Сирия и Египет
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Сирия и Египет

XI—XV века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Сирия и Египет в XI—XV вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Сирия и Египет

Сирия, Египетский султанат и  монголы

Страны Восточного Средиземноморья — Египет, Сирия и Киликийская Армения в XIII в. находились в центре скрещения двух завоевательных движений: с востока — монгольских феодалов, а с запада — феодалов из стран Западной Европы. Египет, Сирия и Киликия оказались в связи с этим в центре международной политики того времени.

Образование государства Хулагуидов и взятие монголами Багдада (1258 г.) поставили Сирию и Палестину, а вслед за ними и Египет под угрозу монгольского завоевания. Монгольские войска не раз занимали Сирию при поддержке крестоносцев и Киликийского Армянского царства; крестоносцы их поддерживали, понимая, что не смогут удержаться в своих владениях, если Египетский султанат сохранит военную мощь.

Но в 1260 г. мамлюки под командованием султана Кутуза (1259— 1260) наголову разбили монгольское войско при Айн-Джалуте (Палестина). Султан Бейбарс (1260—1277), по происхождению кыпчак (половчанин), выдающийся полководец, в 1268 г. взял штурмом богатую Антиохию, положив конец Антиохийскому княжеству. Город был разрушен и больше уже не смог возродиться. В 1277 г. монгольские силы были разбиты войсками Бейбарса при Альбистане. В 1289 г. мамлюкский султан Калаун взял Триполи в Сирии, а в 1291 г. мамлюки захватили приморские города Акку, Сидон, Тир, Бейрут и вытеснили крестоносцев из Сирии. Все эти города были разрушены.

[374]

Хулагуидский государь Аргун-хан отправил в Европу посольство во главе с несторианским монахом уйгуром Раббан Саумой для переговоров с государями Франции, Англии, с Генуей и с римским папой об организации нового крестового похода для совместного завоевания Сирии и Палестины (1287 г.). Однако Франция и Англия не пошли дальше обещаний. Хулагуидский государь Газан-хан, сын Аргун-хана, двинулся в Сирию, занял Халеб и Дамаск, но снова потерпел от мамлюков тяжелое поражение при Мардж ас-Суффаре (1303 г.). Со второго десятилетия XIV в. Хулагуиды уже не пытались покорить Сирию и Палестину; эти страны, опустошенные долгими войнами, остались под властью мамлюкских султанов Египта до начала XVI в.

Мамлюкский султанат Египта был первым государством, которое смогло не только остановить наступление монгольских войск, но и отбросить их. Причина заключалась, видимо, во все еще очень большой материальной мощи Египта в XIII в., в крепкой военной организации и относительно сильной султанской власти. Напротив, наступательный натиск Хулагуидского государства был ослаблен продолжавшимся упадком производительных сил, развитием внутренних противоречий и ростом феодальной раздробленности.

Султаны Египта заключили военный союз с монголами Золотой Орды, нападавшими на Хулагуидов на Кавказе. Борьба мамлюкских султанов с хулагуидскими правителями, союзниками христиан, велась под идеологической оболочкой «защиты ислама». После взятия монголами Багдада и гибели Аббасидского халифата (1258 г.) «правоверный» (суннитский) ислам лишился единого духовного главы — халифа. В Каире появился беглец из Багдада, назвавший себя дядей последнего аббасидского халифа. И хотя происхождение этого беглеца вызывало сомнение, в Каире сочли выгодным ему поверить. С тех пор мамлюкские султаны держали при своем дворе в Каире так называемых аббасидских халифов в качестве главных духовных лиц. Халиф своим религиозным авторитетом укреплял власть султана.

В Африке к Египетскому султанату при Бейбарсе была присоединена Барка и подчинена Нубия, бывшая тогда еще христианской. Мамлюкские султаны сохранили власть и над Хиджазом с его священными для мусульман городами — Меккой и Мединой.

В 1375 г. египетские мамлюки покончили с существованием Киликийского Армянского царства, взяв его столицу — горную крепость Сис. Киликия, опустошенная и разоренная, была присоединена к владениям Египетского султаната. Немало хлопот доставляло Египту основанное крестоносцами островное королевство Кипр (1191 —1489 гг.), в котором королевская династия (Лузиньяны) и феодальная знать состояли из французов, масса же населения — из греков. В 1365 г. кипрский флот захватил и ограбил Александрию, но в 1426 г. мамлюкский султан Барсбей высадил на Кипре крупные силы, взял в плен кипрского короля, заставил его признать себя вассалом султана Египта и платить ему дань. Наконец, в 1489 г. Кипр был присоединен к владениям Венеции.

[375]

Вернуться к меню: Сирия с древности до конца XX века.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС