Средневековая экономика
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Я >

ссылка на XPOHOC

Средневековая экономика

--

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Япония:

Средневековая экономика

 

Сценка из японской жизни периода Эдо.
Крестьяне разрывают соломенные мешки с нешлифованным рисом.
Рисовый бунт. Рисунок Грейс Вибберт.

В период Средневековья происходили экономические изменения, включавшие развитие рынков и внутренней торговли, рост сельскохозяйственного производства в результате применения новых технологии, продажу ремесленных товаров, использование денег как средства обмена и внешнюю торговлю. Торговцы и ремесленники играли главную роль в этих экономических преобразованиях, однако и другие сословия также внесли вклад в средневековую экономику. Обучавшиеся в Китае буддийские монахи, в частности монахи течения дзэн, служили связующим звеном между Японией и Китаем не только с точки зрения религии, но и с точки зрения заключения полезных контактов для тех, кто вел торговлю с Китаем. Военное сословие помогало экономике в качестве потребителя разнообразных товаров, как отечественных, так и импортных. Многие воины-чиновники, назначавшиеся сёгунатом правителями крупных городов и провинций, также создавали рынки, ориентированные на удовлетворение потребностей своего социального класса. Использование денег в виде монет в свой черед было связано с этим явлением.

Свое воздействие на экономику также оказало появление владений даймё в различных частях страны на протяжении XIV и XV веков. Региональные феодалы стремились к тому, чтобы качество товаров соответствовало их общественному положению, и требовали, чтобы рынки и другие коммерческие структуры обеспечивали самураев и земледельцев, которые обрабатывали их земли. Странствующие торговцы путешествовали от поместья к поместью, раз или два в месяц открывая мелкие торги и ярмарки. Эти рынки постепенно, в связи с ростом спроса, превращались в постоянные. Ремесленники тоже селились в таких местах, чтобы продавать произведенные ими товары. Появление городов-рынков стало прямым следствием подобной коммерческой деятельности. 

 

В чём состояло преимущество средневековой экономики, в частности сельского хозяйства? А в том, что в те времена орудия труда были, что называется, носимыми. То есть любое орудие для обработки полей запросто можно было взять в руки и нести к месту работы. С началом механизации в новое время это преимущество исчезло. И вот сегодня каждый желающий может купить аккумуляторныю технику volt.city и в силу её компактности доставить к любому земельному участку без привлечения транспортных средств. К нам вернулось средневековое преимущество, но на новом технологияеском уровне.

 

Сельское хозяйство

В средневековый период наблюдался рост сельскохозяйственного производства. Отчасти это стало результатом применения новых технологий, включавших распространение и широкое применение железных орудий и сбора двух урожаев в год. Одним из важных преобразований в средневековой экономике, сопутствовавших росту сельскохозяйственного производства, было возрастание значимости самоуправляющихся и независимых деревень. На протяжении средневекового периода поместья аристократов как центры экономической активности приходили в упадок. В результате деревни быстро взяли на себя роль центров сельскохозяйственного производства. Такие деревни управлялись обосновавшимися там земледельцами. Деревенский голова являлся посредником между крестьянами и региональным феодалом и отвечал за сбор налога с каждого земледельца. Со временем феодалы стал нанимать деревенских голов.

Сельскохозяйственная экономика была во всех аспектах общинной. Выращивание риса на затапливаемых полях представляло собой очень трудоемкий процесс, требовавший совместных усилий при строительстве многоуровневых полей и оросительной системы для их полива. Высаживание риса также было кропотливым занятием: рассаду по одному растению высаживали на поле, что требовало общего труда. Наконец, жители деревни объединялись для выполнения других задач, таких как строительство домов и помещений для хранения риса, необходимых для экономического процветания всей общины.

Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 157-158.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС