![]() |
Дороги и водные пути |
|
-- |
СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА |
|
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
Франция: Дороги и водные путиПеремещение людей и товаров по-прежнему остается затруднительным во всем королевстве. Отправлялись ли вы в путь в многоместном экипаже, в карете, верхом или пешком, дорога всегда была сопряжена с какими-нибудь злоключениями. К неудобству этих средств передвижения прибавлялась опасность дорог. Берегитесь разбойников и оврагов! Время в пути зависит от погоды и времени года. Проделать 13 лье (примерно 50 км) в день считалось большим достижением. Такая медлительность требует частых остановок на постоялых дворах и почтовых станциях. Почтово-пассажирские службы, реформу которых предпримет Лувуа с 1668 г., далеки от совершенства. Письмо из Марселя идет в столицу двенадцать дней, из Бреста или Рошфора — восемь. Усилия по улучшению сухопутных сообщений остаются недостаточными. Дорог мало, местные власти не следят за их состоянием, и ведут они в основном в столицу. Жалобы на дурное состояние дорог будут продолжаться до конца правления Людовика XIV. Их описание можно встретить в знаменитой басне Лафонтена «Муха и дорожные». В своем сочинении «Праздные мысли» маршал Вобан пишет: «Дороги королевства совершенно запущены, что изрядно вредит торговле». Впрочем, перевозка товаров стала дорогой из-за введения разных дорожных пошлин. Только к самому концу правления (1712—1713) появляются зачатки управления мостами и дорогами благодаря инициативе генерального контролера Демаре.
Пожалуй, самый большой прогресс наблюдается в системе водного сообщения. Первые улучшения начинаются с рытья Бриарского канала в Монтаржи, соединившего Луару и Сену (1642). Эта система дополнена связью, налаженной между Орлеаном и Монтаржи (1675—1690). Главным достижением эпохи в сфере использования водных ресурсов является открытие Лангедокского (Южного) канала, также называемого каналом Двух морей (Средиземное море — Атлантика, открыт в марте 1681 г.), между новым портом Сет и Гаронной, протяженностью 250 км (62 шлюза). Этот амбициозный план воплощен в жизнь благодаря упорству предпринимателя Пьера Поля Рике. Модернизация затрагивает также и французское побережье, поскольку предприняты значительные работы по обустройству крупных портов страны: Дюнкерка (купленного у Англии в 1662 г.), Лорьяна (резиденция Индийской компании), Марселя и др. В течение всего периода правления Людовика XIV очень востребованы инженеры и специалисты гидравлики. Король дает согласие на рытье отводных каналов от Сены и Эры с единственной целью — обеспечить водой декоративные водоемы Версаля и Марли. Два колоссальных акведука (Лувесьен и Ментенон) иллюстрируют смелость — но также и стоимость — этих проектов. Арнольд де Билль и братья Свалем, все трое родом из Льежа, предпринимают успешное строительство знаменитой машины Марли, предназначенной для черпания воды из Сены и поднятия ее на высоту 150 м. Во времена Людовика XIV сухопутное сообщение между Парижем и Орлеаном занимало два дня; между Парижем и Лионом — четыре дня летом и шесть зимой; грузопассажирские перевозки по Луаре между Орлеаном и Нантом занимают около недели (при благоприятных условиях!). Бассине Ж.-Ф. Франция Людовика XIV. Великое время великих людей (1643-1715). Жан-Франсуа Бассине. – М., 2016, с. 42-45.
|
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |