Финансы
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Финансы

--

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Елизаветинская Англия: Финансы

Люди, разбогатевшие благодаря своему знанию рынка, интуиции и упрямству, иногда пересекали границу, отделяющую конкретное от абстрактного, и из торговцев превращались в финансистов. Экономической науки как отдельной дисциплины еще не существовало, и практика здесь предшествовала теории. Томас Грэшем (1519—1579) является ярким примером купца и финансиста елизаветинской эпохи. Он был выходцем из богатой купеческой семьи, поэтому ему не пришлось начинать с нуля. Однако ему удалось заработать себе не шедшее ни в какое сравнение с достатком своих родителей состояние благодаря торговле шерстью и удачным вложениям. Опыт и успехи Грэшема сделали его экспертом в финансовых делах и в экономике в целом. Он был советником королевы по финансовым вопросам. Поскольку у него не было наследников, которым он мог бы передать свое состояние, он повелел построить в лондонском районе Корнхилл здание новой Биржи. В своем завещании он оставил значительную сумму одному колледжу в Лондоне, однако говорят, что профессора растратили все полученные деньги на устроительство праздников и обильные возлияния.

Некоторые корпорации не отличались стремлением к бережливости — качеству, являвшемуся отличительной чертой британской буржуазии и до некоторой степени определившему возникновение Империи. От аристократов буржуа отличались прежде всего тем, что для них жадность являлась добродетелью, ведь она способствовала накоплению богатств. Кроме смелости и склонности к авантюризму любому торговому или производственному предприятию на первом этапе его развития нужны были финансовые вложения и участие инвесторов, в том числе иностранных моряков или купцов. Нет ничего удивительного в том, что существовали предприятия, иногда полностью зависевшие от капиталовложений акционеров. Английское слово stockholder гораздо образнее, чем слово «акционер». Stock означает «бревно», «пень», однако это слово приобрело фигуративное значение «капитал предприятия». Акционеры (stockholders) совместно владели предприятием, причем каждому принадлежала пропорциональная его вложению часть и каждый ожидал прибыли. Можно сказать, что основа понятий и представлений, в соответствии с которыми живет современный мир, были частично заложены еще в елизаветинской Англии. Исток расцвета финансовой сферы стоит искать не в религии, а в духе приключений и любви к риску. Желание разбогатеть соединилось тут со страстью к азартной игре, когда ставки растут, а игрок надеется удесятерить свое состояние или хотя бы вернуть проигранное. Лондонская Биржа была местом встречи продавцов и покупателей товаров, а также земельной и коммерческой собственности. В 1566 году Томас Грэшем открыл учреждение, где обменивались не определенными товарами, а банковскими акциями, например долговыми расписками или же титулами собственности, прежде всего на долю в различных предприятиях. Этот новый тип биржи был официально признан в 1577 году и получил название Королевской Биржи (Royal Exchange). Довольно часто употреблявшееся в названиях различных инстанций прилагательное «королевский» означало не то, что биржа принадлежит королеве или государству, а то, что королева дает ей привилегии, прежде всего монополию. Название Королевская Биржа про-существовало до начала XIX в., когда это учреждение было переименовано в Фондовую Биржу (Stock Exchange). Само слово exchange - «обмен» — было унаследовано от контор (во Франции они существовали с XII века), где меняли монеты. В английском языке это слово начало применяться также к выпуску, покупке и продаже акций. В этом было одно из важных нововведений елизаветинской эпохи.

Банков в современном смысле еще не было, однако существование коммерческой деятельности, связанной с финансовыми сделками, а не с товарами и услугами, свидетельствовало о зарождении банковской системы, наподобие той, которую можно было наблюдать в Континентальной Европе, прежде всего в Италии и в Германии. Мнение государственной власти по поводу практики процентной ссуды было неоднозначным. Обусловленный моральными и религиозными принципами запрет на ростовщичество объяснялся тем, что, в отличие от живых существ, золото не может расти и плодиться. Тем не менее долговые тюрьмы существовали для содержания несостоятельных должников, а не кредиторов. Чтобы обойти запрет, кредиторы заставляли должника подписывать долговое обязательство на большую сумму, чем та, которую он получал. Долговая записка также включала в себя срок выплаты, однако собственно проценты, обычно очень высокие, в ней не фигурировали. Существовало две категории заемщиков: те, кто рассчитывал на наследство, приданое или на везение, и те, кто нуждался в деньгах, чтобы открыть свое дело. И первых, и вторых могли ожидать как успех, так и неудача.

Сюами А. Елизаветинская Англия / Анри Сюами. – М.: Вече, 2016,  с. 145-148.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС