> XPOHOC > БИБЛИОТЕКАРУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ >
ссылка на XPOHOC

Бочарова З. С.

--

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Бочарова З. С.

РУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ: ПРОБЛЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ, ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ, УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ. (1920-1930-е годы)

(Сборник документов и материалов)

Письмо К.Н. Шабельского [i], начальника представительства по защите интересов русских беженцев в Австрии Б.Л. Покровскому [ii], секретарю Берлинского комитета Съезда русских юристов за границей

 (№ 46 от 25 февраля 1923 г.).

Многоуважаемый

Борис Леонидович[iii]

Очень рад был получить Ваше пространное письмо от 25-го января и узнать из него о работе в Берлинском Отделении Съезда русских юристов, а также и о том, что мое соболезнующее Вашему тяжелому горю письмо до Вас все-таки дошло. От Вас, кроме письма от 25-го, я ничего не получал.

Беженская жизнь здесь течет по-прежнему. Надлежит лишь отметить, что согласно постановлению Совета Лиги Наций, австрийское правительство с 1 января с[его] г[ода] приступило к выдаче так называемых «международных паспортов». Эти документы внешне вполне приличные, хотя немного напоминающие наши старые закладные листы, выдаются на срок от трех месяцев до одного года. Если они выдаются на предмет выезда, то сразу же ставится обратная виза. Исключения бывают лишь при наличии совершенно исключительных обстоятельств, заставляющих австрийские власти относиться недоброжелательно к возвращению данного лица на территорию республики. Насколько мне известно, до сих пор еще не было случая отказа в обратной визе. Впрочем, нужно быть справедливым и признать, что русские беженцы в Австрии ведут себя вполне благопристойно и лояльно.

Для получения нового вида на жительство представляется 1) какой-либо старый вид на жительство и 2) рекомендация от нашей организации. На этой почве возник небольшой конфликт с представителем Верховного Комиссара по делам русских беженцев, считающим, что выдача таких рекомендаций является его прерогативой и что вообще при наличии международного органа помощи русским беженцам, нет нужды в национальном. Можете себе представить, как я энергично протестовал против подобных претензий, несправедливость и абсурдность коих очевидна для каждого. Я надеюсь, что этот инцидент будет улажен, хотя считаю, что для этого было бы крайне желательно соответственное выступление Представителя Совета б[ывших] Российских Послов при Верховном Комиссаре г[осподина] Гулькевича. Я писал по этому поводу М. Н. Гирсу и рассчитываю, что в середине этого месяца буду иметь возможность сделать ему личный доклад.

Наша организация, работа, которая протекает при весьма благоприятном отношении к ней австрийских властей, но конечно в порядке неофициальном, по существу заменяет собою консульства, выдает разные удостоверения, ходатайствует о визах, паспортах, о сложении налогов, платы за обучение, удостоверяет документы и подписи, заверяет копии и прочее. Кроме того, на нас лежит хозяйственное заведование зданиями бывшего императорского Российского Посольства в Вене, осуществляемое под протекторатом королевского Испанского Правительства.

Я полагал бы, что в виду сложности вопроса, часто возникающих при Представителях Верховного Комиссариата на местах, было бы безусловно желательно, чтобы при названных Представителях существовали бы помощники, рекомендованные на эту должность Советом б[ывших] Российских Послов. С этим Советом и Нансен и вообще иностранные правительства все еще считаются, а к тому же это наше последнее правительственное, государственное установление, к поддержанию престижа коего надлежит всем приложить усилия. Никогда, ни одно общественное, беженское объединение, состав коего столь легко поддается изменениям и среди коих так часто возникают трудно скрываемые от иностранцев раздоры и интриги, не может заменить Совета Послов, что и заставляет меня указывать на это учреждение, как на такое, которое должно считаться компетентным в разрешении вопросов, связанных с представительством  и защитою прав русских беженцев за границей.

Я, впрочем, далеко не уверен, что это мнение разделяется большинством беженцев, но это, конечно, не мешает мне считать его по совести и на основании данных опыта - правильным. Если б Отделение Съезда признало этот вопрос относящимся к своей компетенции и согласилось бы с моей точкой зрения, я думаю, что возбуждение им соответствующего ходатайства перед г[осподи]ном Нансеном, но обязательно через М. Н. Гирса, могло бы иметь самые благоприятные результаты для наших соотечественников.

Шлю Вам наилучший привет и пожелания успешной деятельности.

Крепко жму Вашу руку, искренно Вас уважающий и преданный

( подпись) К. Шабельский

ГА РФ. Ф. 5908. Оп. 1. Д. 14. Л. 172-173.
Машинопись. Копия.

Примечания:

[i] Шабельский К. Б. – дополнительных сведений нет.

[ii] Покровский Б. Л. – дополнительных сведений нет.

[iii] Отчество указано ошибочно, правильно – Львович.

Печатается по кн.: Бочарова З. С. Русские беженцы: проблемы расселения, возвращения на Родину, урегулирования правового положения.  (1920-1930-е годы) (Сборник документов и материалов). М., 2001. (Использована электронная версия с сайта http://www.auditorium.ru/ )

Вернуться к оглавлению


Здесь читайте:

Россия в XX веке (хронологическая таблица)

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС