> XPOHOC  > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ  >  XX ВЕК  >  30-Е ГОДЫ > ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ 1937-1939 >
ссылка на XPOHOC

Беседа Литвинова и Сидса

1939 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР М. М. Литвинова с послом Великобритании в СССР У. Сидсом

15 апреля 1939 г.

После некоторого предисловия, в котором он повторял прежние заявления о решительном и бесповоротном изменении английской политики, о затруднениях, которые встречаются со стороны некоторых государств, Сидс, сославшись па вчерашний разговор Галифакса с Майским, сформулировал следующим образом вопрос, с которым английское правительство обращается к Советскому:

«Согласно ли Советское правительство сделать публичное заявление (повторяя, может быть, недавнее заявление Сталина о поддержке Советского Союза народам — жертвам агрессии и ссылаясь на недавние заявления британского и французского правительств), что в случае акта агрессии против какого-либо европейского соседа Советского Союза, который оказал бы сопротивление, можно будет рассчитывать на помощь Советского правительства, если она будет желательна, каковая помощь будет оказана путем, который будет найден наиболее удобным».

(Формулировка переведена мною текстуально.)

Сидс упомянул, что наибольшая опасность, по его мнению, теперь грозит Румынии, а не Польше, ввиду стремления Гитлера к румынской нефти 32) , и что Англия, вероятно, включит в число гарантируемых государств также Турцию.

Я обещал довести предложение до сведения моего правительства, ограничившись замечанием, что я в нем не нахожу ответа на поставленный нами Галифаксу через Майского вопрос о том, как английское правительство мыслит себе помощь свою собственную и нашу, и что английское правительство, по-видимому,

стр. 71

предпочитает общие принципиальные декларации более точным обязательствам о заранее согласованных формах помощи.

Литвинов

Примечания:

32) 13 февраля 1939 г. в Бухарест прибыл X. Вольтат для ведения переговоров по вопросу германо-румынского экономического сотрудничества.

В беседе Кароль II заявил, что по его поручению министерством иностранных дел совместно с министерствами национальной экономики, финансов и вооружений подготовлена программа экономического и политического сотрудничества Румынского королевства с Германией (см.: Шевяков А. Л. Экономическая и военно-политическая агрессия германского империализма в Румынии. Кишинев, 1963, с. 56).

Во время бесед румынская сторона предлагала разработать экономическую программу, которая предусматривала бы экспорт в Германию из Румынии продовольствия, леса, нефтепродуктов, минерального сырья, а также развитие румынской промышленности, строительство различных коммуникаций с учетом интересов Германии (Documents on German Foreign Policy. 1918-1945. Ser. D, vol. V, 1956, p. 393).

23 марта 1939 г. между королевским правительством Румынии и гитлеровской Германией было заключено соглашение « О б укреплении экономических связей между Румынией и Германией». В преамбуле соглашения говорилось: «Румынское королевство и Германская империя намерены... расширить свои экономические взаимоотношения... и достигнуть широкого и планомерного сотрудничества в экономической области». Соглашение предусматривало разработку «многолетнего экономического плана», который «учитывал бы германские импортные потребности».

Германо-румынский договор состоял из пяти статей и секретного приложения. В соответствии с первой статьей договора Румынское королевство обязывалось развивать сельскохозяйственное производство, лесное хозяйство и деревообрабатывающую промышленность с учетом импортных потребностей Германской империи; создавать смешанные румыно-германские акционерные общества по разведке, добыче и переработке нефти, добыче марганца, медной руды, бокситов и другого минерального сырья; развивать промышленность с учетом интересов Германии. Германия должна была поставлять Румынии вооружение и снаряжение для румынской армии, материалы, оборудование и машины для военной и горнорудной промышленности, строить и усовершенствовать шоссейные и железнодорожные пути, морские и речные порты. В статьях второй и третьей указывалось, что проведение в жизнь предусмотренных договором мероприятий возлагалось на правительственные комитеты, и определялся порядок работы этих комитетов. Взаимные расчеты, согласно четвертой статье, должны были производиться только на основе клиринга. Пятая статья устанавливала, что договор заключается на срок до 31 марта 1944 г. и будет автоматически продлеваться.

Секретный протокол к договору давал толкование его статей. В нем, в частности, указывалось, что правительство Румынии брало на себя обязательство всячески содействовать и поощрять деятельность нефтяных компаний по осуществлению более обширной программы добычи нефти и развития нефтеперерабатывающей промышленности. Королевское правительство давало также согласие на создание в Свободной Зоне смешанных румыно-германских промышленных предприятий и торговых обществ. Германия должна поставить Румынии вооружение и военное снаряжение на сумму в 200—250 млн. марок (Documents on German Foreign Policy. 1918—1945. Ser. D, vol. VI, p. 91—96).

Согласно договору только в 1939 г. Румыния должна была вывезти в Германию 700 тыс. тонн пшеницы, 200 тыс. тонн кукурузы, 300 тыс. тонн разного рода кормовых продуктов, 180 тыс. голов живых свиней, 20 тыс. свиных туш; обязана была поставить большое количество нефти, нефтепродуктов и другого минерального стратегического сырья.

В развитие договора от 23 марта 1939 г. румынское правительство заключило с гитлеровской Германией ряд других соглашений: соглашение об эксплуатации румынских лесных богатств и лесоразработок от 13 мая 1939 г., протокол об организации совместных румыно-германских обществ по производству сельскохозяйственных продуктов и о поставках их Германии от 20 июля 1939 г., конвенцию о способах выполнения существующих соглашений и ежегодных экспортно-импортных контингентах товаров от 28 сентября 1939 г.

Промышленно-финансовые круги рейха оценивали соглашение от 23 марта как свою большую победу. 30 марта президент Рейхсбанка Вальтер Функ заявил своим коллегам, что румыно-германский договор открывает новые пути эксплуатации естественных богатств Румынии, усилит экономическую мощь Германии.

Таким образом, румынская буржуазия связала себя тесными узами с германскими монополиями.

В тот период правящие круги Англии вели интенсивные конфиденциальные переговоры с гитлеровцами, в ходе которых английское правительство снова пыталось найти возможность заключения англогерманской сделки за счет жизненных интересов Советского Союза и придунайских стран.

Чтобы усилить свои позиции в переговорах с гитлеровцами и заставить последних отказаться от требований по колониальному вопросу, английское правительство в середине февраля 1939 г., в разгар германо-румынских переговоров, направило в Бухарест своего представителя лорда Семпилла с целью якобы оживления англо-румынских торговых связей. Не предложив никаких конкретных мероприятий по расширению экономических связей Англии с Румынией, Чемберлен стремился лишь дать понять Гитлеру, что Англия может оказать противодействие германскому проникновению в эту и другие страны Юго- Восточной Европы.

18 марта правительство Чемберлена обратилось в Москву с запросом о том, какова будет позиция Советского Союза в случае германской агрессии против Румынии. При этом английское правительство не предлагало никаких конкретных мер по обузданию агрессора и не уточняло своей собственной позиции, что придавало запросу характер явной провокации с целью столкнуть Советский Союз с Германией.

Получив сообщения о заключении долгосрочного румыно-германского экономического договора, французские власти также ускорили окончание торговых переговоров с Румынией, которые были начаты еще в ноябре 1938 г. 31 марта 1939 г. в Париже был подписан франко-румынский торговый договор сроком на один год, предусматривавший облегчение и увеличение румынского экспорта во Францию.

Англо-румынские переговоры закончились подписанием 11 мая 1939 г. торгового соглашения. Англия обязалась закупить около 600 тыс. тонн нефти, 200 тыс. тонн румынской пшеницы и предоставить Румынии заем в размере 5 млн. фунтов стерлингов.

Нельзя согласиться с мнением, что англо-франко-румынские торговые соглашения 1939 г. явились якобы свидетельством намерений Англии и Франции обуздать стремление Германии к абсолютному экономическому и политическому господству над Румынией. Предпринятые правительствами Англии и Франции шаги имели целью обмануть общественность своих стран и использовать переговоры с Румынией в качестве одного из козырей при переговорах с гитлеровской Германией, имеющих целью достигнуть соглашения с ней на антисоветской основе.

Печат. по изд.: «СССР в борьбе за мир...»

Здесь печатается по кн.: Документы и материалы кануна Второй мировой войны 1937-1939 гг. в 2-х томах. Москва. Политиздат. 1981.

Электронная версия воспроизводится с сайта http://www.infanata.org


Здесь читайте:

Литвинов Максим Максимович (биографические материалы).

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС