Л.Г. Дейч
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Д >

ссылка на XPOHOC

Л.Г. Дейч

1926 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Л.Г. Дейч

Священник Георгий Гапон

Дейч Лев Григорьевич

VII.

В начале весны 1905 г. я не видал Гапона в течение нескольких недель: он в это время уезжал по делу затеянной им конференции. Но однажды, если не ошибаюсь, в конце апреля, я совершенно неожиданно встретил его на улице. Оказалось, что он только что вернулся из Парижа. Так как каждый из нас в тот момент был занят своим делом, то мы сговорились относительно времени нашего ближайшего свидания. Явившись ко мне в условленный час, Гапон предложил отправиться в какой-нибудь ресторан, где, как я уже упомянул, за напитками он предпочитал вести беседу.

Мне особенно памятно это свидание: в те дни, вследствие устроенного «большевиками» съезда, названного «третьим партийным», «меньшевики», не приняв в нем участия, устроили свою «обще-русскую конференцию» в Женеве. В тот момент оба эти предприятия мне казались несвоевременными, так как отвлекали от практического дела много крупных и активных работников за границу, между тем в России, ввиду происходивших в ней фактов, со дня на день можно было ожидать очень серьезных событий. На третьем съезде большевиков, как и на конференции меньшевиков, по русскому обыкновению, шли бесконечно длинные дебаты, отнявшие немало недель. Было отчего прийти в грустное настроение.

Я только что вернулся с одного подобного заседания и потому свиданию с Гапоном был рад, как некоторому разнообразию, развлечению. К тому же оказалось, что Гапон, в противоположность мне, был в наилучшем настроении: вообще и без того всегда довольный собою и своей судьбой, Гапон на этот раз совсем выглядел именинником.

Усевшись в ресторане за отдельным столиком и получив требуемые напитки, мы начали беседу. С большим увлечением Гапон рассказывал, как прошла его конференция. Хотя «бундисты» после первых же заседаний покинули ее, не поладив с большинством по какому-то второстепенному вопросу, — все же Гапон был чрезвычайно доволен достигнутыми им результатами: по его словам, ему удалось установить соглашение между всеми остальными партиями, за исключением лишь одних социал-демократов. Он был в столь приятном настроении, что даже не сердился уже на нас за отказ участвовать в его конференции, так как, мол, от этого социал-демократы только потеряли, в чем они вскоре сами убедятся и сильно будут раскаиваться. Но он, Гапон, не виноват, он все сделал, чтобы и с.-д. могли работать под его руководством. Он был счастлив и, следовательно, милостив и великодушен.

Покончив с конференцией, Гапон перешел к другому, еще более важному вопросу. Теперь, когда одна поставленная им себе за границей цель так прекрасно была им завершена, ему предстояло приняться за осуществление другой, еще более крупной задачи.

Я уже упоминал выше о том, что Гапон часто сетовал на революционные организации, почему они не позаботились запастись оружием к 9-му января. Чтобы в будущем не повторилась та же оплошность, Гапон теперь сам брался за осуществление этой задачи.

На мое замечание, что для этого необходимы огромные средства, он уверенным тоном заявил, что средства ему удастся достать. Мне, конечно, было неудобно спрашивать об его источниках. Я предполагал, что и на этот раз он несколько преувеличивал свои способности, влияние и связи. Но впоследствии оказалось, что мой скептицизм был неоснователен.

Тогда же, помню, он сообщил мне, что принял предложение какого-то крупного английского журнала написать свою биографию за баснословно большой гонорар, — теперь не помню его размера. Достав из кармана рукопись, Гапон тут же прочел мне уже написанные им первые главы, в которых он рассказывал о своем отце, выдающемся крестьянине, о детстве и первых годах учения. Ему, по-видимому, казалось, что его произведение, как и все, что он делал, должно произвести большой фурор во всем мире. В действительности же автобиография его, хотя, по сравнению с его прокламациями, отличалась простотой и безыскусственностью, не заключала в себе никаких художественных красот; когда она вскоре затем, действительно, появилась в печати, то, насколько помню, не имела никакого успеха и прошла почти вполне незамеченной; все же она доставила ему сравнительно большие материальные средства.

Во время этого же свидания Гапон сообщил мне, что, закончив свою биографию и устроив доставку из-за границы оружия в Россию, он сам решил вернуться туда нелегально, чтобы опять приняться за работу, но уже в ином роде, другими способами, чем раньше. Излагая мне в общих чертах этот план, Гапон заносился далеко вперед. Воображению его, по-видимому, рисовались самые блестящие картины. Конечно, наиболее затаенных своих надежд он мне не поведал; но, приняв во внимание его громадное самолюбие, уже из того, что мне от него пришлось слышать, нетрудно было угадать, каковы могли быть его виды на будущее: он — центральная фигура, вокруг которой все склоняются, его указаниям все следуют, ему удается довести до конца начавшуюся политическую борьбу. А там, сделав всех счастливыми и довольными, он будет пользоваться всякими почестями...

Вскинутый внезапной славой далеко вверх, Гапон носился в облаках высоко над землей, откуда все человечество казалось ему незначительной величиной.

«Счастливый человек, — подумал я, прощаясь с ним, — долго ли только продлится у него такое настроение?»

 

Вернуться к оглавлению

Л.Г. Дейч. Священник Георгий Гапон. Из книги: Провокаторы и террор. Тула, 1926 г.

Далее читайте:

Дейч Лев Григорьевич (1855-1941), биографические материалы об авторе книги.

Гапон Георгий Аполлонович (1870-1906), биографические материалы о герое книги.

Гапон Георгий. История моей жизни. «Книга», Москва, 1990. (Вы можете стаже скачать файл в формате .FB2 для электронных книг - gapon-georgij_gapon.zip).

История моей жизни

Карелин А. Е. Девятое января и Гапон. Воспоминания. Записано со слов А. Е. Карелина. «Красная летопись», Петроград, 1922 год,  № 1.

С.А. Ан-ский. Мое знакомство с Г. Гапоном. С. А. Ан-ский (Семен Акимович Раппопорт). Собрание сочинений. Книгоиздательское Товарищество "Просвещение". С.-Петербург, 1911-1913, том 5. Из заграничных встреч.

Л. Г. Дейч. Священник Георгий Гапон. Из книги: Провокаторы и террор. Тула, 1926 г.

Рутенберг П.М. Убийство Гапона. Ленинград. 1925.

Чернов В.М. Личные воспоминания о Г.Гапоне.

Б.Савинков. Воспоминания террориста. Издательство "Пролетарий", Харьков. 1928 г. Часть II Глава I. Покушение на Дубасова и Дурново. XI. (О Гапоне).

Спиридович А. И. «Революционное движение в России». Выпуск 1-й, «Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия». С.-Петербург. 1914 г. Типография Штаба Отдельного Корпуса Жандармов. V. 1905 год. Гапоновское движение и его последствия. Третий партийный съезд. Конференция меньшевиков.

Маклаков В.А. Из воспоминаний. Издательство имени Чехова. Нью-Йорк 1954.  Глава двенадцатая.

Герасимов А.В. На лезвии с террористами. Воспоминания руководителей охранных отделений Вступ. статья, подгот. текста и коммент. З.И. Перегудовой. Т. 2. - М.: Новое литературное обозрение, 2004. Глава 4. Герой «Красного воскресенья».

Э. Хлысталов Правда о священнике Гапоне "Слово"№ 4' 2002

Ф. Лурье Гапон и Зубатов.

Петиция рабочих и жителей Петербурга для подачи царю Николаю II, 9 января 1905 г.

Революция в России 1905 - 1907 (хронологическая таблица).

Кто делал две революции 1917 года (биографический указатель).

Царские жандармы (сотрудники III отделения и Департамента полиции).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС