Таиланд, Сиам
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Таиланд, Сиам

XVI- XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Таиланд (Сиам) с середины XVI до середины XVIII в.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Социально-экономические отношения и государственное устройство Сиама (XVI — середина XVIII в.)

С XVI до середины XVIII в. в Сиаме по-прежнему господствовали феодальные отношения. Основой всей экономики оставалось сельское хозяйство. Преобладал ручной труд, использовалась крайне примитивная техника (деревянный плуг, соха, мотыга). Продолжалось хозяйственное освоение территорий страны: расширялась площадь обрабатываемых земель, заселялись новые районы. Сельское хозяйство экономически господствовало над ремеслом, деревня — над городом. Отсутствовала экономическая возможность для ремесленника существовать только за счет своего ремесленного производства.

К середине XVIII в. ремесло (ткачество, изготовление орудий труда, лодок, оружия, домашней утвари и одежды) еще не отделилось от земледелия; ремесленник, как правило, имел и земельный участок. Вместе с тем уже наметилась важная тенденция: появились промыслово- ремесленные гильдии, в которых специальность передавалась по наследству от отца к сыну (гильдии плотников, кузнецов, каменотесов, гончаров, ювелиров, различных строительных специальностей и т. п.).

Сохранилось господство государственной (королевской) собственности на землю. Феодальный класс по-прежнему выступал как класс феодалов-чиновников, организованный в иерархию по системе рангов. К середине XVIII в. эта система была распространена и на верхушку сельских общин: старейшинам стали присваивать низшие чиновничьи ранги. Весьма значительным было церковное землевладение, постепенно увеличивавшееся в результате новых пожалований короля и крупных феодалов. Буддийские монастыри эксплуатировали большое число крестьян, получали в дар рабов; они накопили огромные богатства.

Сохранялось внеэкономическое принуждение крестьянства. Крестьянин-таец был приписан к определенному феодалу-чиновнику, который должен был обеспечить выполнение крестьянином государственной барщины и выплату налогов. Шесть месяцев в году крестьянин был обязан безвозмездно работать на феодальное государство; выставляя на государственную барщину 100 крестьян, феодал-чиновник имел «право» заставить 10—12 из них работать лично на себя. За пользование землей крестьянин отдавал государству часть собранного урожая, доля (формально 1/10 часть) из этого урожая шла на удовлетворение потребностей феодала-чиновника. Крестьяне-кха — другая группа непосредственных производителей — находились в крайне бесправном положении, личная зависимость их от феодального государства и норма эксплуатации почти ничем не ограничивалась. Сохранялось и рабство: король, крупные феодалы, монастыри имели рабов.

Экономика Сиама в XVI—XVIII вв. была натуральной. В XVI в. преобладала фиксированная натуральная рента. Развитие производительных сил, рост товарно-денежных отношений, расширение торговли, стремление крестьян откупиться от шестимесячной барщины, рост потребностей феодального класса стимулировали появление в начале XVI в. денежной ренты. Во второй половине XVII в. часть налогов государство стало взимать в денежной форме. Среди крестьян и ремесленников распространилась практика откупа от государственной барщины. Однако с конца XVII в., после «закрытия» страны, наблюдается упадок товарно-денежных отношений. Феодалы возвращаются к взиманию натуральной ренты. Возможности откупа крестьян и ремесленников от государственной барщины значительно сократились.

В XVI—XVIII вв. расширился государственный аппарат Сиама, изменились функции некоторых центральных ведомств. Короли стреми-

[515]

лись сузить компетенцию и уменьшить реальную власть глав отдельных ведомств — кромов, прежде всего чакри, главы центрального гражданского ведомства (махаттаи). В XVII в. главы остальных гражданских ведомств были выведены из подчинения чакри, он был лишен права контролировать губернаторов всех провинций, отныне ему подчинялись только северные и восточные провинции. Южные провинции перешли в ведение крома пракланг, а юго-восточные — дворцового ведомства. В то же время Прасат Тонг перевел корпус боевых слонов из военного в гражданское ведомство, ослабив таким образом реальные силы главы военного ведомства (калахома). В XVII в. расширились функции ведомства пракланг, которое стало заниматься вопросами внешней и внутренней торговли, а также дипломатическими отношениями с иностранными державами. Помимо трех важнейших кромов — махаттаи, калахом и пракланг — существовало много прежних (дворцовое, земледелия) и новых (например, управление государственной регистрации, Двор брахманов — государственная канцелярия и архив, и т. д.).

Разделение страны на «внутренние» и «внешние» провинции сохранилось. Королевский домен постепенно увеличивался и занял всю долину нижнего Менама. Несмотря на политику централизации, проводимую королями Сиама в XVII в., наместники внешних провинций (Корат, Питсанулок, Након-Ситаммарат) и правители вассальных княжеств и султанатов сохранили полную самостоятельность. Сепаратизм крупных феодалов в первой половине XVIII в. усилился.

[516]

Вернуться к оглавлению кн.: Таиланд (Сиам) с середины XVI до середины XVIII в.

Вернуться к меню: Тайланд.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС