Географический указатель ПЕ
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > >

ссылка на XPOHOC

Географический указатель ПЕ

--

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Географический указатель ПЕ

ПЕ

Пегая Орда - так русские в кои. XVI в. называли обьединение племён нарым. селькупов. Это название, очевидно, возникло в связи в тем, что селькупы носили пёструю одежду из шкурок мелких зверей и птиц. Во главе Пегой Орды стоял представитель родовой аристократии - «князь» Воня, имевший до 400 воинов и находившийся в союзе с сиб. ханом Кучумом. Он оказывал упорное сопротивление рус. воеводам, продвигавшимся всё дальше и дальше в Сибирь по следам Ермака Тимофеевича. Лишь после основания г. Нарыма (1595) Пегая Орда вошла в состав Рус. гос-ва.

 

Пелагония — город (совр. Битола в Македонии) на р. Драгор в юго-западной Македонии и долина в Западной Македонии.

 

Пенза, центр Пензенской обл. Расположен на Приволжской возвышенности, на р. Суре (приток Волги). Население 534,6 тыс. чел. Основан в 1663 как сторожевой пункт (деревянный острог с небольшим посадом) на юго-восточной окраине Русского государства. С 1719 центр наместничества, с 1796 — губернии. С 1797 уездный город Саратовской губ. С 1801 вновь ее центр. В 1874 через Пензу пролегла Сызранско-Вяземская железная дорога, в 1895 открыта железная дорога Пенза — Рузаевка. В к. XIX в. в Пензе действовало свыше 160 небольших фабрик и заводов. С 1928 Пенза — центр Пензенского округа Средневолжского края.

 

Первоуральск, город в Свердловской обл. Расположен у сев. подножия Коноваловского хребта, на р. Чусовой (приток Камы). Население 137 тыс. чел. Возник в 1732 близ впадения р. Шайтанки в Чусовую как поселок при железоделательном Васильево-Шайтанском заводе.

 

Переволоцкая крепость - укрепленное поселение в верховьях р.Самары, в 60 верстах к западу от Оренбурга.

 

Перемиль - древнейший город Владимиро-Волынского. княжества на реке Стырь (ныне с. Перемель под Луцком, на Украине), упомянут в летописях  в 1196 году галицкий князь Владимир Ярославич «пожег волости Романа Мстиславича у Перемиля». Находясь в уделе белзского князя Александра Всеволодича, он в 1213 году был взят у последнего по приказу Лешка Белого галицким князем Даниилом Романовичем, а тот в 1228 году отдал Перемиль в удел князю межибожскому Ярославу Ингваревичу. Во 2-й половине XIII века Перемиль находился в руках владимиро-волынского князя Василька Романовича. В последний раз упомянут во время похода татар на Польшу (1283).

 

Перемышль Московский - младший брат Москвы, основан в 1152 г. Юрием Долгоруким, в тридцати километрах к югу от Москвы. Впервые город упомянут в духовной грамоте Ивана Калиты в 1328 г. В XVII в. город угас. Ныне Перемышль Московский это город призрак, отыскать который можно по сохранившемуся валу, высота которого превышает 7 м., и по внешнему рву, шириной в 30 м. и глубиной в 6 м. Кольцо городских укреплений поросло вековым лесом и отыскать Перемышль Московский само по себе увлекательное и, главное, благодарное занятие.

 

Перемышль - древнерусский город на р. Оке (ныне р. ц. Калужской обл.).

 

Перемышль - древнерусский город на р. Сан, в земле славянского племени хорватов (ныне польский г. Пшемысль). Впервые упомянут в летописях в конце Х века. В Х-ХII веках за него велась ожесточённая борьба между Польшей, Венгрией и Киевской Русью. С XI века входил в состав Галицко-Волынского княжества. С 1340 года принадлежал Польше.

 

Перемышльское княжество (1085 - 1269). Столица Перемышль (ныне Пшемысль в Польше)

 

Перемышльское княжество - удельное княжество в верхнем течении р. Оки, выделившееся в XV в. из Карачевского княжества. Первым удельным князем перемышльским стал Роман Иванович, сын козельского князя Ивана Титовича и внук князя карачевского и козельского Тита Мстиславича. Перемышльское княжество относилось к Верховским княжествам и находилось в сфере влияния Литвы. В конце XV века последний удельный князь перемышльский Федор Борисович перешёл с уделом на службу к великому князю московскому Ивану III Васильевичу, его сын Иван Горчак стал уже безудельным князем перемышльским, а внук стал писаться князем Горчаковым.

 

Пересопница - древний город Туровсккого княжества. Находился неподалёку от гг. Турова и Луцка. Часто служил временной резиденцией туровским князьям, затем стал столицей удельного Пересопницкого княжества.

 

Пересопницкое княжество (1146 - 1238). Столица Пересопница

 

Переяславец - небольшая крепость в Болгарии, у р. Враны, защищавшая с севера проходы через Балканские горы. При императоре Траяне являлась главным городом Нижней Мезии и называлась Марционополем. В 971 году город взял император Иоанн Цимисхий. При осаде погибла русская дружина, защищавшая город. Предводитель ее - киевский воевода Сфенкель - успел с небольшим отрядом воинов пробиться в Доростол к киевскому князю Святославу Игоревичу. Последний хотел сделать Переяславец столицей своего государства.

 

Переяславль-Залесский - древнерусский город на берегу Плещеева озера

 

Переяславль Южный - древнерусский город на реке Трубеж, левом притоке Днепра ( Переяслав-Хмельницкий).

 

Переяславское княжество - феодальное княжество Северо-Восточной Руси с центром в городе Переяславле-Залесском.

 

Переяславское княжество - древнерусское княжество с центром в Переяславле Южном.

 

Пермь, центр Пермской обл. Расположен в Среднем Предуралье, на р. Каме.

 

Персия, часть Ирана; империя, основанная в XI веке до н.э. царем Киром из династии Ахеменидов, который подчинил себе Мидию, Лидию и Вавилонию, после чего Камбиз завоевал Египет, а Дарий — часть Балканского полуострова. Во второй половине IV века до н.э. Персия завоевана Александром Македонским; позднее на территории Ирана возникло Парфянское царство, снова сменившееся Персией. 

 

Першина - деревня в шести верстах к югу от Челябинска.

 

Пестравка, село в Самарской обл., центр Пестравского р-на. Расположено на р. Б. Иргиз (приток Волги). Население около 6,5 тыс. чел. Основано в н. XVII в. как небольшое поселение торговых людей и возчиков соли. В 1653 — 54 здесь осели крестьяне из Левобережной Украины и назвали населенный пункт селом Пёстрая Травка из-за богатого разнотравья.

 

Пестрецы, село в Татарии, центр Пестречинского р-на. Расположено на р. Меше. Население 6,1 тыс. чел. Основано в к. XVI в. (после взятия Казани войсками Ивана Грозного).

 

Пестяки, поселок городского типа в Ивановской обл., центр Пестяковского р-на. Расположен на р. Пурешок. Население 4,9 тыс. чел. Впервые упоминается в 1583 как владения бояр Пожарских-Стародубских, затем — князей Хованских, построивших суконную фабрику (н. XVIII в.).

 

Петровск, город в Саратовской обл., центр Петровского р-на. Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах р. Медведицы (приток Дона). Население 35 тыс. чел. Основан в к. XVII в. как село, преобразовано в 1698 Петром I в город-крепость для охраны края от набегов крымских татар. С 1780 уездный город.

 

Петровск-Порт (с 1922 Махачкала), город в Дагестане на Каспийском море. Основан в 1844 как Петровское укрепление на месте лагеря, где во время Персидского похода в 1722 — 23 стоял Петр I; в 1857 переименован в Петровск-Порт.

 

Петрозаводск, столица Карелии, центр Прионежского р-на. Порт на берегу Онежского озера. Расположен амфитеатром на озерных террасах, вытянувшись вдоль побережья Петрозаводской губы. Население 282 тыс. чел. Основан в 1703 как Петровская слобода при строительстве по указу Петра I железоделательного и пушечно-литейного завода (закрыт в 1734). В 1773[74 в связи с русско-турецкой войной выше по течению р. Лососинки построен Александровский пушечно-литейный завод, где наряду с производством военной продукции были налажены художественное литье и художественная обработка металлов. В 1798 Александровскому заводу было дано исключительное право изготовления мер объема (гири, весы, безмены, на которые ставился “секретный штампель” во избежание подделок). В 1777 Петровская слобода преобразована в уездный город Петрозаводск. С 1781 Петрозаводск — центр Олонецкой провинции, в 1784-96 и с 1801 — Олонецкой губ.

 

Петропавловская крепость - укрепленное поселение Верхне-Уйской дистанции.

 

Петропавловск-Камчатский, центр Камчатской обл. Расположен на восточном побережье п-ова Камчатка, на берегах Авачинской губы Тихого океана, по склонам Мишенной, Петровской и Никольской сопок. Население 205 тыс. чел. Петропавловск-Камчатский — один из самых старинных городов на Дальнем Востоке. Основан на месте камчадальского селения Аушин, где в 1740 зимовала и построила Петропавловский острог 2-я Камчатская экспедиция В.И. Берингa и А.И. Чирикова. Название острог получил от наименования судов экспедиции — “Святой апостол Петр” и “Святой апостол Павел”. К н. XIX в. стал главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 преобразован в г. Петропавловский Порт. В 1849-58 — центр Камчатской обл. В августе 1854 во время Крымской войны 1853-56 гарнизон города героически отразил нападение англо-французской эскадры. С 1909 переименован в Петропавловск-Камчатский.

 

Печоры, город в Псковской обл., центр Печорского р-на. Население 14 тыс. чел. Возник в к. XV в. как посад Псково-Печерского монастыря (основан в 1473). В н. XVI в. монастырь был разрушен ливонскими рыцарями, восстановлен в 1516. В 1565 обнесен стенами с 9 сторожевыми башнями; стал называться Печорской крепостью. В XVI — н. XVIII вв. важный стратегический пункт на западной границе Русского государства. В 1581-82 крепость выдержала осаду войск польского короля Стефана Батория, в 1611-16 — польских войск Я. Ходкевича и А. Лисовского, шведских войск Густава II Адольфа, в годы Северной войны 1700-21 — осаду шведских войск в 1701 и 1703. По окончании Северной войны утратила военное значение. Город Печоры с 1776.

 

ПИ

Пинега, поселок в Архангельской обл., в Пинежском р-не. Расположен на правом берегу р. Пинеги (приток Сев. Двины). Население 6,9 тыс. чел. Впервые упоминается в 1137. С н. XVII в. известен как погост Пинежский Волок; в 5 км от него проходил древний новгородский торговый путь к рекам Мезень, Печора и на Урал. С 1780 город, центр Пинежского уезда Архангельского наместничества.

 

Пинск - древнерусский город у слияния реки Пины с Припятью (ныне р. ц. Брестской области Белоруссии). Впервые упомянут под 1097 годом. В период Киевской Руси входил в состав Турово-Пинского княжества. С конца XII века - центр самостоятельного княжества. Был важным торговым и ремесленным центром. В 1320 году попал под власть Литвы, в 1521 году - Польши. // ПИНСК, город в Белоруссии у слияния рек Пины и Припяти. Впервые упоминается в летописи в 1097. В период Киевской Руси входил в состав Турово-Пинского княжества; с к. XII в. — центр самостоятельного княжества, важный торговый и ремесленный центр. Около 1318 захвачен Литвой, с 1521 — Польшей. В 1793 возвращен России.

 

Питиунт, античный и средневековый город и порт на берегу Чёрного моря, на мысе Пицунда.

 

Пицунда, приморский климатический курорт в Абхазской АССР на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, Ранее - античный и средневековый город Питиунт..

ПЛ

Плавск, город в Тульской обл., центр Плавского р-на. Расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на р. Плаве (бассейн Оки). Население 16,2 тыс. чел. Известен с 1540 как с. Сергиевское. С XVIII в. принадлежало князьям Гагариным. В XIX в. крупное торговое село.

 

Плесненск - древнерусский город в верховьях Западного Буга. Упомянут в летописях под 1188 и 1233 годами, а также в «Слове о полку Игореве». От него сохранилось городище с курганами и могильниками у с. Подгорцы Львовской области Украины. Раскопками установлено, что в конце Х - начале XI веков здесь был построен замок, но поселение возникло на этом месте ещё раньше. В XII веке Плесненск - экономический центр сельской периферии и большой (160 га), сильно укрепленный город Галицко-Волынского княжества. С вторжением на Русь татаро-монголов в XIII веке Плесненск пустеет. Имя его сохранилось в названии соврем, хутора и древнего монастыря, существовавшего на городище до 1046 года.

 

Плёс, город в Ивановской обл., в Приволжском р-не. Расположен на правом берегу Волги (пристань), прорезающей Ростово-Плёсскую моренную гряду, образуя т. н. плёсские “ворота”. Население 3,8 тыс. чел. Впервые упоминается во 2-й пол. XII в. В 1237 разорен монголо-татарами. В 1410 построена крепость для защиты подступов к Костроме и Москве от набегов монголо-татар. В XVII-XVIII вв. развивался как торговый центр, поставщик льна и полотна. В последней четв. XIX в. из-за красоты окрестностей стал популярным дачным местом; здесь работали многие русские художники-пейзажисты. Архитектурные памятники: Успенский собор (к. XVII — н. XVIII вв.), Троицкая (1808), Воскресенская (1817), Варваринская (1821) церкви.

Перейти: | ПА | ПЕ | ПО |

 

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС