Индия
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Индия

XVI—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Индия в XVI — XVIII вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Положение крестьян

Население, вошедшее в состав Могольской империи, принадлежало к многочисленным племенам и народам, говорило на разных языках, находилось на разных уровнях общественного развития и было разделено кастовыми перегородками и религиозными воззрениями. Однако большинство людей жило в узком мирке сельской общины, мало интересуясь, в каком государстве оно оказалось. Крестьянство уплачивало ренту государству в виде налога с земли. Хотя правительство и было заинтересовано в бесперебойном поступлении этой ренты-налога, но в хозяйственную деятельность крестьян ни государство, ни феодалы не вмешивались. Налог с земли был столь тяжелым, что крестьянство не всегда могло его платить и оказывало сопротивление; сбор порой производился с помощью войск. Долей государства была объявлена Уз урожая.

Обработка земли была государственной повинностью, и сборщику налогов предписывалось строго следить за тем, чтобы засевалась вся пригодная площадь. Для упорядочения сбора налога Акбар ввел в центре своего государства обмер всех пахотных земель, причем не веревкой, которую можно произвольно сжимать и растягивать, а бамбуковым шестом.

Сельская община объединяла земледельцев (полноправных общинников и пришлых), должностных лиц (старосту и писца), а также общинных ремесленников и слуг, получавших от нее долю урожая или небольшой необлагаемый участок земли. Государство поручало должностным лицам деревни раскладку и сбор налогов в своей общине. При полной уплате всех следуемых с деревни сумм старосте полагался необлагаемый участок в размере У40 всех тягловых земель данной общины. Таким образом, староста был связан не только со своей сельской общиной, а состоял отчасти и на государственной службе.

Наибольшее влияние на деревню оказал осуществлявшийся Акбаром в центральных областях государства сбор денежного налога. Индийский крестьянин вынужден был теперь чаще обращаться к рынку для продажи своих продуктов и попадал в большую зависимость от купца и ростовщика. Хотя Акбар и отменил много мелких налогов, но феодалы продолжали их взыскивать, при этом только в свою пользу.

Кроме уплаты налога крестьянство вынуждено было еще работать бесплатно на государство по мере надобности, главным образом при строительстве крепостей, городов и т. п. Эта повинность называлась «бегар».

[543]

Вернуться к оглавлению кн.: Индия в XVI — XVIII вв.

Вернуться на страницу Все об Индии.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС