Китай
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Китай

XVI—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Китай в XVI—XVIII веках

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Развитие крестьянской войны в 1639—1644 гг. и свержение династии Мин. Поражение антифеодального повстанческого движения

Успехи правительственных войск в 1636—1638 гг. оказались временными и ненадежными. Кризис повстанческого движения не привел к полному затуханию народной борьбы. Обстановка в стране оставалась крайне напряженной.

Возвратившиеся в родные деревни крестьяне не могли создать самостоятельных хозяйств, они снова попадали в кабалу к богачам, были обречены на нищету и разорение. В неурожайные 1639—1640 гг. многие посевы погибли от засухи и налетов саранчи, свирепствовали голод и эпидемии. Стремясь возместить вынужденные убытки, господствующий класс усиливал угнетение смирившихся тружеников и не помышлял об уступках. Вооруженная борьба народных масс разгорелась с новой силой. Крестьяне снова восстают, к ним примыкает голодная городская беднота, среди повстанцев появляются феодалы и чиновники.

Оживление крестьянского движения активизировало оставшихся в живых повстанческих вожаков. В лагерь восстания вернулись Чжан Сянь-чжун, Ма Шоу-ин и другие крестьянские атаманы. Спустился с гор Ли Цзы-чэн с группой верных соратников. Собрав под своими знаменами значительное войско, он совершил поход в Хэнань, где занял 50 городов и поселений. В его руки перешла сильная крепость Лоян — резиденция ближайшего родственника императора. Захваченные ценности и зерно повстанцы раздавали голодающему народу.

В 1641 —1642 гг. войска Ли Цзы-чэна трижды осаждали провинциальный центр Хэнани — г. Кайфын. Однако правительственный гарнизон этой хорошо укрепленной крепости оказал упорное сопротивление. Осада Кайфына отняла у повстанцев много времени и сил. В конечном счете им так и не удалось овладеть городом: минские военачальники затопили его, взорвав плотину на Хуанхэ.

Силы Ли Цзы-чэна неуклонно росли. К нему постепенно присоединилось большинство командиров ранее самостоятельных повстанческих отрядов. Лишь Чжан Сянь-чжун продолжал действовать обособленно к югу от Янцзы, в пределах пров. Хунань.

С начала 1643 г. территориальной базой Ли Цзы-чэна стали северные районы Хубэя с центром в г. Сянъян. Здесь восставшие оставались около восьми месяцев, совершая лишь небольшие местные походы. Сянъ-янский период имел чрезвычайно важное значение в развитии крестьянской войны. В это время Ли Цзы-чэн и его соратники, выступая уже в качестве общепризнанных вождей повстанцев, осуществили серьезную реорганизацию крестьянских войск, предприняли первую попытку соз-дать свои органы управления.

Многочисленные повстанческие отряды, насчитывавшие почти миллион воинов, были сведены в единую регулярную армию, состоявшую из

[475]

пяти крупных соединений. Их подразделения формировались по земляческому и профессиональному признакам. Низшей военной единицей стало звено из десяти рядовых и одного старшего солдата, копировавшее привычную для крестьян деревенскую организацию «десятидворок». Укреплению порядков в повстанческом войске способствовало введение централизованного снабжения и суровой дисциплины. Воины жили в палатках, постоянно занимаясь военной учебой, никакого имущества им держать при себе не разрешалось. Грабежи и насилие над населением строжайшим образом запрещались. Специальный приказ Ли Цзы-чэна гласил, что укравший хотя бы курицу подлежит смертной казни.

Руководство повстанческой армией было централизовано. Ее высшим органом стал возглавляемый Ли Цзы-чэном военный совет, выполнявший одновременно и гражданские, административные функции. В состав совета входили крупнейшие повстанческие военачальники, ближайшие сподвижники крестьянского вождя. Видное место среди них занимал бывший шэньсийский кузнец Лю Цзун-минь, который присоединился к движению в период его кризиса. Человек исключительной храбрости, он выполнял самые трудные и опасные поручения, осуществлял наиболее решительные мероприятия в ходе восстания. Верным соратником Ли Цзы-чэна был его племянник и побратим Ли Го, прошедший весь трудный путь повстанческой борьбы.

Важную роль среди руководителей крестьянской войны с 1640 г. играл поэт Ли Синь (Ли Янь), выходец из феодальной среды, сын опального минского сановника, связанного с деятельностью оппозиционной группировки Дунлинь. За вольнолюбивые стихи, раздачу хлеба голодающим и неподчинение властям его заключили в тюрьму. Примкнув к повстанцам, он вскоре стал ближайшим помощником Ли Цзы-чэна. Взгляды Ли Синя, одного из самых передовых представителей господствующего класса, сумевшего порвать со своей средой и встать на сторону восставшего народа, оказали известное влияние на тактику повстанческих руководителей, однако не изменили крестьянской природы их политики. Ли Синь являлся автором своеобразного гимна повстанцев. «Выходите встречать Чуанского вана [титул, перешедший к Ли Цзы-чэну после гибели Гао Ин-сяна], тогда не надо будет платить податей»— таков лейтмотив этой революционной песни, лозунг восстания.

В период пребывания в Сянъяне повстанческие вожаки впервые попытались сформулировать цели и задачи борьбы. Неписаной программой восставшего крестьянства было свержение прогнившей Минской династии и создание новой государственной власти. Зазвучали требования передела земли, имущественного и социального равенства, так называемой справедливой торговли и др. Несмотря на расплывчатость, эти требования свидетельствовали о повышении политической сознательности поднявшегося на борьбу трудового люда феодального Китая, отражали идейный рост повстанческих руководителей. Крестьянская война вступила в новый, победоносный этап.

Летом 1643 г. военный совет повстанцев принял решение о наступлении на Пекин для полной ликвидации ненавистной минской власти. В качестве основного направления движения намечался путь через пров. Шэньси — колыбель восстания. К этому времени крестьянская война, продолжавшаяся уже 15 лет, нанесла непоправимый удар господствующему феодальному режиму. На громадной территории страны старая власть была сметена. Даже там, куда вновь вернулись каратели, они не чувствовали себя полными хозяевами положения. В многочисленных сражениях с крестьянскими армиями правительственные войска были дезорганизованы, их ряды сильно поредели. Солдаты не

[476]

хотели сражаться с повстанцами и большими группами присоединялись к ним. Целые уезды и округа добровольно переходили под контроль Ли Цзы-чэна, крепости открывали свои ворота. Вскоре восставшие заняли провинциальный центр Шэньси — Сиань, который решили превратить в основную базу повстанческой армии.

В Сиани продолжался процесс политического оформления лагеря восстания. Господствовавшие в крестьянских массах наивные царистские иллюзии обусловили монархическую форму созданной ими государственной организации. Повстанческий вождь Ли Цзы-чэн был провозглашен императором, иерархия прочих должностных лиц строилась по образцу прежних феодальных монархий. Никаких новых форм политической системы, кроме ранее существовавших, крестьяне представить себе не могли и не умели. Однако по своему объективному классовому содержанию повстанческая власть резко отличалась от минского феодального режима: это была власть представителей восставшего народа, призванная блюсти его интересы, направленная против его угнетателей. Именно поэтому ее поддерживали широкие массы трудового населения — крестьянство и городская беднота.

Почти одновременно с формированием повстанческого государства Ли Цзы-чэна в Хубэе и Шэньси, на юго-западе страны, в пров. Сычуань, сложился другой центр крестьянской власти. После долгих походов в бассейне Янцзы здесь закрепился со своими отрядами Чжан Сянь-чжун. Созданная им повстанческая государственная организация по форме отличалась от лицзычэновской лишь тем, что имела более резкие черты личной диктатуры крестьянского вождя.

Несмотря на судорожные попытки обессилевшего минского правительства предотвратить свой крах, остановить победоносное наступление армии Ли Цзы-чэна на столицу оно не могло. 25 апреля 1644 г. повстанцы вошли в Пекин. Последний император Мин повесился на дереве в одном из дворцовых парков. Ли Цзы-чэн призвал население столицы к спокойствию и соблюдению порядка. Ремесленникам, купцам, трудовому люду предлагалось мирно заниматься своими делами. Старшины торгово-ремесленных ханов получили распоряжение выяснить нужды членов их организаций. Тюрьмы открыли и выпустили всех узников. Высших чиновников (около 500), совершивших преступления перед народом, казнили или подвергли другим суровым наказаниям. На феодалов и сановников была наложена большая контрибуция.

После занятия Пекина повстанцы завершили формирование своей государственной структуры. Совет вождей во главе с Ли Цзы-чэном, включавший 20—25 членов, остался высшим органом гражданской и военной власти. Под его началом находились традиционные шесть ведомств.

Только незначительную часть старых чиновников, главным образом из тех, которые при Минах были в опале, снова приняли на службу, большинство же постов заняли выходцы из повстанческих рядов. Однако по устройству аппарат управления как в центре, так и на местах в основном повторял минскую административную систему.

Приступив к строительству своего государства, повстанцы сразу же столкнулись со многими неразрешимыми для них проблемами. Они ликвидировали старую систему налогов и повинностей, но, испытывая острую нужду в средствах, вскоре восстановили обложение крестьян и ремесленников. И хотя нормы этих сборов были невелики по сравнению с минскими, уже само их введение противоречило популярному лозунгу о полной отмене налогов. Невыполнимой на практике оказалась и смутная идея уравнительного передела земли.

[477]

Ни до, ни после захвата Пекина крестьяне-повстанцы не нашли способов воплотить в жизнь свои стремления к равенству и справедливости.. Создать государственную организацию, отвечающую чаяниям угнетенных масс, им не удалось. Стихийно выступая против эксплуататорского феодального строя, крестьянство было не способно выйти за его рамки, выработать сколько-нибудь четкую программу государственного- переустройства, осуществить коренной социальный переворот.

После крушения Минской империи и развала ее армии единственной реальной силой феодалов на севере страны оставалось правительственное войско под командованием генерала У Сань-гуя, которое действовало против маньчжуров у Великой стены. Ли Цзы-чэн и его соратники правильно оценили значение армии У Сань-гуя и попытались вступить, с ним в переговоры. Однако последний отказался признать крестьян-скую власть. Не рассчитывая на успех в борьбе один на один с огромным повстанческим войском, У Сань-гуй решился на прямую измену и обратился за помощью к маньчжурским правителям, признав себя их вассалом. С помощью У Сань-гуя и других переметнувшихся к ним минских феодалов и военачальников маньчжурская верхушка решила осуществить давно вынашиваемый план захвата Китая.

27 мая в решительном сражении у Великой стены, близ Шаньхай-гуаня, войскам У Сань-Гуя, поддержанным маньчжурской конницей, удалось нанести поражение повстанческой армии. Отступив к Пекину,. Ли Цзы-чэн, желая сохранить боевые силы, решил оставить столицу без боя: привыкшее сражаться на «широких просторах» крестьянское- войско не имело достаточного опыта в обороне городов, боялось отрыва от своей основной социальной опоры в деревне. Оставаться в. огромном, но не имевшем достаточных запасов продовольствия Пекине было тем более опасно, что зажиточная часть его населения относилась к повстанцам враждебно.

Менее чем через полтора месяца после вступления в столицу армия Ли Цзы-чэна покинула ее, уходя в юго-западном направлении, к своим старым базам. Послав У Сань-гуя преследовать повстанцев, маньчжуры 6 июня 1644 г. беспрепятственно вошли в Пекин. Укрепившись там, они вскоре провозгласили одного из своих князей, малолетнего сына Абахая, императором Китая. С этого времени с помощью китайских феодалов-предателей началось правление в стране маньчжурской династии Цин (1644—1912).

В двухдневном напряженном сражении на юго-западе современной провинции Хэбэй повстанцы не смогли добиться перевеса над войсками У Сань-гуя. Совет крестьянских вожаков возобновил с ним переговоры, предлагая объединиться для изгнания маньчжуров. В этом ярко проявились патриотические тенденции лагеря восстания, выступившего в защиту национальных интересов страны. Однако изменник У Сань-гуй вновь отверг предложение Ли Цзы-чэна и продолжал теснить повстанцев. Последние уже не получали прежней единодушной поддержки крестьян Северного Китая. Массы сельского населения устали от долголетних военных действий, крестьянству было трудно содержать большое повстанческое войско. Оно было удовлетворено полученным от восстания и не хотело больше воевать.

В этих условиях Ли Цзы-чэн и его соратники не сумели выдвинуть- лозунгов, которые бы вновь подняли народ на борьбу.

Крестьянская война вступила в период спада. В то время как по-ложение повстанческих войск на севере Китая неуклонно ухудшалось,, обосновавшийся в Сычуани Чжан Сянь-чжун и не помышлял о помощи Ли Цзы-чэну. Отсутствие единства в борьбе против общего врага

[478]

являлось одной из главных причин поражения великой крестьянской войны.

Около года войска Ли Цзы-чэна сражались с превосходящими сила-ми противника на территории провинций Шаньси и Шэньси. Последний крупный бой они дали весной 1645 г. у горного прохода Тун-гуань. В этом сражении повстанцы были разгромлены. Небольшие отряды, оставшиеся от многочисленного некогда крестьянского войска, ушли на юг, в Хубэй. Здесь в октябре 1645 г. погиб прославленный повстанческий вождь Ли Цзы-чэн. Большинство его соратников пало еще раньше. В 1646 г. под натиском вражеских войск распалось юго-западное крестьянское государство в Сычуани. Его создатель Чжан Сянь-чжун был убит в одном из боев.

Антифеодальная борьба крестьянских масс Китая потерпела поражение, последствия которого были тем более тяжелыми, что победителями являлись не только китайские феодалы, но и чужеземные — маньчжурские — завоеватели. И все же грандиозное крестьянское движение принесло временное облегчение народу, несколько ослабив его феодальную эксплуатацию. Опыт вооруженной борьбы крестьян, впервые достигшей такой высоты, ее революционные традиции передавались в китайском народе из поколения в поколение.

[479]

Вернуться к оглавлению главы Китай в XVI—XVIII веках

Вернуться к меню: Всё о Китае и китайцах.

Карты:

Китай в 1368 - 1644 гг.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС