Индия
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Индия

XIII—XVI века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Индия в XIII — первой четверти XVI в.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Феодальная эксплуатация

В условиях преобладания государственной земельной собственности эксплуатация крестьян осуществлялась главным образом путем присвоения феодальным государством поземельного налога, охватывавшего весь прибавочный продукт и выступавшего вследствие этого в форме ренты- налога (хараджа, иногда называвшегося мал или махсул).

В первые десятилетия существования Делийского султаната сбор налогов был систематизирован и основной доход правителя Дели составляла дань, получаемая от индийских князей и других местных феодальных владетелей. В начале XIV в. Ала-уд-дин провел реформу, по которой со всех земель без исключения взимался натуральный налог в размере 1/2 урожая. За единицу обложения была принята бисва (1/20 часть бигха).

Реформа Ала-уд-дина, проводившаяся насильственными методами, привела к резкому усилению феодальной эксплуатации. Великий поэт Индии Амир Хосроу, современник и свидетель жестокой эпохи Ала- уд-дина, писал в одном из своих сочинений: «Каждый жемчуг в короне падишаха — это застывшая капля крови, упавшая из полных слезами глаз бедного крестьянина». Ближайшие преемники Ала-уд-дина были вынуждены отказаться от его суровой политики. Меры, принятые ими по облегчению налогового бремени, призваны были способствовать развитию земледелия.

Новое увеличение налогового бремени произошло при Мухаммад-шахе Туглаке, который помимо «законного» хараджа ввел дополни-тельные поборы — абваб. В результате, по словам историка Барани, «области оскудели, возделывание земли полностью прекратилось», так как крестьяне, преследуемые сборщиками налогов, бросали свои земли и бежали в джунгли. Положение крестьян ухудшалось неурожаем и страшным голодом, свирепствовавшим в стране несколько лет как результат засухи.

Тяжелым бременем была уплата подушного налога «джизьи», взымавшегося с индусских подданных делийских султанов.

Разорение крестьян и глубокое недовольство широких масс, приведшие к обострению социальной борьбы в государстве, определили относительно мягкую налоговую политику властей в середине XIV в. По некоторым отрывочным данным можно заключить, что налоговые платежи изымали от 1/4 до 1/3 урожая и собирались преимущественно в натуре, хотя не исключены были и денежные сборы.

[326]

Вернуться к оглавлению кн.: Индия в XIII — первой четверти XVI в.

Вернуться на страницу Все об Индии.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС