Разведсводка Первого управления НКВД
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ > ДОКУМЕНТЫ 40-Х ГОДОВ XX ВЕКА >

ссылка на XPOHOC

Разведсводка Первого управления НКВД

1942 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

47

Разведсводка Первого управления НКВД СССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

РАЗВЕДСВОДКА

15-ое мая - 1-ое июня 1942 года

АНГЛИЯ

    
    I. Второй фронт
    
    На основании материалов, полученных за вторую половину мая, нельзя заявить, что позиция английского правительства в вопросе открытия второго фронта кардинально изменилась. Английское правительство продолжает вести выжидательную тактику, внимательно наблюдая за ходом военных действий на восточном фронте и осуществляя в более активных формах, чем раньше, удары по отдельным наиболее уязвимым участкам экономики противника (последние налеты английской авиации на Рурский промышленный район).
    Вопрос об открытии второго фронта по-прежнему не сходит с повестки дня. Продолжаются массовые требования широких кругов английской общественности в пользу открытия второго фронта. Отдельные признаки подготовки наступательных операций наблюдаются как в английской армии, так и в американских военных частях, находящихся в Англии.
    По словам Роберта МАКЕНЗИ (один из ответственных работников английской разведки, начальник французского отделения), английский генеральный штаб намечает провести крупную операцию против французского и бельгийского побережья в июле м-це. Предполагается высадить десант в районе Калэ, Булони и Дюнкерка с тем, чтобы удержаться там по меньшей мере в течение нескольких недель. По данным, полученным из других источников, немцы усилили охрану европейского побережья и в Бресте, например, подготовили мероприятия для быстрейшего уничтожения военных объектов и складов на случай английского десанта.
    По данным, исходящим из кругов американского посольства в Англии, союзники обсуждают также планы проведения наступления на Северную Норвегию. Штаб американских войск в Англии интересуется различными сведениями по Норвегии; из этих же источников сообщают, что якобы, советскому командованию было сделано предложение о выработке объединенного оперативного плана наступательных операций в Норвегии.
    Английская контрразведка располагает сведениями, что немцы считают Северную Норвегию наиболее уязвимым участком своего побережья и ожидают там нападения со стороны Англии больше, чем где бы то ни было. Немцы усилили береговую оборону Северной Норвегии и проводят усиленное строительство береговых укреплений и пулеметных точек.
    Получены сведения о том, что в Англии ждут большое количество десантных судов, которые должны прибыть из США, однако утверждают, что большинство судов может быть доставлено только к концу июля месяца с.г.
    Увеличилось количество прибывающих в Англию американских и канадских войск. Для перевозки этих войск используются крупнейшие трансокеанские суда. Численность канадских войск в Англии достигла 150.000 человек, американских - 40.000 человек. В этих частях имеются парашютные отряды, десантные части, штурмовые войска и танки. Американские авиационные части концентрируются на Фарерских, Шетландских островах и в Исландии и в настоящее время проходят обучение. Полагают, что эти части будут использованы для крупных бомбардировок германской и оккупированных немцами территорий в конце июня - начале июля. Имеются сведения о том, что все американские корреспонденты в Англии получили указание о порядке их работы во время военных действий. Им также предложено приобрести обмундирование.
    Наряду со всем этим, в английских правительственных кругах высказываются крайне пессимистические оценки перспектив открытия второго фронта. Например, личный помощник ЧЕРЧИЛЛЯ - МОРТОН в ответ на вопрос о сроках открытия второго фронта в одной из частных бесед заявил, что второй фронт будет открыт только весной 1943 года и лишь в том случае, если события будут определенно развиваться либо в пользу Германии, либо в пользу СССР. По его мнению, война продлится еще 6-7 лет, причем два-три года из них потребуются для окончательного разгрома Германии, а остальное время для нанесения поражения Японии. Трудно допустить, чтобы на такие сроки могло всерьез ориентироваться даже склонное затягивать открытие второго фронта английское правительство. Поэтому есть основания полагать, что в данном случае НОРТОН пошел на сознательную дезинформацию, направленную к тому, чтобы скрыть подлинные военные планы английских правящих кругов.
    
    II. Военная помощь СССР
    
    Хотя предложение английского министра производства ЛИТТЛТОНА о выработке совместного с американцами, но в секрете от Советского правительства, плана военной помощи СССР на время после окончания поставок по существующему соглашению, было, по имеющимся данным, 20 марта отклонено на совещании в военном кабинете, - практически проводится в жизнь именно это предложение ЛИТТЛТОНА. В секретной телеграмме английского военного министерства, направленной 12-го мая английской военной миссии в СССР, указывается, что план поставок в СССР военных материалов на год по июнь 1943 года включительно направлен из Англии в Вашингтон. Англичане заявляют, что этот план намечен в максимальных количествах. В той же телеграмме указывается, что "все вышеизложенное не должно быть известно русским". По дальнейшим данным стало известно, что англо-американские переговоры по вопросу снабжения Советского Союза велись по телеграфу без специальных совещаний, в результате чего принят меморандум, который будет представлен Советскому правительству. Намеченным планом предусматривается доставка в СССР 3.300.000 тонн товаров в течение года, причем 1.100.000 тонн предполагается доставить через Иран, а остальное северным путем. Намечено запросить мнение Советского Правительства о том, какие именно военные материалы СССР хотел бы получить в первую очередь. В декабре 1942 года намечается произвести пересмотр этой программы в сторону увеличения.
    Военные власти союзников обеспокоены угрозой северному морскому пути снабжения Советского Союза, в связи с деятельностью германских военно-воздушных сил, в особенности новых типов торпедных самолетов, сконцентрированных в Северной Норвегии. В связи с опасностью, которой подвергаются караваны, идущие в СССР, назревает необходимость оккупации Шпицбергена и Медвежьего острова. Американцы в Англии высказывают удовлетворение возобновлением активных действий Красного флота против германских транспортов с войсками, направляющихся в Северную Норвегию.
    
    III. Об англо-советском договоре
    
    В ходе закулисного обсуждения вопросов, касающихся англо-советского договора личный помощник ЧЕРЧИЛЛЯ - МОРТОН заявил, что как он сам, так и ряд других членов парламента настроены против присоединения Прибалтийских государств к Советскому Союзу. МОРТОН намекнул, что ЧЕРЧИЛЛЬ придерживается такого же мнения. Основным сторонником подписания договора является ИДЕН. Однако МОРТОН предполагает, что попытки ИДЕНА добиться заключения договора могут не увенчаться успехом, в связи с настроениями в парламенте. Если же договор все-таки будет подписан, то, по мнению МОРТОНА, РУЗВЕЛЬТ выступит с заявлением о том, что этот договор не противоречит духу Атлантической Хартии, но является чисто английским делом. Якобы по настоянию Америки в проекте англо-советского договора была введена статья о праве граждан Прибалтийских стран выехать из этих государств, после того как эти государства будут присоединены к СССР. По непроверенным данным, в проекте договора, выработанном ИДЕНОМ, основное внимание обращено на вопросы англо-советского военного и экономического сотрудничества и на отказ от сепаратных мирных переговоров.
    Правые консерваторы и в особенности поляки продолжают кампанию против договора. Резко антисоветски настроенные члены парламента Виктор КАЗАЛЕТ и Гарольд НИКОЛЬСОН заявляют, что намерены голосовать в парламенте против англо-советского договора, в части послевоенного устройства Европы, то есть по вопросу о признании за СССР границ 1941 года. По их мнению, договор противоречит духу Атлантической Хартии. Число их сторонников в парламенте достигает якобы 60 человек. КАЗАЛЕТ утверждает, что русские намерены добиться ухудшения англо-американских отношений, вынудив англичан принять в договоре определенные обязательства в отношении Прибалтийских стран. КАЗАЛЕТ считает, что подписание англо-советского договора вызовет в США большое недовольство. По мнению КАЗАЛЕТА, английское правительство переоценивает послевоенные силы Советского Союза и возможность заключения русскими сепаратного мира. Майор Ричард ЛЛОЙД написал резкую антисоветскую статью, направленную против англо-советского договора и послал ее в польский журнал на английском языке "Свободная Европа". Английское министерство иностранных дел, узнав об этой статье, высказалось против ее опубликования и она до настоящего времени не появилась в печати.
    
    IV. Об изменениях в руководстве английской военной миссии в СССР
    и новом сотруднике резидентуры английской разведки
    
    В связи с отзывом генерала МАКФАРЛАНА на пост губернатора Гибралтара, английский посол в СССР Кларк КЕРР сообщил 9-го мая в МИД, что он одобряет назначение адмирала МАЙЛС руководителем миссии и выдвигает в качестве кандидата на должность руководителя армейской секции военной миссии теперешнего английского военного атташе в СССР полковника ГРИИРА, указывая, что хотя он и не обладает необходимой оперативной и технической квалификацией, однако его большим преимуществом является "знание русского народа и страны". Из МИД'а на имя КЕРРА был послан ответ о том, что полковник ГРИИР не является членом военной миссии, поэтому руководителем армейской секции должен быть не он, а старший по выслуге лет полковник из числа членов миссии.
    Помощником резидента английской разведки в СССР (3-го секретаря английского посольства в СССР) БЕРРИ назначен некий Алек ПАРКЕР, родившийся в Москве в 1915 году (мать русская). ПАРКЕР выехал из СССР в 1920 году, понимает свободно русский язык. Английской разведкой он характеризуется как работоспособный, но безынициативный человек, который сможет первое время быть хорошим секретарем БЕРРИ. ПАРКЕР оформлен на должность технического сотрудника посольства.
    
    V. О зондировании почвы для англо-германских мирных переговоров
    
    Поступившие данные подтверждают, что представитель, находящийся в Лондоне швейцарской торговой делегации ЗУЛЬЦЕР пытается нащупать почву для мирных переговоров между Германией и Англией. Основной задачей швейцарской миссии в Англии являются не торговые переговоры, а выяснение условий, на которых англичане могли бы пойти на мирные переговоры с немцами.
    Министр военного производства ЛИТТЛТОН после беседы с ЗУЛЬЦЕРОМ, якобы, заявил, что он был изумлен той уверенностью, с которой ЗУЛЬЦЕР утверждал, что гитлеровский режим обречен на гибель и что уже сейчас необходимо подумать об условиях, которые могли бы быть предложены со стороны англичан новому германскому правительству должному прийти на смену гитлеровскому режиму. Заместитель ЗУЛЬЦЕРА по швейцарской торговой миссии - РАППАРД в беседе с помощником министра военного производства КРАУТЕРОМ, повторил почти то же самое, что и ЗУЛЬЦЕР. По имеющимся данным, ЗУЛЬЦЕР и РАППАРД не добились пока от английских официальных лиц ответов на интересующие их вопросы и ищут поддержки в неофициальных деловых промышленных и финансовых кругах, пытаясь одновременно связаться с правыми реакционными элементами. ЗУЛЬЦЕР, в частности, установил контакт с международной торговой палатой и некоторыми английскими банками.
    В мае в Англию прилетел из Стокгольма немец Отто ВИТТ, являющийся сторонником ШТРАССЕРА. Витт имеет паспорт шведского эмигранта и прибыл в Лондон по вызову английских властей для обсуждения вопросов, связанных с проведением антифашистской пропаганды. ВИТТ считается экспертом по пропаганде и находится в официальном контакте с английским "Исполкомом политической войны" (разведывательная организация, руководимая ЛОККАРТОМ) и министерством информации. ВИТТ стоит за создание сильной послевоенной Германии как плацдарма против СССР и пытается установить, пойдет ли Англия на заключение мирного договора с Германией до того, как немецкая армия будет уничтожена. По данным чешской разведки, ВИТТ заявлял, что прибыл в Англию с целью нащупать почву для англо-германских мирных переговоров.
    Сведения, поступившие от других источников, подтверждают ранее имевшиеся данные о том, что немецкий банкир ОППЕНГЕЙМ во время своего пребывания в Швеции действительно зондировал возможность мирных переговоров между Германией и Англией. (ОППЕНГЕЙМ - еврей, получивший права арийца, германский промышленник и приятель ГЕРИНГА).
    
    VI. Англо-турецкие отношения
    
    Поступившие данные свидетельствуют о том, что англичане отмечают усиление антисоветских настроений в Турции. В телеграмме от 14-го мая английского МИД'а английскому послу в Анкаре имеется следующее характерное заявление: "из теперешней обстановки ясно, что Турция опасается успехов России только немногим меньше, чем сепаратного мира между Германией и Россией". Причиной такого рода настроений, по мнению англичан, являются опасения турок перед возможным установлением господства СССР в будущем на Ближнем Востоке за счет Турции и захватом проливов Советским Союзом. Англичане считают целесообразным "рекомендовать Советскому Правительству дать Турции гарантии на этот счет, если это поможет рассеять подозрения турок".
    В ответ на телеграмму английского МИД'а, в которой МИД одобрял ответ авиационного атташе английского посольства в Турции на предложение генерального секретаря турецкого МИД'а о заключении сепаратного мира между Англией и Германией и рекомендовал высказать сожаление по поводу того, что генеральный секретарь позволил использовать себя как орудие для германских махинаций. Английский посол в Анкаре телеграфировал в МИД, что не считает целесообразным делать генеральному секретарю специальное замечание за то, что он использовал "неофициальные каналы", но он согласен с тем, что следует дать ему понять, что предложение о сепаратном мире произвело на английское правительство очень неблагоприятное впечатление.
    Английский посол в Анкаре обратился в МИД за санкцией информировать об этом деле советского посла в Турции, на что ему ответили из МИД'а, что ценят его намерение "не оставлять советского коллегу в совершенном неведении", но предлагают ему быть чрезвычайно осторожным в том, что именно говорить советскому послу по этому вопросу.

НАЧАЛЬНИК 3 ОТДЕЛА I УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР
КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
(ОВАКИМЯН)

Прибалтика и геополитика. Служба внешней разведки российской федерации. Архив СВР России. Для служебного пользования. Сборник документов (1935-1945). Москва 2006 .

Электронная версия публикации с сайта http://www.svr.gov.ru/  


Далее читайте:

Лица в штатском (биографический указатель сотрудников спецслужб).

Россия в 40-е годы (хронологическая таблица).

Основные события 1942 года (хронологическая таблица).

Вторая мировая война  (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС