Иран
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Иран

XVI—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Иран в XVI—XVIII вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Феодальные отношения в XVII в.

В XVII в. произошло перераспределение земельного фонда между различными группами класса феодалов. Централизаторская политика шаха Аббаса I привела к значительному увеличению категории земель государственных (дивани) и, особенно, собственных земель шахской фамилии (хассе). В состав хассе — шахских доменов — входили целые округа и области, например Исфахан, Ардебиль, весь Гилян. Доходы с государственных земель шли на содержание войска и административно-налогового аппарата, а с шахских доменов — на содержание двора и шахской семьи. Вырос также фонд мусульманских религиозных учреждений. В состав вакфов помимо земель в деревнях включалось недвижимое имущество в городах: дома, лавки, бани, караван-сараи, базары, доходы с которых шли полностью в пользу религиозных учреждений, обладавших правом налогового иммунитета.

Земель, отданных в условное владение феодалам, стало меньше. Наиболее распространенными видами их, как и раньше, являлись тийули. Тийули давались не только кочевым, но и оседлым феодалам, а также шиитскому духовенству. Само получение тийуля было связано с определенной должностью и давалось лишь на время ее выполнения. Низшим служилым людям жаловались хаме сале. Это были пожалования за службу (деньгами или натурой), получавшиеся непосредственно из казначейства определенного округа, без права управления населением округа.

Всеми этими мерами государство старалось преодолеть децентрали-

[580]

стские тенденции крупных феодалов. Однако за кочевыми племенами приходилось сохранять значительные территории. Управление государственными землями и шахскими доменами сосредоточилось в руках иранской бюрократии. Это и определяло ее ведущую роль среди других групп феодалов.

Крестьяне обрабатывали земли государства, шахского домена, вакфов и феодалов на правах издольной аренды. Им оставалось от 1/2 до  1/8 урожая. Кроме того, из своей доли урожая крестьянин был обязан выплачивать налоги государству.

В XVII в. уровень налоговых ставок изменился. Если при шахе Аббасе I в центральных областях Ирана некоторые подати были отменены, а другие снижены, то при его преемниках налоги снова стали неуклонно возрастать. Главной податью оставался харадж, поглощавший 15—20% урожая. Налог с садов составлял 10% урожая, с хлопковых полей и посадок тутовых деревьев — 30%. Крестьяне платили различные сборы на содержание чиновников, чрезвычайные налоги, выполняли обременительные повинности: почтовую, постойную, строительную. Тяжелой обязанностью были поставки провианта и фуража для войска. В разных областях сефевидского Ирана положение крестьян было неодинаково. В Иране оно было лучшим, на окраинах государства с неиранским населением (Грузия, Армения, Дагестан и др.) — значительно более тяжелым. Но повсеместно крестьяне страдали от насилий и произвола феодалов.

Развитие товарно-денежных отношений тяжело отражалось на крестьянских массах. Ряд налогов стали взимать в денежной форме, что вынуждало крестьян обращаться к ростовщикам и приводило к закабалению.

В социально-экономической жизни Ирана очень значительную роль играли кочевники-скотоводы, которые составляли не менее '/3 всего населения страны. Их положение было гораздо более легким, чем жизнь оседлых крестьян. Взимаемые с кочевников налоги были невелики. Так, с овцеводов брали 1/7 часть приплода скота и шерсти. Племенная организация давала кочевникам некоторую защиту. Кочевники, несшие службу в феодальном ополчении, получали долю военной добычи, а обладание оружием защищало их от произвола государственных чиновников, воинов и слуг феодалов, перед которыми крестьяне были совершенно беззащитны.

В Иране сохранялась работорговля. Рабов доставляли с Кавказа, а затем перепродавали в Турцию, Индию и арабские страны. В земледелии, скотоводстве и ремесле рабский труд применялся мало. В XVII в. рабовладельческий уклад в Иране почти исчез.

[581]

Вернуться к оглавлению кн.: Иран в XVI—XVIII вв.

Вернуться на страницу Все об Иране и персах.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС