> XPOHOC > БИБЛИОТЕКАРУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ >
ссылка на XPOHOC

Бочарова З. С.

--

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Бочарова З. С.

РУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ: ПРОБЛЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ, ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ, УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ. (1920-1930-е годы)

(Сборник документов и материалов)

Выписка из журнала заседания Особой Комиссии Главного Управления РОКК

17-го мая 1923 года

г. Париж, № 104.

При последовавшем обмене мнений А. И. Гучков отметил, что вопрос репатриации может быть рассматриваем с двух точек зрения:

Есть, во-первых, репатриация, как некоторый факт в жизни русского беженства. Это – тяга на родину, все усиливающаяся среди беженства. В этой тяге, в свою очередь, приходится различать два течения. Одно представляют несчастные элементы, которые, в поисках за материальными благами, и лишенные какой бы то ни было политической и моральной щепетильности, сговорились и сторговались с советской властью и спокойно и безопасно возвращаются в советскую Россию, чтобы принять вместе с большевиками участие в дальнейшем разграблении страны. Эти элементы не нуждаются в нашей помощи и нашей защите. Наоборот, они могли бы оказать нам протекцию, если бы мы ее искали. Другое течение  представлено теми эмигрантскими группами, которые материальной нуждой, моральной подавленностью, беспросветностью существования, тоской по родине и оставлении там близких, доведены до отчаяния и часто, не отдавая себе отчета, что их там ждет, и поддаваясь заманчивым и ложным зазываниям вольных и невольных большевистских агентов, слепо и глупо тянутся в Россию без материальных средств, без каких-либо гарантий, без определенных перспектив. По отношению к этим элементам русским и международным гуманитарным учреждениям, конечно, надлежит проявлять величайшую отзывчивость, исчерпать все способы предостережения, оказать, в случае надобности, материальную помощь, изыскать для них известные гарантии. Но и тут важно соблюсти известную грань, чтобы участие в практической работе в этом деле не могло бы быть понято и не могло бы быть истолковано в смысле воздействия гуманитарных учреждений на беженцев в сторону репатриации.

Можно рассматривать репатриацию и под иным углом зрения, - не как бытовое явление из беженской жизни, а как прием политической борьбы советской власти, как лозунг и метод для разложения ее противников в русской эмиграции и создавшихся в ее среде группировок, особенно тех организаций, которые представляются ей особенно ненавистными и опасными. В самом деле, чтобы допустить мысль, что советская власть действительно приняла к сердцу горестную судьбу беженских масс на чужбине и озабочено ее устройством в России. Всем нам известны документы, которые заключают инструкцию большевистским агентам вести пропаганду репатриации преимущественно  среди контингентов сохранившейся еще Русской Армии. Пока эта пропаганда велась исключительно агентами, открытыми, или плохо прикрытыми большевистской властью, она мало могла рассчитывать на успех, так как оценка этой власти, ее обещаний и добрых желаний прочно сложилась даже среди более темных масс русского беженства. Но когда эта пропаганда получила санкцию со стороны д[окто]ра НАНСЕНА и его организации, опасность обмана значительно возросла. Однако, единодушный протест против репатриационной помощи Верховного Комиссара со стороны всех зарубежных русских организаций, и политических, и профессиональных, и благотворительных, сослужил большую службу беженству в качестве серьезного и авторитетного предостережения[i].

ГА РФ. Ф. 5868. Оп. 1. Л. 32-33.
Машинопись.

Примечания:

[i] На этом документ обрывается.

Печатается по кн.: Бочарова З. С. Русские беженцы: проблемы расселения, возвращения на Родину, урегулирования правового положения.  (1920-1930-е годы) (Сборник документов и материалов). М., 2001. (Использована электронная версия с сайта http://www.auditorium.ru/ )

Вернуться к оглавлению


Здесь читайте:

Россия в XX веке (хронологическая таблица)

 

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС