![]() |
Частная жизнь |
|
-- |
СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА |
|
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
Частная жизнь во Франции Людовика XIV
Людовик XIV. Богачи и бедняки различаются неравным наличием материальных благ. В то время как умы самых скромных представителей населения заняты заботой о хлебе насущном, привилегированные члены общества придают большое значение внешнему виду и правилам поведения. Однако человеческое тело, которое пытаются подчинить дисциплине, по-прежнему остается хрупким «механизмом», который ни наука, ни магия не могут избавить от злого рока. ЖилищеВ деревнях слова «домашний очаг» сохраняют весь свой первоначальный смысл. Добротная печь из камня поддерживает огонь. На ней можно готовить еду, но уюта от нее мало, ибо главное помещение (зачастую единственное, а стало быть, и многофункциональное) ничем не отделено. И потом, во избежание пожаров за печью нужно следить, потому что дома легко воспламеняются. Жилье строится из природных материалов. Фундамент — из местного камня (известняк в районах, богатых осадочными породами, в Бретани и Лимузене — гранит, в Оверни — базальт). Пол земляной (иногда покрытый соломой), по нему ходят босиком, сабо снимают у порога. Чаще всего дома строятся из деревянной арматуры, скрепленных между собой частей бруса, пустоты между которыми местные каменщики заполняют смесью глиносоломы. Только дворяне строят дома из камня. Окна редки и узки, остеклением служит промасленная бумага, которая весьма ненадежно защищает оконные проемы. Помещения освещают сальными свечками, иногда масляными лампами, но чаще всего основная комната освещается красным светом очага. В помещениях темно, сыро, низкие потолки. На чердаке хранят зерно, овощи и фрукты. Местная растительность чаще всего поставляет материал для кровли: используют камыш или пучки растений (утесник, вереск, папоротник и т.д.), особенно солому (le chaume), откуда и название деревенского дома с соломенной кровлей — chaumiere — типичного жилища равнинных районов, засеянных зерновыми. К основному помещению может примыкать хлев, конюшня, амбар или наскоро сделанный навес, где хранится упряжь, дрова и т.д. Количество подсобных построек также свидетельствует о социальном статусе. Сеньор не обязательно живет в замке, его статус подчеркивает наличие флюгера или голубятни. Так же как навозная куча во дворе говорит о зажиточности хозяина, богатого крестьянина или «важной шишки» деревни. В городах теснота усугубляет неудобство жилищ, зачастую чем ближе к историческому центру, тем более обветшалых.
Внутренняя обстановка домов различается мало и довольно скудна. Деревянный сундук — предмет мебели, который встречается на каждой ферме XVII в. Там хранят продукты, белье, посуду, бумаги. Стол (зачастую просто доски на подставках) и деревенские скамьи позволяют семье собраться вместе за трапезой. Индивидуальные сиденья редки. Квашня, необходимая для приготовления хлеба, есть в каждом крестьянском доме. Отдыхают на кроватях, на матрасах, набитых соломой, мякиной (иногда перьями), покрытых грубой материей. Постельное белье составляет четверть, если не половину хозяйского имущества. Зажиточность семьи определяется количеством мебели и особенно качеством инструментов для ее производства. Посуда состоит из кастрюль, котелков, чаш, глиняных, деревянных или оловянных мисок; над очагом подвешен железный крюк или установлена тренога. В семьях побогаче у очага стоит дровница и каминная решетка, на столе столовые приборы, а главное, в доме есть скатерти, салфетки и постельное белье. Крестьянская мебель и утварь делаются из дерева, и если не используются иные материалы, это признак бедности. Примитивности крестьянского быта противопоставлена роскошь и изысканность домов аристократов и зажиточных мещан. Однако в королевских покоях недостаточно тепло, на это жалуется госпожа де Ментенон. Места для уединения создаются с помощью драпировок, а также оборудования небольших комнат, где уюта и удобства гораздо больше, чем в парадных залах. Бассине Ж.-Ф. Франция Людовика XIV. Великое время великих людей (1643-1715). Жан-Франсуа Бассине. – М., 2016, с. 273-275.
|
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |