> XPOHOC > БИБЛИОТЕКАРУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ >
ссылка на XPOHOC

Бочарова З. С.

--

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Бочарова З. С.

РУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ: ПРОБЛЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ, ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ, УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ. (1920-1930-е годы)

(Сборник документов и материалов)

Письмо Союза российских граждан в Висбадене, Местного Отдела Организации  защиты интересов русских беженцев в Германии в организацию защиты интересов русских беженцев

Союз российских граждан в Висбадене

Местный Отдел Организации защиты интересов русских беженцев в Германии. Висбаден,

Паркштрассе, 28. 11 октября 1923 г.

№ 1732

В организацию защиты интересов русских беженцев в Германии

Не успел дойти до Висбадена циркуляр Министерства Внутренних Дел о введении в Германии для русских беженцев, так называемых «Нансеновских паспортов», как уже  появились сомнения относительно толкования отдельных его постановлений. Принимая во внимание, что во избежание крайне тягостных для наших соотечественников недоразумений, представлялось бы крайне желательным точно выяснить, кто именно имеет право на получение таких паспортов, вменяя себе в обязанность указать на некоторые неясности циркуляра, настоятельно требующие разъяснения.

В Отделе 1 снова имеется уже наделавшее столько хлопот и вызвавшее столько недоразумений слово «происходят» (stammen). Если применить это выражение дословно, то все наши коренные русские помещики западного и привислинского края, будут сопричислены к уроженцам этих местностей и лишены права получать Нансеновские паспорта. Единственный выход – ходатайствовать о предоставлении Организации [защиты интересов русских беженцев] и ее отделам права устанавливать национальность выходцев из этих местностей.

Далее в п[ункте] 1 этого же I-го Отдела постановляется, что право на Нансеновские паспорта имеют лишь те из русских беженцев, которые прибыли в Германию до 6.V.[19]21 года.

По этому вопросу надлежит указать нижеследующее.

Многие русские  беженцы, прибыв в Германию до этого срока, затем в розысках своих близких или по другим делам, временно покидали Германию, вскоре же вернулись в нее, осели в ней и получили, в том или другом городе, право постоянного жительства. Неужели эти беженцы, если они вторично вернулись в Германию и осели в ней после 6.05. [19]21 г. будут, несмотря на свой «цуцугрехт»[xx], лишены права получать Нансеновские паспорта, все-таки хотя несколько облегчающие деловые сношения с другими европейскими государствами.

Казалось бы, что лица, получившие «цуцугрехт», несмотря на то, когда они окончательно осели в Германии, должны бы быть снабжаемы Нансеновскими паспортами наравне с теми, которые прибыли до указанного срока.

П[ункт] 2 этого же 1-го Отдела тоже дает повод к разным недоразумениям.  Имеются, например, коренные русские люди, получившие возможность спастись из Советской России исключительно благодаря получению эстляндских, латвийских, финляндских, литовских, польских, турецкий и даже персидских паспортов.

Между этими лицами имеются многие, которые по настоящее время не обзаводились «персональаусвайсами»[xxi] в ожидании введения паспортов Лиги Наций. Теперь же подобные лица рискуют быть, хотя их паспорта уже давно истекли, быть причисленными к числу подданных тех государств, от которых они получили эти паспорта, конечно только в виде «фремденпассе»[xxii], о которых идет речь в следующем пункте.

Некоторые сомнения возникают далее по поводу постановления п[ункта] 1 Отдела П, в этом пункте постановлено, например, что «визы (зихтфермерке)» на Нансеновских паспортах не могут быть выставляемы на сроки превышающие срок самого паспорта. Это вполне логично и понятно. Но как быть тем из лиц, которые получив в Германии Нансеновские паспорта на годовой срок, за месяц до этого срока выбывают с визой финансамта[xxiii] и местной полиции на право обратного возвращения, за границу и, по ходу своих дел не в состоянии вернуться к сроку истечения паспорта. Получат ли подобные лица от германских представительств за границей отсрочки на своих нансеновских паспортах или нет? Очевидно этот вопрос стоит в связи с Отделом V того же циркуляра, оставляющий этот вопрос нерешенным. Для лиц, пребывающих в пределах Германии ко времени истечения срока Нансеновского паспорта, вопрос этот не представляет особой остроты, для лиц же, которые поневоле будут находиться ко времени истечения срока за границей, этот вопрос является вопросом первостепенной важности. В особенности в связи с постановлением второй части Отдела VII, трактующего о выдаче краткосрочных нансеновских паспортов для лиц, имеющих ныне же выбыть за границу.

Принимая во внимание, что Отдел VШ прямо указывает на желательность сношений с центральным ведомством по всем вытекающим из данного циркуляра принципиальным вопросом, я считал своим долгом довести о вышеизложенных неясностях циркуляра до сведения Организации [защиты интересов русских беженцев].

Уполномоченный союза

ГА РФ. Ф. 5908. Оп. 1. Д. 14. Л. 13-16.
Машинопись. Копия.

Примечания:

[xx] Право на передвижение (нем.).

[xxi] удостоверениями личности (нем.).

[xxii] иностранного паспорта (нем.).

[xxiii] финансового ведомства (нем.).

Печатается по кн.: Бочарова З. С. Русские беженцы: проблемы расселения, возвращения на Родину, урегулирования правового положения.  (1920-1930-е годы) (Сборник документов и материалов). М., 2001. (Использована электронная версия с сайта http://www.auditorium.ru/ )

Вернуться к оглавлению


Здесь читайте:

Россия в XX веке (хронологическая таблица)

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС