Китай
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Китай

XVI—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Китай в XVI—XVIII веках

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Возникновение элементов капиталистических отношений

Китайское ремесленное производство XVI—XVII вв. по своей организации и социальной сущности делилось на несколько категорий. Преобладающее положение по-прежнему сохраняло сельское домашнее ремесло — традиционные подсобные промыслы земледельцев, являющиеся атрибутом натурального мелкокрестьянского хозяйства. Самым распространенным из деревенских ремесел было ткачество, которым занимались преимущественно женщины. Домашняя продукция шла главным образом на самообеспечение крестьянских семей и выплату части натуральных налогов. Не исключался также сбыт излишков на местных рынках, вообще же товарная роль сельских кустарных промыслов была невелика. К концу XVI в., с развитием в Китае коммутации, общение крестьянского домашнего производства с рынком несколь-

[461]

ко возросло, однако в целом сельское ремесло по-прежнему оставалось рутинным и узким. По качеству и разнообразию его продукция значительно уступала изделиям городского ремесла, которые пользовались спросом в среде феодалов и на внешнем рынке.

В отличие от деревенских подсобных промыслов частное производство ремесленников в городах являлось профессиональным и носило полностью товарный характер. Но организационно оно было в основном таким же раздробленным и мелким, как крестьянское домашнее ремесло. В карликовых мастерских во главе с хозяином-мастером трудились обычно члены его семьи, иногда несколько подмастерьев и учеников. Часть этих мелких товаропроизводителей самостоятельно выходила на рынок, лично сбывая свою продукцию и приобретая необходимое сырье. Большинство же городских ремесленников объединялось в торгово-ремесленные организации — «ханы», которые так или иначе контролировали рыночные связи индивидуальных мастеров. Однако само по себе существование «ханов», имевших прежде всего фискальные функции, не изменяло ни характера, ни масштабов городского ремесла как мелкотоварного производства феодального типа.

Важную роль в ремесленной промышленности играли казенные предприятия, основанные на принудительном труде государственно-зависимых мастеровых. Система этих предприятий, имевших в большинстве централизованный характер, охватывала такие ключевые отрасли, как горнодобывающий и литейный промыслы, судостроение, фарфоровое и оружейное дело, соледобыча и пр. Наряду с частным, значительное казенное производство, работавшее в основном на потребу императорского двора и на внешний рынок, существовало также в шелкоткачестве и различных видах художественного ремесла. Среди государственных предприятий встречались и весьма крупные, с числом рабочих в сотни и даже тысячи (фарфоровые мастерские в Цзиндэчжэне, шелкоткацкие— в  Сучжоу, железоплавильные — в Гуандуне и др.). Такие мастерские уже выходили за рамки простой кооперации, при которой все занятые в производстве исполняли однородную работу. Во многих из них осуществлялась характерная для мануфактуры специализация работников на выполнении частных производственных операций.

Развитие товарно-денежных отношений постепенно подтачивало систему государственной барщины в ремесленном производстве. В ряде его отраслей обязательные отработки начали заменять денежным откупом. В 70-х годах XVI в. минское правительство вынуждено было ввести оплату труда мастеровых, отбывающих государственные повинности. Все это не изменяло феодальной сущности казенных предприятий, однако способствовало известному развитию частной инициативы и использованию наемного труда.

Применение наемного труда стало заметным явлением в городском производстве. С ростом имущественной дифференциации населения городов и все усиливающимся обезземеливанием деревни в важнейших торгово-ремесленных центрах складывался рынок наемной рабочей силы. Наемные работники набирались из потерявших свои мастерские и орудия производства ремесленников и приходивших в города разорившихся крестьян. К XVII в. в крупных городах определились уже постоянные места найма — специальные улицы, площади, мосты, постоялые дворы и т. д. Существовали различные виды найма (долгосрочный, краткосрочный, поденный) и система дифференцированной оплаты. Однако наемный труд еще не был вполне свободен: работника связывали с хозяином земляческие, клановые и иные отношения, имевшие патриархальный характер.

[462]

Поступательный рост производительных сил и углубление общественного разделения труда привели к появлению в феодальном Китае XVI в. зачатков капиталистического производства. Они зародились в наиболее развитых, работавших уже на сравнительно широкий рынок отраслях городского ремесла.

Путем подчинения мелких товаропроизводителей города и отчасти окрестных сельских районов купеческому капиталу возникла одна из низших форм частного предпринимательства — раздача работы на дом. Организуемая торговцами-скупщиками, эта домашняя промышленность внешне еще сохраняла присущую мелкому феодальному производству пространственную разобщенность работников. Каждый из них изготовлял продукцию индивидуально, зачастую с помощью собственных орудий труда. Однако по социальной сущности такая форма организации производства уже содержала в себе элементы капиталистических отношений: скупщик здесь становился предпринимателем, а ремесленники — его наемными рабочими.

Распространившаяся главным образом в хлопкоткачестве домашняя работа на скупщика выступала большей частью как самостоятельное явление, независимое от других зачаточных форм капиталистического производства. Ее перерастание в рассеянную мануфактуру происходило весьма медленно, поэтому последняя не приобрела в XVI— XVII вв. ярко выраженного характера.

Более отчетливыми чертами раннекапиталистической производственной организации обладали централизованные частные мануфактуры, которые начали складываться в городском шелкоткачестве, фарфоровом производстве и некоторых добывающих промыслах. Предприятия этого типа были значительно крупнее домашних ремесленных мастерских и сосредоточивали под одной крышей до сотни работающих. Такие мастерские не могли существовать без широкой связи с рынком, оптовой закупки сырья и сбыта продукции. В процессе производства здесь осуществлялось детальное разделение труда, при котором каждое изделие становилось продуктом коллективного труда, прошедшим последовательно через многие руки. Частные мануфактуры использовали исключительно наемную рабочую силу, в них трудились за определенную плату люди лично свободные, но полностью лишенные собственных средств производства. Среди хозяев мануфактурных предприятий встречались феодалы, чиновники, но в большинстве мануфактуристы выходили из купцов или разбогатевших ремесленников.

В условиях Китая XVI — начала XVII в. централизованная частная мануфактура являлась самой передовой формой организации производства; она обладала экономическими преимуществами в сравнении с предприятиями феодального типа, обеспечивая более высокую производительность труда. С возникновением мануфактур в известной степе-ни связаны общие успехи городской промышленности конца правления династии Мин. Именно в мануфактурах изготовлялись наиболее ходкие товары для внутреннего и внешнего рынка, совершенствовались орудия и методы ремесленного труда.

Однако в Китае, как и в других странах, прогрессивность мануфактуры была весьма ограниченной. Она создавалась на базе прежней ручной техники и поэтому не могла ни охватить общественное производство во всем его объеме, ни преобразовать его до самого корня. К тому же в феодальной Минской империи частная мануфактура имела довольно узкое территориальное распространение (в основном — низовья Янцзы и юго-восточные приморские районы), ее удельный вес в экономике был в целом невелик.

[463]

Одним из источников внутренней слабости китайской частной мануфактуры являлось консервативное давление существующей рядом с ней системы традиционных цеховых организаций — «ханов». Еще более серьезные препятствия ставило развитию ранних форм капиталистического производства феодальное государство. Минское правительство строго запрещало частное предпринимательство во многих важных отраслях ремесла, устанавливало разнообразные монополии и создавало казенные мастерские.

Владельцы мануфактур облагались высокими налогами и юридически не были защищены от произвола феодальных властей. В такой обстановке купечество и ремесленная верхушка предпочитали вкладывать свои средства в покупку земли и становиться помещиками, нежели заниматься предпринимательской деятельностью.

Начавшийся в стране процесс первоначального накопления приобрел крайне неустойчивые, расплывчатые формы, шел чрезвычайно медленными темпами. И тем не менее ростки капитализма все же постепенно пробивали себе дорогу в недрах феодального общества.

[464]

Вернуться к оглавлению главы Китай в XVI—XVIII веках

Вернуться к меню: Всё о Китае и китайцах.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС