Сирия и Египет
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Сирия и Египет

XI—XV века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Сирия и Египет в XI—XV вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Сирия и Египет

Экономическая жизнь Египта при Фатимидов

Сельское хозяйство Египта, как и раньше, зависело от разливов Нила. Управление развитой и сложной ирригационной сетью находилось в руках государства, что укрепляло власть фатимидского халифа. На многих землях снимали два урожая — зимний (пшеница, ячмень, бобы, горох, чечевица, лук, чеснок, клевер, лен) и летний (дыни, сахарный тростник, кунжут, хлопок, индиго, фасоль, баклажаны, черная редька, репа, салат- латук, цветная капуста). Очень большое распространение в Египте имели виноград, финиковая пальма, апельсины, лимоны и другие плодовые деревья. Много зерна и льна вывозилось из Египта в Византию, с которой Фатимиды чаще находились в мире.

Обладание богатым Египтом с его высокоурожайными землями, значительными ирригационными сооружениями Нильской долины и огромными доходами от посреднической транзитной торговли и ремесленного производства давало Фатимидам очень большие материальные средства. Это позволило им сделать свою власть и свой центральный аппарат бо-

[370]

лее крепкими, чем в других феодальных государствах Востока. До середины XI в. власть фатимидских халифатов была очень сильна.

Самую большую часть земельных владений в Египте до середины XI в. составляли государственные земли Государство либо само их эксплуатировало, либо сдавало на срок до 30 лет землевладельцам-арендаторам, ответственным за уплату поземельной подати. Прежние византийские землевладельцы, уцелевшие еще в первые столетия арабского владычества, ко времени Фатимидов исчезли. Но до начала XI в. сохранялось значительное землевладение христианских (монофизитских) монастырей.

Основными налогами были подушная подать с иноверцев—джизйа, уплачиваемая деньгами, и поземельная подать — харадж. Положение непосредственных производителей — крестьян (как христиан-коптов, потомков древних египтян, так и мусульман) — оставалось бесправным. Правда, при халифе Муиззе подати были строго фиксированы и злоупотребления податных чиновников наказывались, что привело к некоторому подъему сельского хозяйства. Но уже на рубеже X и XI вв. злоупотребления и произвол при взимании податей стали обычным явлением. А с середины XI в. крестьянам пришлось испытывать притеснения и произвол не только финансовых чиновников, но и владельцев икта.

Городская жизнь и товарное производство в Египте были более развиты, нежели в других странах Средиземноморья. О населенности Каира можно судить по свидетельству Насир-и Хосрова: только халифу там принадлежало 8 тыс. домов, сдававшихся в наем или в аренду под ремесленные мастерские, торговые помещения, склады и жилье. Некоторые из этих домов были высотой до 14 этажей; их заселяли мелкие съемщики из городской бедноты, снимавшие по комнате.

Из ремесел первое место занимало ткачество — производство льняных, хлопчатобумажных и шелковых (на привозном сирийском шелке-сырце) тканей. Этим производством наряду с мастерами-одиночками были заняты и государственные мастерские — эргастерии (тираз) в Дабике, Дамиетте, Тиннисе, Сиуте, в которых работали наемные мастера и отчасти рабы. Эргастерии были двух родов: хасса (араб, «собственные») , производившие ткани исключительно для халифского дворца и дворцового хозяйства, и амма (араб, «общие»), продукция которых шла на внутренний и внешний рынок. В мастерских производили и грубые, и тонкие льняные ткани, иногда расшитые шелковыми и золотыми нитями, всемирно известные ткани дабики. Для дворца производились самые тонкие ткани. Например, чалмы из чистых золотых нитей, без шелка; одна такая чалма требовала 100 локтей ткани и стоила 500 динаров. Мастера-копты сохраняли традиции коптского ткацкого искусства, в частности животный орнамент.

В городах Египта производили также цветные фаянсовые изделия (по персидским образцам), стекло, металлические изделия, писчую бумагу (которая почти вытеснила прежний писчий материал — папирус), а также тростниковый сахар, мыло и т. д. Города Египта через Александрию вели активную экспортную торговлю со странами Средиземно-морья, в частности с Византией и итальянскими городами — Амальфи, Пизой, Флоренцией, Генуей и особенно с Венецией. С XII в. стала расти и транзитная торговля с Индией.

[371]

Вернуться к меню: Сирия с древности до конца XX века.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС