Индия
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Индия

XIII—XVI века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Индия в XIII — первой четверти XVI в.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Экономика Северной Индии и Декана в XIII—XVI вв. Земледелие

Различия в природных и климатических условиях Северной Индии в значительной мере определяли характер сельскохозяйственного производства различных ее областей.

Интенсивно возделывались издревле неполивные прибрежные земли. Заливные земли по течению многих больших рек, в частности Инда, отличались плодородием. Условия сельскохозяйственного производства на них, как заметил Ибн Баттута, были сходны с условиями производства в Египте, связанного с разливами Нила; обработку почвы начинали после того, как река входила в свои берега.

Однако искусственное орошение было важным условием земледелия во многих районах Индии, хотя роль его была не столь значительной, чем, например, в Месопотамии или Средней Азии. Широко распространен был полив садов и пашен из колодцев, резервуаров, соору-жавшихся частными лицами в местах с высокой подпочвенной водой. Здесь колодцы имели в глубину не более нескольких метров; вода из них, как и из рек, выкачивалась с помощью водоподъемного колеса. Многие резервуары использовались и для орошения посевов, и для снабжения населения питьевой водой.

Крупные оросительные работы — сооружение каналов или резервуаров в местах, где подпочвенная вода залегала глубоко,— производились только феодальным государством, султанами. В окрестностях Дели были сооружены большие водохранилища Хауз-и Шамси и Хауз-и Хас. Построенные Фируз-шахом оросительные каналы протяженностью 180—200 км (от рек Сатледж и Джамны) обводнили значительные массивы земель. Для проведения одного из этих каналов султан приказал согнать 50 тыс. человек. Монументальное оросительное сооружение было построено в Камтхане близ Бидара, благодаря чему каменистые и неплодородные земли давали в то время обильные урожаи продовольственных культур.

Большие пространства занимали джунгли; земледелие здесь было возможно лишь при условии тщательной вырубки или выжигания лесов.

Климатические особенности, и прежде всего количество выпадаю-

[319]

щих осадков, определяли специфику сельскохозяйственного производства. В восточной части Гангской долины и некоторых других северо-восточных областях Индии, отличавшихся более влажным климатом, возделывали главным образом рис, а также сахарный тростник, пряности и пр. В северо-западных и отчасти в центральных областях производились более засухоустойчивые культуры — пшеница, ячмень, просо; большую роль играло скотоводство.

В Индии во многих областях выращивались два урожая в год. Ибн Баттута сообщает, что летом, в период дождей, население сеяло зерновые осеннего урожая (хариф), а собирало их спустя два месяца. Весенний урожай (раби) выращивался на тех же полях, так как, по словам путешественника, «Индия наделена прекрасной и щедрой почвой». В засушливых районах Западной Индии, там, где не было искусственного орошения, собирали лишь осенний урожай.

Уже в XIV в. в Индии были известны те сорта полевых, огородных и садовых культур, которые называют нам историки и путешественники XVI—XVII вв. Основной зерновой культурой был рис, дававший местами по три урожая в год и распространенный почти повсюду. По сведениям арабских ученых XIV в., в Индии выращивали 21 сорт риса. Пшеница, ячмень, горох, чечевица были широко известны; их урожай собирали обычно весной. Повсюду выращивали садовые, огородные и бахчевые культуры.

В XV — первой четверти XVI в. в Северной и Северо-Западной Индии и в Декане расширились посевы технических культур — хлопка, индиго, посадки тутовых деревьев. В Гуджарате и Кашмире тутовник давал три урожая листьев в год. Китайский паломник Ма Хуань, посетивший в начале XV в. Бенгалию, писал о местных крестьянах-чассарах, занятых преимущественно разведением шелкопряда. Хлопок в большом количестве выращивали в Гуджарате, где собирали также урожаи индиго, сахарного тростника, масличных культур. О хорошем качестве белой некристаллизованной сахарной пудры, вырабатывавшейся в Бенгалии в начале XVI в. из сахарного тростника, писал португалец Барбоша. Индиго, сахар, растительные масла и другие переработанные продукты земледелия продавались внутри страны и вывозились за пределы Индии. Развитие производительных сил в земледелии находило свое выражение в постепенном расширении посевных площадей методом орошения и возделывания нови, в увеличении численности населения и появлении все новых и новых поселений.

[320]

Вернуться к оглавлению кн.: Индия в XIII — первой четверти XVI в.

Вернуться на страницу Все об Индии.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС