Создание и распад Монгольской империи
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Создание и распад Монгольской империи

XIII век

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Создание и распад Монгольской империи в XIII в.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Объединение Великой степи

В 1207 г. монголы во главе с сыном Чингиса, Джучи, совершили поход в Сибирь и подчинили себе все «лесные народы» от Байкала до Енисея. В 1208 г. полководец Субутай настиг и вынудил к битве найманов и меркитов в долине Иртыша. Вождь меркитов Токто пал в бою, его дети бежали к кыпчакам, а найманский царевич Кучлук со своими соплеменниками ушел в Семиречье и был там ласково принят каракитайским гурханом Чжулху, нуждавшимся в воинах для отпора хорезм- шаху Мухаммеду. Впоследствии Кучлук восстал во главе своих войск, привлек на свою сторону часть каракитаев и возглавил это государство, оставив гурхану лишь фиктивную власть. Таким образом к 1211 г. в Семиречье создался новый антимонгольский центр, но за это время Чингис-хан сумел упрочить свои позиции.

В 1209 г. Уйгурия покорилась монгольскому хану, за что уйгурские купцы получили ряд торговых привилегий и стали служить чиновниками при хане. В 1210 г. монголы открыли военные действия против чжурчжэней, взяв крепость У-ша. Вслед за тем они вторглись в Ляодун и долину Хуанхэ и опустошили северную часть Китая — империю Цзинь (чжурчжэньскую). Одновременно они напали на Тангут, но гарнизон столицы, прорвав плотины, затопил окрестности города водами Хуанхэ, что вынудило монгольские войска отступить. В 1215 г. монголы взяли Пекин и заключили с чжурчжэнями перемирие, развязав себе руки для войны на западе.

Меркиты, отступившие в 1208 г. за горные проходы Алтая и Тарба- гатая, к 1216 г. собрались с силами и попытались ударить монголам в тыл. Отборные монгольские войска под командой Джучи потеснили их на запад, настигли у р. Иргиз и истребили до последнего человека. После этого меркиты как народ перестали существовать.

Благодаря этим событиям Кучлук найманский получил передышку и использовал ее для восстановления границ каракитайской державы. Ему удалось оттеснить хорезмийцев на юг и подчинить отпавшие кня-жества Джунгарии и Кашгарии, за исключением Алмалыка, отдавшего-ся под покровительство монголов. Но, будучи неплохим полководцем, Кучлук оказался бездарным политиком и позволил несторианам и буддистам начать религиозные гонения против мусульман, составлявших большинство населения каракитайской державы. Это оттолкнуло от него массы, перенесшие симпатии на монгольского хана, в это время благоволившего к мусульманам. При первой вести о появлении монгольского войска мусульманское население стало избивать сторонников Кучлука, который, не имея возможности закрепиться, бежал на крайний юг страны, в Сарыкол, где был настигнут монголами и убит в 1218 г.

После 1218 г. врагами монголов в степи оставались только половцы, оказавшие помощь меркитам. Война с ними затянулась до 1229 г., когда монголы взяли г. Саксин в нижнем течении Волги. Половецкое население прикаспийских и приаральских степей частью бежало на за-

[210]

пад, частью подчинилось монголам и умножило их войска. Восточные половцы были причислены к монгольской армии и составили вспомогательные отряды, использованные монголами во время похода на Европу в 1236—1241 гг.

Объединение кочевников Центральной Азии имело и положительные и отрицательные последствия. Выиграли купцы, водившие караваны между Дальним и Ближним Востоком, и монгольские нойоны, покупавшие предметы роскоши (в частности, шелковые ткани для своих жен). Проиграло бедное население степей, так как за время внешних войн снизилось поголовье скота, степь обеднела, покупательная способность населения (и без того небольшая) снизилась. Но поскольку сформированное 110-тысячное войско надо было кормить, а степь была разорена, то приходилось постоянно вести войны в Китае, где воины находили себе пропитание и добычу сами.

Чжурчжзни оправились после первых поражений и оказывали монголам бешеное сопротивление, так что война затянулась до 1234 г. Удачное для монголов завершение ее в некоторой степени объясняется тем, что Южная Сунская (собственно китайская) империя ударила по тылам чжурчжэней и сковала те силы, которые были нужны им для отражения монголов. Кроме того, часть чжурчжэней, живших у себя на родине, в Маньчжурии, подчинилась Чингис-хану еще в 1215 г, и была, подобно каракитаям, включена в состав монгольского войска. Прочие же чжурчжэни, продолжавшие сопротивление в крепостях южнее Хуанхэ, большей частью погибли.

В ответ на избиение и ограбление правителем г. Отрара на Сыр- Дарье каравана, пришедшего из Монголии, Чингис-хан объявил войну хорезмшаху. Он был хорошо осведомлен о военных силах хорезмщаха и положении дел в его государстве, ибо среди среднеазиатских купцов, торговавших с Китаем, было немало тайных агентов Чингис-хана; главным из них был купец Махмуд Ялавач из Хорезма. Напротив, хорезмшах не имел понятия о степени организованности и боевых ка-чествах войска Чингис-хана и о нем самом как о правителе. Не доверяя своим вассалам, хорезмшах не решился соединить их ополчения в один большой кулак (как это сделал Чингис-хан с монголо-татарскими племенами), а вместо того рассредоточил свои военные силы в качестве гарнизонов по городам. В результате гарнизоны могли только обороняться и были побеждены и истреблены монголами порознь. Осенью 1219 г. монголы осадили и взяли Отрар, в феврале и марте 1220 г. были завоеваны Бухара и Самарканд. В обоих городах феодальная знать, высшее мусульманское духовенство и крупное купечество, боясь за свои земли и богатства и не доверяя городским низам, желавшим дать отпор монголам, открыли ворота Чингис-хану. Города были ограблены и разорены. К лету 1220 г. в руках монголов была уже вся Средняя Азия, кроме Хорезма, который был завоеван ими к концу 1221 г.

Тогда же Чингис-хан перешел Аму-Дарью и вторгся в Хорасан.

Армия хорезмийцев была частично восстановлена сыном Мухамме-да Джелаль ад-дином. Но вместо того чтобы объединить силы мусульманских государей Ближнего Востока для борьбы против монгольского вторжения, он растратил время и силы на войну с ними, а также с Грузией, что позволило монголам закрепиться в Средней Азии и в Восточном Иране.

Удачные войны, позволявшие монгольскому правительству кормить армию, не спасали саму Монголию от экономического кризиса; при огромных расстояниях и плохих средствах сообщения большая часть

[211]

добычи пропадала по дороге. Монгольскому населению грозил голод. Чингис-хан ухватился за возможность начать войну с Тангутским царством. Последнее отказало ему в военной помощи против Хорезма, которую должно было оказать по договору 1211 г. Закончив в начале 1227 г. среднеазиатский поход, Чингис-хан с освободившимися войска-ми напал на тангутов и осадил Эцзинай (где ныне находятся развалины Хара-хОто). Во время осады города, в августе 1227 г., Чингис-хан умер, но нойоны скрыли его смерть, принудили город к сдаче и жестоко расправились с населением. Огромная добыча — скот, особенно верблюды,— спасла монголов от последствий жестокого кризиса.

Эта последняя победа обеспечила господство монгольской империи в Центральной Азии, где у монголов не осталось соперников, потому что тибетцы, подобно уйгурам, выразили желание примкнуть к монгольской империи, предложив в качестве дани ученых лам.

[212]

Вернуться к оглавлению кн.: Создание и распад Монгольской империи в XIII веке.

Вернуться к меню: Монголия и монголы за все века.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС