> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > АРАКЧЕЕВ >
ссылка на XPOHOC

Аракчеев

1769-1834

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Аракчеев:

Свидетельства современников

Алексей Андреевич Аракчеев.
Гравюра Н.И. Уткина с оригинала Г.Вагнера. 181 г. Резец.
Воспроизведение Г.Скамони. 1876 г. ГБМ-2041\Г-129.
Из кн. Русская старина. Т. XV. СПб, 1876.
В ХРОНОСе воспроизводится по кн.
Портреты участников Отечественной войны 1812 года
в гравюре и литографии из коллекции
Музея-заповедника "Бородинское поле". Каталог. "Кучковое поле", 2006.

Ш. Массон

СЕКРЕТНЫЕ ЗАПИСКИ О РОССИИ ВРЕМЕНИ ЦАРСТВОВАНИЯ ЕКАТЕРИНЫ II И ПАВЛА I

<…> Среди <...> новых офицеров ни один не сделал такой быстрой карьеры, как Аракчеев.
Семь лет тому назад1 великий князь2, желая иметь артиллерийскую батарею в Павловском, попросил генерала Мелиссино3 указать ему офицера, который мог бы ее сформировать. Этим офицером стал воспитанник кадетского корпуса Аракчеев, который зарекомендовал себя успехами, а главное — усердием и ревнивой страстью к мелочам дисциплины. Несмотря на свою неутомимость, строгость и пунктуальность в службе, потребовалось некоторое время, чтобы он был замечен Павлом. Множество прекрасных фейерверков, которые он устраивал с помощью своего бывшего учителя для праздников в Павловском, в особенности же снедавшая его страсть к учениям, которая заставляла его день и ночь издеваться над солдатами, снискали ему наконец расположение великого князя. По восшествии на престол Павла Аракчеев был произведен в генерал-майоры гвардии и назначен петербургским комендантом. Он полу- // С 31 чил орден св. Анны и несколько тысяч крестьян и сделался правой рукой Императора. Аракчеев, вместе с которым майор М...4 служил в кадетском корпусе, завоевал как унтер-офицер истинное уважение своими способностями, знаниями и усердием, которые он тогда проявлял, но уже в то время он отличался возмутительной грубостью по отношению к кадетам. Ни один лирический поэт не был столь бесконечно подвластен Аполлону, как был одержим демоном Марса этот человек. Его ярость и палочные удары, даже в присутствии Павла, стоили жизни многим несчастным солдатам5. Этот палач вернул в русскую армию такое варварство, о котором здесь уже забыли: он оскорбляет и бьет офицеров во время учения. Однако, чтобы показаться благодарным, он, будучи в случае, составил протекцию своему бывшему учителю, генералу Мелиссино, с которым был ранее в ссоре. Недавно он впал в немилость, затем возвратился ко двору и возведен в баронское достоинство; он шел на смотру во главе войск, отправлявшихся в Германию. <...>
Я рассказал молодым графам Салтыковым6 о положении дел и спросил у них, что следует делать, чтобы выручить моего брата7 из рук инквизиции. Вследствие этого я поспешил отправиться к Аракчееву, генерал-адъютанту Императора, внезапно сделавшемуся его любимцем. Он был моим старинным приятелем по кадетскому корпусу и учителем молодых графов, служил под началом моего брата и сохранил к нему уважение. <...> Он всегда выказывал мне свое дружеское расположение, знаки внимания с моей стороны также были ему приятны. Я рекомендовал Аракчеева министру8 в качестве учителя фортификации для его сыновей, что и явилось причиной его стремительного возвышения.
Я поехал к нему и застал его еще бодрствующим; он был окружен офицерами всех родов войск, которые сопровождали его из царских покоев после отхода государя ко сну. Он провел меня к себе в кабинет, но, как я его ни просил, не согласился замолвить слово в защиту моего брата. Он повторял, что, решив однажды не вмешиваться ни в какие дела, кроме непосредственных его обязанностей по военной службе, он не может входить ни во что, связанное с двором и политикой. Затем, сказав, что он устал и его клонит ко сну, он пожелал мне доброй ночи и удалился в спальню. На обратном пути я размышлял о дружбе и о внезапной перемене в человеке, который еще три дня назад стал бы уверять меня в своей привязанности <...> // С 32

Примечания:

Ш. Массон. Секретные записки о России времени царствования Екатерины II и Павла I (с. 31—31)

Массон (Массон де Бламон) Шарль Франсуа Филибер (1762—1807) в 1786 г. приехал в Россию, где находился на службе его старший брат, составивший ему протекцию у П.И. Мелиссино, директора Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса. Массон-младший был определен преподавателем в корпус, где и состоялось его знакомство с А. С 1789 г. находился при Н.И. Салтыкове, вел его иностранную корреспонденцию и был гувернером его сыновей; получил чин капитана и назначение в адъютанты Салтыкова. С 1795 г. секретарь великого князя Александра, премьер-майор Екатеринославского гренадерского полка. Вскоре по восшествии на престол Павла I братья Массоны оказались в немилости и в конце 1796 г. были высланы из Петербурга. В 1800 г. Ш. Массон вернулся во Францию. «Записки» были опубликованы в конце 1790-х гг. Отрывки из них печатаются здесь в нашем переводе, выполненном по: [Masson Ch.) Mémoires secrets sur la Russie pendant les règnes de Catherine II et de Paul I. Vol. 1. Amsterdam, 1800. P. 209-210; Vol. 4. Paris, 1804. P. 297-298.

1  В 1792 г.

2  Павел Петрович.

3 Мелиссино Петр Иванович (1726?—1797) — выпускник Сухопутного шляхетного кадетского корпуса, с 1759 г. служил по артиллерии: майор (1760), подпол­ковник (1762), полковник (1764), генерал-майор (1769); с 22 февраля 1783 г. ди­ректор Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса, генерал-поручик; инспектор всей артиллерии (с 1796). Известно девять его писем к А. (1787— 1797), сначала покровительственных, а с возвышением его питомца все более дружеских и даже искательных, ср.: «Во всякое время лестно бы было для меня получить столь одолжительное письмо, каково ваше от 16 мая, но теперь, чи­стосердечно говорю вам, причинило оно мне несказанную радость; я все еще тревожился сомнением вашим о моей преданности к вам и думал о средствах истребить услугами моими оную [так!], но вы меня совершенно успокоили и мне остается только сохранять вашу истинную сыновнюю чувствительность, которую вы приятнее изъяснять умеете, нежели я описывать мою благодарность за то. <...> Ваши способности давно уже заставляли меня предвещать то, что ныне сбы­вается; вы, я думаю, помните еще, что я вам говорил после того экзамена, на котором вы знанием своим удивили г-на Эпинуса [известного математика], так­же и то, чего желал и что предсказывал я вам, отпуская вас на службу к государю <...> Мысленно обнимаю вас тысячу раз, любезный мой сын; и ничего не же­лаю столь пламенно, как наяву заключить вас в свои отцовские объятья. Скажи­те же мне, мой милый Алехан, могу ли я в скором будущем надеяться на это драгоценное утешение» (PC. 1873. № 12. С. 977—978; письмо от 16 июня 1797 г., последние две фразы — французский постскриптум; перевод наш). // С 368 Письмо написано, видимо, вскоре после примирения автора с А. (об имевшей место ссоре см. ниже глухое упоминание в «Записках» Массона; о ней же кос­венно свидетельствует и лакуна с 1794 по 1797 г. в собрании писем Мелиссино к Α., которое было переплетено, как сказано в редакторском примечании к пуб­ликации, «в красный тисненный золотом сафьян» и хранилось в Грузине).

4 Массон рассказывает о себе в третьем лице.

5 Ср. пассаж из воспоминаний А.С. Шишкова: «Я сам при учениях видел, как граф Аракчеев в присутствии государя за малую ошибку, таковую, как ступил не в ногу, или тому подобную, замечал мелом на спине солдата, мо­жет быть, во многих сражениях проливавшего кровь свою за отечество, сколь­ко дать ему палочных ударов» (Шишков А.C. Записки, мнения и переписка. Берлин, 1870. Т. 1. С. 22-23).

6  Имеются в виду сыновья Н.И. Салтыкова, в описываемое время камер-юнкеры (с 1790), а с конца ноября 1796 — действительные камергеры: Дмит­рий (1767—1826); Александр (1775—1837), впоследствии сенатор (1804) и член Государственного совета (с 1810); Сергей (1776—1828), в дальнейшем также член Государственного совета (с 1823), действительный тайный советник (1827).

7  Старший брат мемуариста Андре Пьер Массон (Массон де Панвильон; 1759 — ок. 1820) прибыл в Россию в 1781 г., с 1793 г. подполковник Украин­ского легкоконного полка (сверх комплекта), прикомандированный к Артил­лерийскому кадетскому корпусу на инспекторскую вакансию. Арестован в но­ябре 1796 г.; после изгнания из России жил в Байрейте.

8 Министр— Николай Иванович Салтыков (1736—1816). С 1773 г. находил­ся при Павле Петровиче, с 1783 г. — воспитатель великих князей Александра и Константина; президент Военной коллегии (с 1790), генерал-фельдмаршал (1796), председатель Государственного совета и Комитета министров (1812— 1814); князь (1814).

Использованы материалы кн.: Аракчеев: свидетельства современников. М.: Новое литературное обозрение, 2000.


Здесь читайте:

Аракчеев Алексей Андреевич (биографические материалы).

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС