Китай
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Китай

XVI—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Китай в XVI—XVIII веках

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Рост производительных сил и общественного разделения труда в XVI — начале XVII в

В результате трудовых усилий миллионов китайских крестьян в сельском хозяйстве страны были достигнуты заметные успехи. По-прежнему довольно примитивные орудия в XVI — начале XVII в. земледелия стали, однако, более разнообразными: появились соха, различные бороны, сеялки, каменные катки для молотьбы и пр. Заметно улучшились ирригационные средства, среди которых

[456]

получили распространение гидравлические водоподъемные колеса, водопроводы из бамбуковых труб и другие приспособления для механического орошения. Прогресс ряда сельскохозяйственных орудий был связан с освоением новых участков целины, в том числе горных склонов, считавшихся ранее непригодными к обработке.

Китайские земледельцы совершенствовали и свои агротехнические навыки. Более широкое применение получали методы искусственного удобрения почвы, севообороты, глубокая вспашка и тщательная бороньба полей, выращивание рассады риса и др. Улучшение агротехники способствовало известному росту продуктивности земледельческого производства. Умение и сноровка в сочетании с огромным трудолюбием помогали китайскому крестьянину, работавшему почти вручную, добиваться урожаев даже на весьма скудных землях.

К концу XVI в. произошли изменения в структуре и размещении сельскохозяйственных культур. В связи с постепенным переходом многочисленного трудового населения Китая к ношению одежды из хлопчатобумажных тканей значительно расширились площади под хлопчатником. В ряде районов (в нижнем и среднем течении Янцзы, в Хэнани, Шаньдуне) хлопок успешно вытеснял коноплю, тутовник и даже зерновые. Выросло также производство чая, сахарного тростника, табака и индиго. Повышение удельного веса технических культур свидетельствовало о развитии в земледелии товарного производства. Некоторые крестьянские хозяйства постепенно утрачивали свою традиционную замкнутость, втягивались в сферу рыночных связей. Одновременно начала складываться порайонная специализация в производстве определенных видов сельскохозяйственной продукции на внутренний рынок.

В XVI—XVII вв. все эти новые явления в сельском хозяйстве Китая еще не носили повсеместного и устойчивого характера. Экономическое состояние деревни было весьма различно в разных частях страны. Отмеченные выше сдвиги произошли главным образом в наиболее развитом районе Цзяннань (области к югу от низовьев Янцзы), тогда как на остальной территории деревня сохраняла свой прежний облик. В целом развитие сельского хозяйства протекало крайне медленно, но временам прерывалось серьезными спадами, порожденными стихийными бедствиями и причинами социального порядка.

Более значительный рост производительных сил наблюдался в XVI — начале XVII в. в сфере ремесленного производства. Крупные успехи были достигнуты во многих старых, традиционных, и новых, сравнительно молодых отраслях ремесла. Важным фактором этого прогресса помимо увеличения числа рабочих рук было совершенствование орудий ремесленного труда, повышение его производительности.

В кустарной металлургии улучшились конструкции и увеличились размеры плавильных печей, началось применение каменного угля. Есть сведения, что некоторые из крупных железоплавильных печей могли давать до 2,5—3 т металла в день, т. е. имели производительность, равную английским пудлинговым печам XVII в. На китайских горнодобывающих промыслах стала практиковаться вентиляция шахт с помощью особой системы бамбуковых труб, которая существенно облегчила условия труда рудокопов. При строительстве крупных сооружений (дворцов, храмов, мостов и т. п.) использовались подъемные механизмы типа лебедок. В бумагоделательном производстве Фуцзяни начали применять водную энергию, приспосабливая для этой цели мельницы-рисорушки.

Высокого по тому времени уровня развития достигла техника китайского текстильного ремесла — древнего шелкового дела и более мо-

[457]

лодого производства хлопчатобумажных тканей. Здесь качественные изменения произошли фактически во всех производственных операциях: от размотки шелковых коконов и очистки хлопка до тканья, окраски,

растяжки и лощения материи. Исключительно важную роль в прогрессе текстильного производства сыграло изобретение хлопкоочистительного, хлопкопрядильного и шелкомотального ножных станков, позволивших освободить руки ремесленников и осуществить переход к прядению или кручению каждым работником трех-пяти нитей одновременно. Не меньшее значение имели усовершенствования в ткацком станке, особенно создание приспособлений, облегчающих перемещение частей основы и переброску челнока.

Технические новшества и высокая производственная выучка способствовали увеличению объема продукции китайских ремесленников. Одновременно расширился ассортимент и повысилось качество ряда изделий. Так, изготовлявшиеся в XVI в. многоцветные, сложноузорные шелковые ткани отличались разнообразием форм, прочностью, яркостью и устойчивостью красок. Столь же высокими качествами славились лучшие виды хлопчатобумажной материи. Широкую известность приобрели многоцветный фарфор, лаковые изделия и другие продукты искусного труда китайских мастеров.

Прогресс ремесла сопровождался его дальнейшим отделением от сельского хозяйства. Это находило выражение прежде всего в развитии городской ремесленной промышленности, повышении удельного веса городов в экономической жизни страны. Крупнейшими ремесленными центрами становятся такие древние города, как Наньцзин, Пекин, Ханчжоу, Сучжоу, Сунцзян, Гуанчжоу, Чэнду. Наряду с ними быстро растут молодые города Цзиндэчжэнь, Фошань, Шанхай, Чунцин и многие другие. Складывание новых городских ремесленных поселений происходит как в районах сырьевых баз (например, близ больших рудников, карьеров каолина, соляных месторождений), так и на важных путях сообщений. С конца XVI в. вокруг ряда городов из прежних деревень образуются ремесленные поселки; большинство их населения начинает работать на нужды соседнего городского рынка. Некоторые из этих поселков постепенно вырастают в самостоятельные города.

Хотя многие крупные китайские города оставались своего рода универсальными центрами ремесла, сосредоточивая разные его отрасли, постепенно развертывался процесс порайонной специализации ремесленного производства. Шелкоткачество все более концентрировалось в низовьях Янцзы и Чжэцзяне, особенно в городах Сучжоу и Ханчжоу. Сунцзян и Шанхай в Цзянсу превращались в центры хлопчатобумажного производства, Цзиндэчжэнь в Цзянси — фарфорового, Уху в Ань-хуэе — красильного. Сложились крупные центры железоплавильного дела и металлообработки: Фошань на юге, в Гуандуне, и Цзуньхуа на севере, в столичной области.

В целом же на территории минского Китая развитие ремесленного производства, как и сельского хозяйства, протекало неравномерно. Обширные области на севере и западе страны почти не имели развитого товарного ремесла. Напротив, более передовые районы Цзяннани и юго-восточных провинций производили разнообразные высококачественные ремесленные изделия; здесь же сосредоточивалось более трети всех городов империи Мин.

Проявлением дальнейшего углубления общественного разделения труда в XVI — начале XVII в. было расширение внутренней торговли Китая, рост товарно-денежных связей. Китайские ремесленники работа-

[458]

ли на довольно широкий внутренний рынок, важнейшими центрами которого являлись наиболее крупные города. Кроме того, в ряде пунктов страны постоянно действовали специализированные рынки хлопка, шелка, хлопчатобумажных тканей, риса, бумаги и т. д. Наибольшую роль играла торговля шелковыми и хлопчатобумажными тканями, металлическими изделиями, сахаром и некоторыми другими видами ремесленной продукции. Крупные купеческие компании занимались перевозками больших партий товаров в отдаленные районы страны.

Продукция китайского ремесла находила сбыт и на внешнем рынке — в Монголии, Корее, Японии, странах Юго-Восточной Азии, а также в Европе. Предметами вывоза из Китая были шелк, фарфор, изделия из лака, кости, дерева, металла и т. п. Спрос на эти товары на внешнем рынке являлся одним из стимулов увеличения их производства. Однако развитию внешней и внутренней торговли мешали растущий налоговый и таможенный гнет государства, постоянное вмешательство властей в частную торговлю, казенные монополии и другие препятствия, создававшиеся деспотическим феодальным режимом.

[459]

Вернуться к оглавлению главы Китай в XVI—XVIII веках

Вернуться к меню: Всё о Китае и китайцах.

 

Рост производительных сил и общественного разделения труда в Китае в XVI — начале XVII веков привел к заметному росту торговли, в том числе международной. Это был настоящий прорыв в развитии страны. Однако, если сравнивать с тем, как идёт торговля в современной Поднебесной, то масштабы торговли XVII века покажутся несущественными. Товары из Китая во второе десятилетие двадцать первого века поступают в Россию и ряд других стран мира в невиданных за все предыдущие века объемах.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС