Индия
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Индия

XIII—XVI века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Индия в XIII — первой четверти XVI в.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Португальцы в Индии

В мае 1498 г. в Каликуте, «пристани всего Индийского моря», как называл этот город на Малабарском побережье русский путешественник Афанасий Никитин, высадился Васко да Гама, командовавший португальской морской экспедицией.

Открытие морского пути из Европы в Индию вокруг Африки и другие великие географические открытия были подготовлены всем ходом экономического и социального развития европейских стран, переживавших период разложения феодализма; дав сильнейший толчок развитию производительных сил и культуры Европы, они в то же время положили начало колониальному подчинению европейцами Азии.

Новые военные экспедиции португальцев — Кабрала (1500 г.), Васко да Гама (1502 г.), Алфонсу д'Албукерки (1511 г.), сопровождавшиеся грабежами на море и суше, жестокими расправами с местным населением, имели результатом захват колонизаторами ряда портов и крепостей на западном побережье Индии. В 1505 г. португальский двор назначил Франсишку Алмейду первым вице-королем португальских владений в Индии. Захват о-ва Ормуза в Персидском заливе, важного порта в Сингапурском проливе — Малакки, укрепление португальцев на Молуккских островах и на Цейлоне по существу установили контроль Португалии над торговлей Запада и Востока, в том числе и Индии.

В своих индийских владениях португальские колонизаторы жестоко эксплуатировали крестьян и горожан; налоги резко возросли. Часть местных феодалов была лишена земельных владений, переходивших в руки португальских военачальников и купцов. Служить делу укрепления власти колонизаторов была призвана религия — христианство, насаждавшееся с помощью костров и пыток «святейшей» инквизицией.

Произвол колонизаторов вызывал недовольство населения, подавлявшееся португальскими властями с большой жестокостью. Стремясь укрепить свои позиции в завоеванных землях, португальцы широко применяли принцип «разделяй и властвуй», поощряя феодальные усо-бицы в индийских государствах, поддерживая одни группировки феодалов против других. Так, в борьбе против правителя (заморина) Каликута, уничтожившего еще в 1500 г. португальскую факторию в этом городе, колонизаторов поддерживал раджа Кочина, враждовавший с заморином. Попытка последнего нанести поражение радже, союзнику португальцев, не имела успеха: войска заморина, вторгшегося в Кочин, были изгнаны португальской эскадрой Алфонсу д'Албукерки.

Некоторые успехи в борьбе с наступавшими с моря португальцами были достигнуты при гуджаратском султане Махмуде Бегара. При порте Чаул армии султана с помощью союзного египетского флота удалось нанести им поражение. Но спустя некоторое время португальцы разбили в порте Диу силы Махмуда. По договору, заключенному с вице-королем Португалии, Махмуд предоставил португальцам право «снования фактории в Диу (1509 г.).

[315]

Колониальная экспансия португальцев усилилась при султане Бахадур-шахе (1526—1537). Теснимый могольским падишахом Хумаюном, захватившим часть Гуджарата, он обратился за помощью к португальцам. По договору 1535 г. португальцы брали на себя обязательство оказывать султану помощь против его врагов как на море, так и на суше. За это им было предоставлено право сооружения в Диу крепости, хотя доходы порта сохранялись за султаном. Однако помощь португальцев Бахадур-шаху была чисто номинальной: они выставили всего два отряда, насчитывавших несколько десятков всадников и пехотинцев.

Возвышение Шер-шаха из афганского племени сур вынудило Хумаюна покинуть пределы Гуджарата, а затем и Индии. Бахадур вновь овладел Гуджаратом, но в 1537 г. был вероломно убит португальцами в Диу.

При преемниках Бахадур-шаха в Гуджарате обострилась борьба феодальных группировок, а в 1572 г. султанат стал легкой добычей могольского падишаха Акбара.

[316]

Вернуться к оглавлению кн.: Индия в XIII — первой четверти XVI в.

Вернуться на страницу Все об Индии.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС