Создание и распад Монгольской империи
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Создание и распад Монгольской империи

XIII век

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Создание и распад Монгольской империи в XIII в.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Начало завоеваний за пределами Великой степи

У Чингис-хана было четыре сына-наследника (от первой, законной жены). Старший Джучи, не ладил с отцом, пытался оказывать милость побежденным (например, принять капитуляцию Гурганджа) и в начале 1227 г. был убит подосланными отцом убийцами. Дети Джучи, Орда и Бату, получили скромные уделы на бесплодной северо-западной окраине империи: Орда — безводные степи Южной Сибири, а Бату — урало-каспийскую степь с разоренным Хорезмом в придачу. Второй сын, Чагатай, бывший «хранителем Ясы», получил в удел Среднюю Азию. Он был настолько крут, строг и бездушен, что Чингис-хан перед смертью рекомендовал избрать на престол великого хана не его, а третьего сына — Угэдэя, получившего в удел Западную Монголию и Джунгарию. Угэдэй был слабохарактерен, склонен к запою и не казался опасным монгольской военной знати, страшившейся ханского произвола. Четвертый сын, Тулуй, получивший, по монгольскому обычаю, в удел земли своего отца, был одним из самых способных среди монгольских полководцев и энергичных правителей. Он был женат на дочери Ван-хана кераитского, христианке Суюркуктени-бики, и через нее связан с несторианским духовенством, влиятельным в Центральной Азии. Его сыновья — Монке, Хубилай, Хулагу и Арик-бука — были воспитаны в христианских традициях, хотя и не крещены. Поскольку согласно монгольскому праву ханов избирал курултай, то до созыва его, на что требовалось время, было учреждено регентство и во главе правительства был поставлен Тулуй.

Курултай, на котором великим ханом был избран Угэдэй, состоялся в 1229 г. За то время, что монгольские войска были оттянуты из Китая и Ирана, чжурчжэни и мусульмане успели оправиться и потеснить монгольские заслоны. Но с 1230 г. монголы опять перешли в наступление и, разбив в 1231 г. Джелаль ад-дина, ворвались в Переднюю Азию, где постепенно подчинили себе всех мусульманских владетелей, исключая багдадского халифа.

В 1235 г., после победы над чжурчжэнями, в построенной Чингис-ханом монгольской столице Каракоруме был собран курултай, постановивший довести до конца войну с половцами, волжскими болгарами и поддержавшими их русскими. В «западный поход» были направлены войска от всех четырех улусов Монгольской империи. Высшее командование принадлежало Бату-хану, а для фактического руководства операцией ему был придан лучший из монгольских полководцев Субутай. Отдельными корпусами командовали: сын Угэдэя —Гуюк, сын Чагатая — Бури и сын Тулуя — Монке. К основным регулярным войскам были присоединены отряды среднеазиатских тюрок.

[212]

В 1236 г. монгольские войска переправились через Волгу и взяли Великий Булгар (около Казани). Затем Монке напал на половцев в низовьях Волги и разбил их. В 1237—1240 гг. монголы завершили завоевание большей части Северной Руси (кроме Новгородской земли).

В 1239—1240 гг. монголы вступили в Южную Русь и взяли Чернигов и Киев, пострадавший особенно сильно. Оттуда монголы через Волынь и Галицию проникли в Польшу и при Лигнице (1241 г.) наголову разбили польско-немецкое рыцарское ополчение.

Тем временем другое монгольское войско проникло в Венгрию через проходы в Карпатах и разгромило венгерскую армию при р. Шаяве. Вслед за тем монголы взяли Пешт и, преследуя венгерского короля, дошли до Адриатического моря. Однако в Моравии чехи нанесли монголам поражение под Оломоуцем и заставили одну из монгольских армий отступить в Венгрию, на соединение с главными силами. Здесь Бату получил известие о смерти хана Угэдэя и спешно отошел со всем войском через половецкие степи на восток, так как обострение противоречий внутри монгольской империи требовало его непосредственного вмешательства.

В самом монгольском войске образовались группировки, столкновение которых было неизбежно и сулило побежденным гибель.

[213]

Вернуться к оглавлению кн.: Создание и распад Монгольской империи в XIII веке.

Вернуться к меню: Монголия и монголы за все века.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС