> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > Н.В.БАСАРГИН: ВОСПОМИНАНИЯ... >
ссылка на XPOHOC

Басаргин Н.В.

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Николай Басаргин

Воспоминания, рассказы, статьи

 

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ И СООБРАЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ ВОПРОСА ОБ ИЗМЕНЕНИИ КРЕПОСТНОГО БЫТА

Покров,   1858   года,   марта   10  дня

Вопрос, долженствующий изменить крепостное состоя­ние России и окончательно устроить общественный ее быт, так важен для будущности государства и так сло­жен и разнообразен в своем применении к местным и ча­стным обстоятельствам не только каждой губернии, каж­дого уезда, но даже каждой помещичьей собственности, что всякое общее постановление необходимо встретит в тех, до кого оно будет относиться, или приверженцев, или противников, смотря по тому, согласуются ли с ним или  не согласуются  их местные личные выгоды.

Вот почему при самом начале суждений об этом воп­росе возникло столько разногласий и столько различных противоречащих мнений. Государю императору благоугодно было предоставить российскому дворянству, как сословию, наиболее участвующему в нем, обсудить и ре­шить   его   в   губернских   комитетах,   не   отступая   от   тех // С 408 правил, которые изложены в высочайшем по этому слу­чаю манифесте и в циркулярах господина министра внут­ренних дел.

Нет сомнения, что всякий благомыслящий и просве­щенный гражданин согласится с главными основаниями и положениями этого благодетельного изменения общест­венного быта и вполне постигнет его пользу. Противника­ми его могут быть только невежество, предрассудки и худо понимаемые личные выгоды.

Но главное дело состоит в том, как решить его, как согласовать в этом случае пользу помещиков и их кре­стьян, как с наименьшею потерею для первых улучшить быт последних? Как исполнить это без потрясений обще­ственного порядка, без нарушения прав собственности, основанных на прежних узаконениях, обычаях и освещен­ных временем? Одним словом, как окончательно устроить новый порядок, удовлетворив, сколько возможно, всем требованиям справедливости?                        

Считая обязанностью каждого благомыслящего чело­века, любящего свое отечество, класть последнюю лепту своего достояния, вещественного или умственного, на пользу общую, я, по примеру многих других, решился изложить свое мнение и некоторые суждения по поводу этого важного вопроса.

Во-первых, мне кажется, что в этом случае надобно отделить общие основные положения вопроса от подроб­ностей частных. Первые независимы ни от местности, ни от обстоятельств той или иной губернии. Будучи общими и обязательными для всего государства, их можно только согласовать с местными условиями, но не изменять или отвергать.

Вот эти положения:

1. Уничтожение крепостного состояния в более или менее продолжительное время.

2.   Вещественное   улучшение   крестьянского   быта.

3.   Больший  или меньший  надел  земли  крестьянам.

4.   Справедливый и сколько менее отяготительный вы­куп этой земли и самой личности крестьянина от поме­щиков.

5.   Прикрепление крестьян к земле, на которой они ныне находятся, посредством таких условий, которые бы­ли бы выгодны для той и другой стороны и согласны с местными обстоятельствами. // С 409

Частные положения  могут быть  следующие:

a)   Количество и оценка уступаемой земли согласно с местными качествами этой земли и ее значением в сель­ском хозяйстве.

b)    Оценка личности крестьянина по их промыслам, состоянию и местным удобствам. В иных губерниях и да­же имениях личность крестьянина значит весьма много, в других — очень мало.

c)   Способ, каким образом этот выкуп может совер­шиться без излишнего обременения крестьян, ибо в про­тивном случае предоставится явная невозможность к та­кому выкупу.

d)   Обеспечение платежа этого выкупа деньгами или работою.

e)   Отношение крестьян и помещиков в продолжение того времени, пока этот выкуп не совершится оконча­тельно.

f)    Меры к изменению быта и положения дворовых людей.              

g)    Необходимые узаконения и меры к обеспечению сельского хозяйства в остающейся у помещиков земле посредством вольного труда и, наконец,

h) учреждение местных судебных расправ для разби­рательства недоразумений и нарушений условий между крестьянами и помещиками во время переходного состоя­ния, т. е. пока не совершится окончательное освобождение первых.

О положениях общих нечего и говорить. Их основа­тельность и справедливость понятны и очевидны для каж­дого мыслящего человека. Как я уже сказал, одно только невежество и предрассудки могут их опровергать, да и то без всякого логического основания, потому что само пра­вительство выразило в этом отношении свои виды и свою волю.

В отношении частных положений можно сказать сле­дующее: надел земли крестьянам и оценка ее должны быть произведены для каждого имения особенно. В этом случае должны быть приняты в соображение местность, качество и количество земли каждого поместья. Необхо­димо также брать во внимание мнение самого помещика и его крестьян.

Личность крестьянина также должна подвергнуться строгой   и   справедливой   оценке,   смотря   по   промыслу и // С 410 условиям местности, относительно промышленных и зем­ледельческих занятий и по состоянию, в котором нахо­дятся крестьяне.

Выкуп совершиться может одновременным взносом всей суммы, следующей с каждого имения, если крестья­не имеют на то способы, или ежегодною уплатою про­центов на капитал в виде оброка и определенного частью на погашение долга. Чем эта последняя будет значитель­нее, тем скорее окончится выкуп. Ежегодный платеж этих процентов, казенных повинностей и части капитала на погашение долга не должен превышать тех способов, которыми крестьянин может располагать независимо от необходимых расходов на свое содержание при обыкно­венном, но не усиленном труде.

Весьма бы желательно было, чтобы во время переход­ного состояния отношения крестьян с помещиками были как менее сложны и чтобы скорее установились между ними отношения вольного труда и наемной заработной платы.

Весьма естественно, что представится надобность в каждом поместье сделать размежевание земли так, что­бы часть, остающаяся у помещика, не была чересполосною с крестьянами и чтобы обе эти части отмежеваны были отдельно.

Теперь приступаю к изложению моего мнения о воз­можности обеспечить владельцам населенных имений вы­купной суммы за уступаемую крестьянам землю и за личность крестьянина, а также и о том, как скорее уста­новить между ними простые отношения вольного труда и наемной заработной платы. Это, по моему мнению, вполне может достигнуться учреждением губернских бан­ков, в ведение которых поступят все крестьяне помещи­чьих имений.

Вот мои соображения по этому случаю. Избираю для примера одну какую-нибудь губернию, положим, хотя Владимирскую. В ней земля не имеет той ценности, как в хлеборобных российских губерниях, но зато личность крестьянина по промыслам и местным обстоятельствам Должна цениться дороже. Положим, что в каком-нибудь имении этой губернии каждая душа с наделом 2 ½ деся­тины земли, в том числе усадебной, лесных дач, покосов и  неудобной,   оценится   в   100  р.   сер.:    полагаю   50 р.   за // С 411 землю и 50 за личность крестьянина. Стало быть, в име­нии, где будет, 100 душ, выкуп их с наделом 250 десятин земли обойдется 10 тыс. руб. Губернский банк выделит помещику на эту сумму облигаций с обязательством пла­тить ежегодно по 4% до окончательной уплаты этого долга.

Эта облигация не может поступить в обращение, а принадлежит как недвижимая собственность имению, так что передача ее другому лицу не иначе может совершить­ся, как посредством купчей крепости. Этим способом предотвратится увеличение денежного рынка в государ­стве и сохранятся на время необходимые для сельского хозяйства капиталы.

100 душ крестьян и 250 десятин земли, поступая в ве­дение банка, обеспечивают вполне эту сумму.

Губернский банк назначает от себя с достаточным жалованием особенных управляющих из дворян к имениям, поступающим в его ведение. Смотря по местным обстоятельствам, к 1500 или 2000 душ одного. Эти управ­ляющие обязаны доставлять в положенные сроки бездоимочно ежегодный с крестьян сбор, наблюдать за их хозяйством, решать маловажные недоразумения в случае несостоятельности крестьянина, отдавать его в заработки к помещикам и получать с них условную цену для по­полнения сбора.

Этот ежегодный сбор с крестьян определяется 4-мя процентами на выданную облигацию, 1 ½ процентами на уплату казенных повинностей, 4-мя процентами на пога­шение долга и ½% на расходы по управлению. Следова­тельно, всего 10 процентов с 100 р. сер. или 10 с души. Полагая же на каждое тягло 2 ½ души, выйдет, что оно [тягло.— И. П.] должно платить ежегодно 25 руб., вклю­чая тут уже все повинности. Оброк вовсе не отяготи­тельный.

Этим способом в течение 20 лет весь долг будет упла­чен, и тогда крестьянин поступит в ведение государствен­ных имуществ.

Уплата облигаций, или, лучше сказать, погашение всего долга по губернии, должна производиться ежегодно по жребию. Перед концом каждого года владельцы обли­гаций, желающие получить деньги, представляют о том сведения в банк. Если желающих получить окажется более,    нежели   банк   может   выплатить,    то   между   ними // С 412 решает жребий. Если их менее, то они все удовлетво­ряются и для остальных денег приступают тоже к жре­бию между остальными владельцами облигаций. Ежегод­но банк представляет отчет о всех своих действиях и о том, сколько уплачено в этот год долга, сколько оста­лось,  кому  и  за  какие облигации  сделана уплата.

Я полагаю, что эта мера вполне достигнет цели, раз­решая вопрос выкупа и обеспечивая совершенно помещика в отношении платежа выкупной суммы. Вместе с тем она не обременяет ни государство долгом, ни денежного рынка излишеством бумажной монеты, временно сохраняя при имениях необходимые для сельского хозяйства капи­талы. Она также может быть применена по всем мест­ностям, не требуя ни наличных капиталов, ни особенных и спорных распоряжений.

Для первого года, может быть, потребуется в каждой губернии до 100 т[ыс]. серебром, чтобы пустить в ход это учреждение прежде, нежели наступят сроки ежегод­ного сбора с крестьян. Но эта сумма незначительна и легко может найтись в каждой губернии, то нет сомне­ния, что многие зажиточные помещики охотно согласятся дать ее на время губернскому банку за 4%. В конце же первого года она уже будет уплачена.

Одна из главных выгод этой меры состоит в том, что отношения между крестьянами и помещиками делаются сейчас же весьма простыми и основанными на вольном труде и заработной плате. Переходное положение, весьма затруднительное для тех и других, прекращается в самом начале. Остающаяся у помещиков земля обрабатывается, а заведения поддерживаются процентами на получаемый ими выкупной капитал. Если в этом случае и будет неко­торая потеря владельцев, то она не будет значительна и вполне вознаградится более рациональным сельским хо­зяйством.

Сверх того, при вольном труде и более хозяйственных распоряжениях земледелие и вообще вся сельская эконо­мика  сделают  необходимо   быстрые успехи.

Эти мысли и соображения были набросаны мною вследствие часто слышимых сомнений насчет обеспечения платежа выкупной суммы и затруднительности помещиков ведаться с крестьянами во время переходного состояния. Представляя их для соображений при предстоящих суж­дениях об  этом  вопросе в  губернских комитетах, я очень // С 413 буду рад, если в них найдется что-нибудь дельное и удобное для применения при составлении проектов, дол­женствующих, поступить   на   рассмотрение   правительства.

Вот расчет мой.

С наделом 2 ½ десятины на душу за десятину — 20 р.  сер., за личность — 50 р. сер., всего—100 р. сер.

Полагая тягло в 2 ½ души, придется на тягло земли 6 ¼ десятины,  а  выкупная  сумма 250  р.   сер.:

По 4 процента в год — 10

Казенных повинностей — 3-75

На управление — 1-25

На погашение долга — 7-50

В запас капитала — 2-50

Всего в год — 25 р. сер.

В имениях, заложенных в Опекунском совете, при уплате облигаций губернских банков следующая в совет сумма вычитается и отсылается прямо туда. Оставшиеся деньги   выдаются   владельцу  облигации.

Крестьяне каждого имения имеют право выплачивать единовременно весь свой долг в губернский банк, но не поодиночке, а всем обществом или взносом всей суммы.

Запасный капитал в последний для выкупа год при­общается к частям в выкупной сумме, и, следовательно, выкуп может совершиться ранее 20 лет. Сверх того, мож­но найти, и нет сомнения, что найдутся, и другие источ­ники к увеличению выкупной суммы. Например: частные пожертвования, остатки от казенных повинностей, от суммы, назначаемой на управление от перехода крестьян в другие сословия с определением комитетами платежей за таковой переход, наконец, от некоторых пособий прави­тельства от продажи облигации губернских банков, при­чем надобно испросить у правительства, чтобы пошлины при совершении купчих крепостей оставались в губерн­ском банке для увеличения выкупных сумм. При всех источниках и условиях весьма легко может быть, что в некоторых губерниях погашение всей выкупной суммы совершится не более как в 15 лет.

Запасной капитал образуется для того, чтобы в неко­торых несчастных случаях, например, когда произойдут в имениях пожары, когда случится особый неурожай или при других каких-либо общих бездействиях, иметь всегда под руками средств к скорой и правильной помощи. Об кем   надобно  составить  основательные  положения. // С 414

Комментарии

НЕКОТОРЫЕ  МЫСЛИ И СООБРАЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ ВОПРОСА ОБ ИЗМЕНЕНИИ КРЕПОСТНОГО БЫТА

ЦГАОР. Ср. 279. Оп. 1. Д.  183. Л.  1—10

Беловой автограф. Печатается впервые. В деле имеются раз­розненные и незавершенные наброски под названием: «Некоторые суждения и мысли об изменении крепостного состояния», «Акцио­нерное общество для получения и владения населенными земель­ными собственностями», а также «Правила, на коих общество вла­деет населенными имениями». Два первых из названных набросков не поддаются упорядочению и систематизации, а потому не могут быть опубликованы. Исключение составляют «Правила», представ­ляющие определенный интерес при выяснении взглядов Басаргина на решение крестьянского вопроса. Вот их текст—.

«1) Земля и все находящиеся на ней угодья, равно как усадь­ба и все другие постройки и заведения, составляют неотъемлемую собственность общества.

2)   Крестьяне, находящиеся на этой земле, первые 10 лет от получения имения обществом управляются на основании прежних помещичьих на них прав.

3)   Каждый из них имеет право выкупиться, внеся за себя или за  семейство   с   землею   или   без   земли   определенную  сумму.

4)    По окончании 10 лет крестьяне делаются свободными и получают   известную   на   семейство  препорцию   земли  и  угодий.

5)    Если крестьяне остаются на месте с наделом земли, то сохраняют к обществу некоторые определенные обязанности отно­сительно сельского хозяйства.

6)     Эти обязательства могут быть различны <нрзб.> по свойству и положению имений — или в известном числе рабочих дней  в  году,  или  в  занятиях по  разного  рода  заведениям.

7)   Все эти обязанности могут быть приведены в виде заработ­ной платы, и, следовательно, каждый может освободиться от них ежегодным взносом денег.

8)   Если же крестьянин по прошествии десяти лет или по взно­се определенной суммы отходит из имения без надела земли, то все его обязательства к обществу прекращаются, и он, приписываясь к   какому-либо   сословию,   делается   совершенно  свободным»   (л.  16).

Приведенный текст дает представление о том, как Н. В. Ба­саргин представлял себе взаимоотношения между членами сельской поземельной общины («обществом») и помещиком после отмены кре­постного права. Сохранение на 10 лет временнообязанного состоя­ния говорит об умеренности его позиции в этом вопросе, хотя он и был сторонником освобождения крестьян с землей за выкуп.

«Некоторые мысли и соображения» были написаны вскоре пос­ле 16 февр. 1858 г., когда Секретный комитет переименовали в Главный комитет по крестьянскому делу. Басаргин оказался в русле широко распространенного среди поместного дворянства настроения и выразил свое отношение к предстоящей реформе крестьянского быта в специальной записке (Б а г р а м я н Н. С. По­мещичьи проекты освобождения крестьян // Революционная ситуа­ция в России в 1859—1861 гг. М., 1962. С. 18—21). // С 514

 

Печатается по кн.: Н.В. Басаргин. Воспоминания, рассказы, статьи. Иркутск:    Восточно-Сибирское книжное издательство, 1988. В настоящей интернет-публикации использована электронная версия книги с сайта http://www.dekabristy.ru/ Гипертекстовая разметка и иллюстрации исполнены в соответствии со стандартами ХРОНОСа.


Здесь читайте:

Басаргин Николай Васильевич (1800-1861) - : состоял в "Южном обществе"  

Декабристы (биографический указатель).

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС