Малайя
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Малайя

XVI—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Малайя в XVI—XVIII вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Социально-экономическая структура малайских государств

По мере роста феодальной раздробленности укреплялись феодальные отношения в обществе. Центральная власть все более слабела: к концу XVIII в.  султаны собирали налог лишь в своих личных владениях, остальные земли превратились в наследственную собственность феодальных семей. Крупные феодалы, стоявшие во главе областей (даэ-рах, или джаджахан), взимали натуральную поземельную ренту-налог с крестьян, живших общинами, требовали отработок. Важную роль играл сбор торговых пошлин, значительная часть которых доставалась местным феодалам. Правителям принадлежали административные, фискальные и судебные функции. Лично свободные крестьяне были объединены в общины и владели своими наследственными участками. Были широко распространены рабство (в основном рабы пополнялись из числа военнопленных и лиц, нарушивших адат — обычное право) и система «долговых зависимых» («оранг-берхутанг»). Последних заставляли работать в счет уплаты долга на земле заимодавца. Некоторые долго-вые рабы превращались в наследственных, если в срок не могли отдать или отработать долг.

Крестьяне неоднократно восставали. Крупнейшим было народное восстание в Джохоре в 1712 г.; оно охватило весь архипелаг Риау и перекинулось на Малаккский полуостров, где повстанцы овладели рядом городов. Восстание было подавлено с помощью отрядов султана из Сиака, захватившего затем престол Джохора.

[520]

Войны, а также расположение Малайи на скрещении торговых путей приводили к интенсивным перемещениям населения, которые вместе с усиленной иммиграцией способствовали сложению современного населения страны. В составе населения особенно много было выходцев из Индонезии (в первую очередь с Восточной и Центральной Суматры, а также с Явы и Сулавеси). Усилилась иммиграция китайцев, которые, как и индийцы, составляли самостоятельные общины в малайских городах, почти не смешиваясь с малайцами. К концу XVIII в. в некоторых портах китайцы, в основном торговцы и ремесленники, составляли уже половину и более населения. Они постепенно сосредоточили в своих руках основной объем торговли (например, в Брунее), а также такие прибыльные занятия, как выращивание перца, добыча золота и серебра. Местная малайская торговля, удушаемая политикой монополий, нарушаемая войнами и пиратством, была еще более подорвана жестокой китайской конкуренцией.

[521]

Вернуться к оглавлению кн.: XVI—XVIII вв.

Вернуться к меню: Малакка (Малайя).

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС