> XPOHOC > БИБЛИОТЕКАРУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ >
ссылка на XPOHOC

Бочарова З. С.

--

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Бочарова З. С.

РУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ: ПРОБЛЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ, ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ, УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ. (1920-1930-е годы)

(Сборник документов и материалов)

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЗАПИСКА

БЕРЛИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОМИТЕТА СЪЕЗДОВ РУССКИХ ЮРИСТОВ

«ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ЭМИГРАЦИИ»

(1923 г.)

Берлинское отделение комитета съездов русских юристов.

Правовая защита эмиграции.

Неопределенное и различное в разных странах Европы и Азии положение русской эмиграции вызвало у пребывающих за рубежом России русских юристов желание сообща разработать вопросы личного статута и правового положения беженцев, в особенности в связи с работами т[ак] н[азываемого] Нансеновского Комитета при  Лиги Наций, занимающегося этим же вопросом.

Вследствие этого в начале октября прошлого года состоялся в Берлине Съезд русских юристов, в котором приняли участие юристы-представители различных русских организаций Германии, Англии, Франции, Чехословакии, Австрии, Польши и других государств, где сосредоточились по преимуществу лишившиеся своей родины русские граждане. Съезд для дальнейшей работы по правовой защите русских беженцев избрал из своей среды постоянную организацию в лице т[ак] н[азываемого] Комитета Съездов Юристов и его отделений. Берлинское Отделение Комитета, имеющее в своей среде профессоров права, сенаторов, судей прокуроров, адвокатов и чинов бывшей администрации, в настоящее время сорганизовалось и приступило к работам.

Деятельностью Берлинского Отделения Комитета съездов русских юристов является: а) сношение с русским и иностранными учреждениями по всем вопросам, касающимся правового положения русских граждан в Германии, б) представительство русских юристов по указанным вопросам перед этими учреждениями, в) предложение и защита отдельных мероприятий,  изготовление проектов и докладных записок по указанным вопросам перед этими учреждениями, г)  собирание и изучение международных договоров, законодательных актов, материалов из германской судебной и административной практики, касающихся правового положения русских граждан,  д) разработка и составление  заключений по отдельным юридическим казусам,  возникающим на практике и возбуждение ходатайств,  направленных к улучшению  правового положения русских граждан в Германии, е) издание, по мере материальных возможностей, юридического органа и отдельных работ по вопросам права.

В последнем Общем Собрании Отделения, состоявшемся 4-го апреля с[его] г[ода] в присутствии всех представителей кооптированных Отделением общественных организаций, произведены были выборы президиума, причем единогласно оказались избранными: председатель Б. Л. Гершун, заместителями председателя С. Д. Боткин[i], и проф[ессор] Н. С. Тимашев[ii], секретарем Отделения Б. Л. Покровский[iii] и казначеем О. А. Верт[iv].

Последнее время Берлинское Отделение Комитета съездов русских юристов особенно усиленно занялось одним из наиболее важных для эмиграции вопросов – легитимацией беженцев путем получения т[ак] н[азываемых] паспортов Лиги Наций. Имея в виду, что германское правительство решило установить паспорта этого типа для русских беженцев, Отделение изучило, разработало этот вопрос, и составило особую докладную записку[v], которую специально избранная делегация из членов  Отделения и представила 29-го и 31-го марта с[его] г[ода] лично директорам департаментов германских министерств внутренних дел г[осподину] Бурвигу[vi] и иностранных дел г[осподину] Гаушильду[vii]. В своей докладной записке Отделение раньше всего считает необходимым выяснить, какими признаками правового или фактического характера определяется состояние беженства. В этом отношении Берлинское отделение пользуется как материалом циркулярами германского МВД от  6-го июня и 20-го июля 1923 г., из коих первый устанавливает в виде общего правила обязательность для всех русских граждан, проживающих в Германии, иметь национальный русский паспорт, выданный правительством признанного Германией правительства РСФСР и только в тех случаях, когда проситель достоверно докажет невозможность получения им советского паспорта или же, что он по особым причинам обратиться к советским властям не может, германские власти должны выдать ему «Personalausweis»[viii], как замену паспорта. Второй же циркуляр идет еще далее. Он, опираясь на декрет советского правительства от 15-го декабря 1921 г., признает, что проживающие в Германии русские беженцы в подавляющем большинстве принадлежат к группам, потерявших русское подданство граждан, и что таким образом они должны быть признаны бесподдаными (Staatenlos). Для установления их состояния беженства циркуляр рекомендует довольствоваться в качестве рекомендаций удостоверениями «Vertrauensntelle fur russische Fluchtlinge»[ix], как учреждения вполне компетентного в вопросах русского беженства и стоящего в связи с русскими беженскими организациями.

Это положение при вопросе о снабжении русских беженцев паспортами по типу Лиги Наций, по мнению Берлинского Отделения Комитета съездов русских юристов должно быть пересмотрено, так как ограничивать круг лиц, признающихся германским правительством беженцами и бесподданными только группой подходящей под декрет 15 декабря явится неправильным и лишит права политического убежища тех лиц, которым удалось выбраться из России после этого или какого-либо иного срока.

Поэтому для установления состояния беженства нельзя устанавливать внешнего признака, что само советское правительство исторгло то или иное лицо из русского гражданства. Правом убежища, а следовательно и возможностью получить паспорт, должно пользоваться каждое лицо, вошедшее в конфликт с советским правительством по причинам политического свойства и поэтому для признания беженца таковым, необходимо только представление им от организации по защите интересов русских беженцев в Германии доказательств, что причиною оставления ими России, или причиною невозможности в нее возвратиться, является гонение советской власти или опасность, или отсутствие серьезных гарантий при возвращении.

По вопросу о том, кто имеет право на получение паспорта Лиги Наций по месту происхождения, Комитет юристов пришел к убеждению, что все граждане бывшей Российской империи, которые не оптировали подданства новообразовавшихся на ее территории государств и которые подходят под понятие «беженцев» имеют это право. Наиболее правильным с правовой точки зрения признаком принадлежности к вновь образовавшемуся  государству является оптация, т. е. волеизъявление лица на принадлежность к этому государству, и пока такового волеизъявления не было, означенное лицо остается тем, чем оно было до образования нового государства, т. е. русским гражданином. Только в тех случаях, когда международными договорами или законами вновь образовавшегося государства установлено противное, может быть речь об обязании лица, не признающего себя, скажем поляком, представить   доказательства непринадлежности к Польше.

Наиболее важным вопросом для каждого русского беженца, лишенного возможности вернуться на родину, и пребывающего в Германии по праву убежища, является его право на жительство и на свободное передвижение в стране. Ныне существующий порядок, по которому получение Personalausweis'a не предполагает еще право на жительство в Германии  и связанная с этим положением необходимость для убежища добиваться у честных полицейских властей еще отдельного разрешения на проживание в определенной местности, ведет к невероятным трудностям для беженцев. Положение беженцев, как людей, не имеющих родины, и потому фактически даже не могущих быть высланными, ибо выдача их России противоречила бы принципу убежища, а высылка в другие страны должна презюмировать согласие последних на их прием, логически ведет к выводу, что им должно быть предоставлено право свободного передвижения в стране и право выбора в ней местожительства.

Поэтому Комитет полагает, что, если целью выдачи паспортов Лиги Наций является действительно желание облегчить положение беженцев, и вместе с тем облегчить работу органов Fremdenpolizei[x], то было бы весьма целесообразным соединить право проживания (Aufenthaltsgenehmigung) c самою выдачею паспорта, что и должно быть отмечено в тексте самого паспорта.

 Что касается срока, на который будет выдаваться паспорт, ныне установленный Personalausweis, то трехмесячный срок крайне обременителен, как для беженцев, так и для властей, выдающих паспорта.

 Для беженцев это соединено с бесполезною тратой времени, денег, с бесконечною волокитою, с постоянным страхом опоздать, просрочить и даже не получить возобновления; для органов власти с бесполезною тратой времени и расходами. Берлинское отделение комитета союза русских юристов полагает, что минимальным сроком паспорта было бы желательно установить годовой.

Остается еще один вопрос, является ли выборка паспорта Лиги Наций обязательною для беженца. Паспорта Лиги Наций вводятся как льгота, как облегчение для беженцев и последним должно быть предоставлено право, если они обладают другими, признанными законами страны их пребывания, документами, в правильности коих нет сомнений, пользоваться этими документами. Иной порядок принудительной выборки паспортов мог бы обратить предположенную льготу в privillegium odiosum[xi], чего ни Лига Наций, ни германское правительство вероятно не желают.

Прежние национальные паспорта или иные документы о личности, представляемые при получении паспортов Лиги Наций, не должны, по мнению Комитета, от беженцев отбираться, так как  они могут служить для беженцев доказательством их происхождения.

Резюмируя все вышесказанное, Берлинское отделение комитета находит, что в положении о выдаче паспортов Лиги Наций русским беженцам было  бы желательно внести следующие основания:

1. Паспорта Лиги Наций выдаются всем русским беженцам, которые пожелают их получить и которые представят удостоверение Vertrauensstelle fur russische Fluchtlinge о своем беженском состоянии.

2. Беженцами признаются русские граждане, которые могут установить, что причиною оставления ими России, или причиною невозможности в нее вернуться является гонение советской власти или опасность, или отсутствие серьезных гарантий при возвращении для жизни, свободы и имущества.

3. «Русскими» беженцами признаются те русские граждане, которые в момент оставления родины были подданными бывшей Российской империи и которые не оптировали потом подданства какого-либо другого государства.

4. Срок выдачи паспорта определяется не менее годичного.

5. Наличие такого паспорта является в то же время доказательством права проживания на этот срок в Германии и права свободного по оной передвижения.

6. На паспортах должны ставиться обратные визы, действительные для обратного въезда в Германию на срок паспорта.

7. При выдаче паспорта не следует отбирать каких-либо старых документов, которые сохраняют силу удостоверений личности и происхождения их владельцев.

ГА РФ. Ф. 5908. Оп. 1. Д. 14. Л. 1-3.
Машинопись. Копия.

Примечания:

[i] См. ст. Боткин Сергей Дмитриевич.

[ii] Тимашев Николай Сергеевич (1885-1970) – юрист, социолог. Из дворян, сын министра торговли (1909-1915) С.И. Тимашева. Окончил Александровский лицей и Страссбургский университет. С 1921  эмигрировал. В эмиграции преподавал в Пражском институте, Славянском институте Сорбонны, сотрудничал в газете «Возрождение», был заместителем председателя Берлинского отделения комитета съездов русских юристов. В 1940-1958 возглавлял кафедру социологии в Фордхэмском университете Нью-Йорка. С 1959 по 1966 председатель Корпорации «Новый журнал» (Нью-Йорк).

[iii] Первоначально секретарем берлинского отделения Комитета съездов русских юристов за границей был избран Б. Е. Шацкий, затем его сменил Пессис, а после отъезда последнего в Италию эту должность занял Б. Л. Покровский.

[iv] Верт О. А. – член Комитета съездов русских юристов за границей.

[v] См. документ ?

[vi] Бурвиг – дополнительных сведений нет.

[vii] Гаушильд – дополнительных сведений нет.

[viii] Удостоверение личности (нем.)

[ix] Организация защиты интересов русских беженцев.

[x] Полиции, ведающей иностранцами (нем.).

[xi] одиозную привилегию (лат.)

Печатается по кн.: Бочарова З. С. Русские беженцы: проблемы расселения, возвращения на Родину, урегулирования правового положения.  (1920-1930-е годы) (Сборник документов и материалов). М., 2001. (Использована электронная версия с сайта http://www.auditorium.ru/ )

Вернуться к оглавлению


Здесь читайте:

Россия в XX веке (хронологическая таблица)

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС