Япония
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Я >

ссылка на XPOHOC

Япония

XII—XVI века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Япония в XII—XVI века

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Положение японского крестьянства

Междоусобицы XIV—XV вв. имели большие социальные последствия, в особенности для класса непосредственных производителен. Они принесли крестьянству неисчислимые бедствия, так как оно вынесло на своих плечах всю тяжесть расходов и находилось под двойным гнетом — феодала и ростовщика. Обрабатываемые земли сократились в течение XV в. с 946 тыс. до 855 тыс. тё 3. Вскоре после окончания «войны годов Онин», в 1479 и 1482 гг., были введены новые налоги и поборы. Усиливалась концентрация земли в руках могущественных светских и духовных феодалов.

Основной формой эксплуатации крестьян была продуктовая рента (натуральный оброк, главным образом рисом). Оставляя в руках крестьянина часть прибавочного продукта, она создавала заинтересованность его в повышении производительности труда, однако полностью не заменила барщину, распространенную в раннефеодальный период, а сосуществовала с ней. С земель малоплодородных крестьяне ежегодно обязаны были безвозмездно поставлять феодалу 10—30% урожая риса, с земель средней урожайности — 40—50%, а с наиболее плодородных

---------

3. Тё – мера площади, равная 0, 992 га.

[168]

поливных земель они отдавали до 60 и даже до 80% урожая риса; следовательно, поглощался не только весь прибавочный продукт крестьянина, но и большая часть необходимого.

Помимо ренты продуктами крестьян обязывали вносить дополнительные налоги и поборы. Их положение отягощалось частыми стихийными бедствиями, неурожаями и голодом, который в 1420—1498 гг. потрясал Японию восемь раз. Обходя законы, крестьяне были вынуждены продавать свои земельные участки. Усиливались пауперизация и обезземеливание крестьян, вынужденных переходить на положение арендаторов. Наряду с этим в деревне выделялась зажиточная эксплуататорская верхушка, к которой, как и к феодалам, переходили земельные участки беднейших крестьян, арендовавших землю у богатеев. Зажиточные нередко выступали и в роли ростовщиков, ссужавших крестьян се-менами, рисом и деньгами.

[169]

Вернуться к оглавлению главы Япония в XII—XVI века

Всё о Японии и японцах

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС