> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > НЕИЗВЕСТНОЕ БОРОДИНО >
ссылка на XPOHOC

А.Р. Андреев

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

А.Р. Андреев

Неизвестное Бородино

Молодинская битва 1572 года

Войско: воеводы и управление. М.И. Воротынский и Д.И. Хворостинин.

Все русские войска назывались ратями, действовавшими каждая на своем направлении. Рать состав­ляли от трех до семи полков разной численности. Полки делились на сотни, пятидесятки и десятки. Во главе рати стоял "большой воевода", имевший не­сколько заместителей -"товарищей". Ему подчиня­лись полковые воеводы, воеводы у "наряда", гулевой и ертаульный воевода, головы, сотники, пятидесятни­ки и десятники. Для управления войсками воеводы имели при себе небольшие медные барабаны, привя­занные к седлам. "Большой воевода" имел большой барабан - "набат", в который били сразу восемь чело­век. При воеводах находились дьяки и подьячие, пи­савшие приказы, "ведавшие государеву казну" и вед­шие журналы боевых действий. Для "срочных посы­лок" использовались специальные отряды. В царском полку было 10 "дворовых воевод для посылок", а вое­водам на рассылку было назначено 60 человек выбор­ных и городовых дворян. Воеводы все свои действия должны были согласовывать с инструкциями Разряд­ного приказа, а потом писать туда подробные отчеты о состоянии войск и укреплений, количестве военных запасов и продовольствия.

Традиционный боевой порядок русских войск в полевом сражении выглядел следующим образом: в центре на удобной позиции выстраивалась пехота, прикрытая "гуляй-городом", на флангах и впереди пе­хоты находилась конница, первой вступавшая в бой, артиллерия - "наряд" - находился или в "гуляй-городе", или в боевых порядках пехоты. Большой отряд всегда находился или в засаде или в резерве. От монголо-татар русские переняли и активно использо­вали прием заманивая противника ложным отступле­нием в бою в засаду.

В XVI веке не существовало раздельной воен­ной и гражданской службы, воеводой мог стать при­казный дьяк - служащий. Руководителем Разрядного приказа всегда был думный дьяк, являвшийся, по сути, организатором всего русского войска и, как правило, имевший мало военной практики. Перед военным по­ходом воеводы получали подробные приказы и инст­рукции о порядке движения и ведении боевых дейст­вий из Разрядного приказа - гражданского органа.

Полки вместе сбора ратных людей формирова­лись по росписям или "разрядам", от слова "разря­жать", распределять, расписывать. Разряды всегда со­ставлялись заранее и в письменной форме. В них ука­зывалось, из скольких и каких именно полков должно было быть сформировано войско, определялись горо­да и служилые люди, входившие в какой-то полк, на­значались поименно полковые воеводы и их товарищи - заместители, указывался маршрут движения войска. С помощью разрядов обеспечивалось единое коман­дование и управление войск.

Все полки русского войска имели знамена с изображением Спаса или Святого Георгия. Знамя и знаменосцев охраняли особые воеводы и головы, вхо­дившие в состав свиты царя и больших воевод в похо­дах. Развертывание боевых знамен служило сигналом для начала полевого сражения или осады вражеской крепости. Для подачи команд и сигналов, а также для воодушевления войск использовались трубы, сурны, гобои, барабаны, бубны и набаты.

Отличившихся за боевые заслуги награждал царь особыми личными знаками отличия - "золоты­ми". Джильс Флетчер писал: "Тому, кто отличится храбростию перед другими или окажет какую-либо особенную услугу, царь посылает золотой, с изображением святого Георгия на коне, который но­сят на рукавах или шапке, и это почитается самою большою почестью, какую только можно получить за какую бы то ни было услугу."

Рюриковичи князья Воротынские происходили от великого князя киевского и черниговского святого Михаила Всеволодовича, замученного в Золотой Орде в 1246 году. Его третий сын Семен образовал са­мостоятельный удел из городов Новосиля и Глухова с прилегающими к ним землями. Во второй половине XIV века Новосиль был разрушен татарами и удель­ное княжество прекратило самостоятельное сущест­вование. Удельный князь Роман Семенович переехал в Одоев и образовал там новый удел. В 1407 году Одо-евское удельное княжество было захвачено Литвой, но князь остался прежний - Юрий Романович. В сере­дине XV века его второй сын Федор, женатый на до­чери Корибута Ольгердовича Марии, получил в удел город Воротынск с землями, известный с 1155 года, а с середины XIII века ставший наследственным владе­нием черниговского князя Святослава Ольговича, и стал первым князем Воротынским - родоначальником династии. В 1484 году его сын Михаил Федорович приехал служить в Московское княжество, где полу­чил высокое звание не просто боярина а "государева слуги". В 1489 году к нему присоединился его брат Дмитрий, а в 1492 году - брат Семен. Все трое стали боярами великого московского князя Ивана III Ва­сильевича.

После ряда войн по договору 1508 года великого князя Василия III с королем польским и великим кня­зем литовским Сигизмундом I Воротынск вошел в со­став земель Московского государства.

Сын Михаила Федоровича - Иван Михайлович Воротынский при дворе Василия III занимал высокое положение "слуги" и активно участвовал в русско- ли­товским войнах первой трети XVI века. Летом 1507 года он отражал набег татар под Одоевом. В сентябре 1507 года был вторым воеводой передового полка, в 1510-1511 года возглавлял на Туле Большой полк. В летнем походе на Угру 1512 года Иван Воротынский -воевода передового полка. В конце года при походе на Смоленск Иван Воротынский - третий в русской армии в передовом полку, после князей B.C. Можай­ского и В.В. Шуйского. С.М. Соловьев писал: "Летом 1517 года 20000 татар явилось в тульских окрестно­стях. Князья Одоевский и Воротынский распоряди­лись очень удачно: пешие ратники обошли татар и за­секли им дороги в лесах, где много их побили, а кон­ные стали преследовать разбойников по дорогам, по бродам, потопили много их в реках, много взяли в плен, так что из 20000 очень мало их возвратилось в Крым, и те пришли пеши, босы и наги."

17 января 1522 года Иван Воротынский попал в первую опалу. В 1525 году он был прощен Василием III и дал запись в верности. В 1534 году Иван Воротынский - четвертый воевода Большого полка во время похода Елены Глинской в Коломну. Был женат на Анастасии Ивановне Захарьиной, умершей в 1522 году, затем на Анне Васильевне Велико-Гагиной, до­чери В.В. Шестунова.

В связи с бегством в 1534 году С.Ф. Бельского в Литву был арестован правительством Елены Глин­ской и сослан на Белоозеро, где и умер 21 июля 1534 года. Его удел перешел к трем сыновьям - Владимиру, Александпру и Михаилу. Владимир ставший бояри­ном в 1550 году, был членом Избранной Рады, участ­вовал в казанских походах 1545-1552 годов и умер без­детным в 1553 году. Второй сын Александр в 1558 го­ду был первым воеводой в Казани, боярином с 1560 года. Третий сын, родившийся в 1510 году, Михаил, стал полководцем. Он был женат на княжне Стефаниде Ивановне, имел сына и дочь. В 1551 году Михаил Иванович Воротынский получил почетный титул "царского слуги", при взятии Казани руководил Боль­шим полком, за Казанский поход стал боярином, в те­чение многих лет командовал русскими войсками на южной границе. В ноябре 1562 года братья Александр и Михаил попали в опалу с конфискацией удела и вме­сте с женами и детьми были сосланы. Воротынск пе­решел к Ивану Грозному. В 1564 году Александр был прошен, но вскоре умер. В 1566 году был прошен и Михаил, находившийся в Белоозере, ему был возвращен удел и чин боярина. В конце 1560-х годов вместо Воротынска он получил земли в Стародубе-Ряполовском. Нижнем Новгороде и Муроме. Михаил Воро­тынский руководил сторожевой службой и "засечны­ми чертами".

В 1573 году по ложному доносу в посягательст­ве на жизнь царя он был обвинен в "крамоле" и заму­чен лично Иваном Грозным. 13 июня Михаил Ивано­вич Воротынский умер по дороге в ссылку в несколь­ких километрах от Москвы. Воротынский удел был ликвидирован. Сын Михаила Ивановича - Иван Ми­хайлович возглавлял подавление восстания казанских татар и черемисов в 1583 году, в 1586-1587 году был воеводой в Нижнем Новгороде, участвовал в борьбе против Бориса Годунова, был сослан, в 1605 году воз­вращен в Москву и получил чин боярина, руководил подавлением восстания Болотникова в 1606-1607 го­дах, член "Семибоярщины" в Смутное время, в октяб­ре 1610 года арестован поляками, в 1612 году был ос­вобожден, участвовал в Земском соборе 1613 года. Он был свояком царя Василия Шуйского по жене княжне Марии Буйносовой-Ростовской. Умер сын молодин-ского героя 8 января 1627 года. Его сын - Алексей Иванович Воротынский, начал службу стольником, потом - боярин, был женат на Марии Лукьяновне Стрешневой, сестре царицы Евдокии, жены царя Ми­хаила Федоровича Романова. Умер на воеводстве в Ту­ле 19 июня 1642 года. Его сын Иван Алексеевич слу­жил воеводой и.послом, получил боярство, был женат на княжне Наталье Федоровне Куракиной. В 1679 го­ду род Воротынских пресекся смертью его сына Ми­хаила Ивановича, женатого на дочери Льва Тимофее­вича Измайлова.

Князья Хворостинины по отцовской линии про­исходили от яросласких, по материнской - от ростов­ских князей.

Город Ярославль был основан в начале XI века Ярославом Мудрым на месте торгово-ремесленного поселения, существовавшего с VIII века. С середины XI века Ярославль вошел в состав Ростовского кня­жества. Первым ярославским удельным князем стал внук Всеволода Большое Гнездо - Всеволод Констан­тинович, погибший в марте 1238 года на реке Сити в битве с монголо-татарами.

Около 1260 года внучка Всеволода Ярославича, сына Константина Всеволодовича Ростовского, Ма­рия Васильевна Ярославская вышла замуж за можай­ского князя Федора Ростиславича Черного, сына Рос­тислава Мстиславича Смоленского, соединившего зе­мли Ярославского княжества со смоленскими. Яро­славские князья стали носить титул "великие", но к середине XV века Ярославское княжество практиче­ски распалось на Моложский, Заозерско-Кубенский, Сицкий, Прозоровский, Шуморовский, Новленский, Курбский, Пошехонский и Ухорский уделы. Ухорский удел получил название по реке Ухре, являвшейся при­током реки Шексны. Единственным удельным князем был Василий - второй сын ярославского князя Дании­ла Романовича. Сам Даниил Романович был сыном Ро­мана Васильевича, внука Федора Ростиславича Чер­ного. Пятый сын Василия Даниловича - Михаил Хво­ростина - и был родоначальником князей Хворости-ниных. В Истории родов русского дворянства, вышед­шей в Петербурге в 1886 году, сказано о Хворостини-ных:

"Род их тянулся на шесть поколений от родона­чальника - князя Михаила Васильевича Хворостини-на - и в первых трех коленах был очень влиятельным, благодаря талантам представителей.

У князя Михаила Васильевича Хворостины бы­ло два сына: старший Иван Михайлович, окольничий при Грозном, продолжатель рода, и младший Михаил Михайлович - бездетный. У окольничего князя Ивана Михайловича, умершего в монашестве (1571 год) с именем Иосифа, было четыре сына: два старшие - бо­яре, два младшие - окольничие. Старший из этих че­тырех братьев был князь Дмитрий Иванович, боярин (1584 год) из окольничих (с 1571 года бывший в этом чине), умер в монашестве с именем Дионисия 7 авгу­ста 1590 года. От брака с Евдокией Никитишной оста­вил он сыновей: Григория Дмитриевича, Ивана Дмит­риевича, окольничего при царе Борисе, и Юрия Дми­триевича. У него был сын Федор, пожалованный неза­долго до смерти в бояре из окольничих (12 января 1653 года). Он был женат на Елене Борисовне (княж­не Татевой) и имел двух сыновей Семена Федоровича и Ивана Федоровича, стольника. С их смертью угасла знаменитая фамилия князей Хворостининых, по чис­лу представителей заключающая необыкновенно большой процент замечательных деятелей, оставив­ших имя в истории.

Второй брат боярина Дмитрия Ивановича, боя­рин же князь Федор Иванович, окончил жизнь мона­хом 17 сентября 1608 года. Третий брат предыдущих был князь Андрей Иванович, знаменитый воевода, за­щитник Пскова от Батория при Грозном, при Федоре разоритель владения Шамхала, взявший Тарки в быт­ность терским воеводою (1589 год), строитель от Курска и Орла засек (1594 год) для защиты от набе­гов крымцев. Умер 24 апреля 1604 года. Четвертый брат предыдущих был окольничий Петр Иванович, умерший еще в царствование Грозного".

 

А.Р. Андреев Неизвестное Бородино. Молодинская битва 1572 года. Сражение русского войска под началом князей Воротынского и Хворостинина с войском крымского хана Девлет Гирея под Серпуховом. Документальная хроника XVI века. Москва., Издательство Межрегиональный центр отраслевой информатики Госатомнадзора России, 1997.

Финансирование издания: Сергей Шумов Оформление : Сергей Воробьев, Владимир Ярилов

Издание осуществлено в честь 425-летия победы русских войск в Молодинской битве

Электронная версия книги воспроизводится с сайта http://iwolga.narod.ru/

Оформление, гипертекстовая разметка и иллюстрации исполнены в соответствии со стандартами ХРОНОСа.


Здесь читайте:

Молодинская битва 1572 г. (справочная статья).

Воротынский Михаил Иванович (ок. 1510-1573), князь, боярин, крупный полководец.

Девлет-Гирей (? -1575) - один из самых известных Крымских ханов

Ливонская война 1558 - 1583 гг.

Крымское ханство. (справочная статья).

Судбищенское сражение (Нашествие Девлет-Гирея, 1555).

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС