Николай КИКЕШЕВ
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ К >

ссылка на XPOHOC

Николай КИКЕШЕВ

2008 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Николай КИКЕШЕВ

СЛАВЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В СССР:

1941-1948 ГОДЫ

Глава 2. Всеславянский Комитет — культурный и информационно-пропагандистский центр славянского движения в годы войны

2. 3. ЖУРНАЛ «СЛАВЯНЕ»

С целью пропаганды  идей, положенных в основу деятельности Всеславянского комитета, в июне 1942 г. тиражом 4 тыс. экземпляров вышел первый номер журнала «Славяне». В редакционной статье было провозглашено, что новое издание будет «освещать славные страницы исторического прошлого славянских народов в их национально-освободительной борьбе с  насильниками национальной свободы, культуры  и независимости, освещать вклад славянских народов в культуру всего человечества»[1].

Издавать его намеревались с первых дней образования Всеславянского комитета, но организационное оформление эта идея получила только на пленуме ВСК 6 апреля 1942 г., когда избрали редакционную коллегию. Ответственным секретарем журнала стал Т.С. Горбунов, направленный в комитет белорусским партийным руководством, членами редколлегии — академик Н. Державин, З. Неедлы, В. Василевская и Б. Масларич. Державину и Неедлы поручили разработать макет первого номера. Основная задача журнала — сплочение славянских народов для борьбы против Германии и ее союзников.

Всеславянский комитет разработал тематику статей для журнала, а также для других органов печати и передач на радио, в которой было  три круга вопросов. Первый – «Вековая борьба славянских народов с германской агрессией» – имел  непосредственное отношение к объединению  славян  во имя  восстановления попранной независимости.

Второй – «Связи  славянских народов между собой» – включал все межславянские связи, причем соответствующие  материалы должны были убеждать  в  традиционности этих связей с древнейших времен.

Третий  – «Славянские деятели  (борцы за объединение  славянских народов)» – предусматривал создание очерков о людях, сохранившихся в народной памяти  в качестве национальных героев и об их делах, прославивших славян[2].

Все темы являлись историческими: победы объединенных  сил славян показывались на протяжении  веков, связи славян (проявлявшиеся главным образом в области  культуры) прослеживались от древности до новейшего времени, их национальные герои  рассматривались в исторической перспективе.

Наиболее активно освещалась тема сопротивления славян немецкому «Дранг нах Остен». В журнале со своими статьями по этим  вопросам выступили  Н.С. Державин, А.М. Селищев, В.Н. Перцев[3]. Особое значение придавалось Грюнвальдской битве, в которой победили объединенные силы славянских народов. О ней писал Н.С. Державин в статье «Разгром немецких псов-рыцарей под Грюнвальдом и Танненбергом 15 июля 1410 г.» (в соавторстве с Ф.Т. Константиновым)[4]. Следует  отметить также статью  К. Демидова о гениальных русских полководцах Александре Невском, А.В. Суворове, М.И. Кутузове[5].

За рубежом материалы о сопротивлении немецкому «натиску на восток» широко распространялись среди читателей журнала, помогая им узнать, что для успешного отпора захватчикам славян необходимо их объединение. Эти материалы способствовали укреплению в общественном мнении убеждения, что врага можно победить. Такое мнение было выражено и еще раз обосновано Н.С. Державиным  в статье «Сила славян в их единстве»[6].

Близость славянских народов на всем протяжении их истории была главной темой 3. Неедлы. Он подчеркивал традиционность связей славян, приводил факты, как в глубокой древности славяне образовали первые государства, вместе переживали периоды их подъема и упадка, теряли государственность и возрождали ее. Неедлы написал для журнала статьи «Идеолог и певец взаимности:  (К 150-летию со дня рождения словацкого поэта Я. Коллара)» и «Традиционная любовь словаков к русским»[7] и др. А.А. Богомолец выступил с обращением «Не дадим уничтожить славянскую культуру!»[8] о вкладе славян в прогресс европейской цивилизации, славянской письменности, языках, литературе. Указанные темы нашли отражение на страницах журнала в статьях  А.М. Селищева, Н.К. Гудзия, С.С. Игнатова[9].

Редколлегия организовывала статьи и выступления в журнале политиков славянских стран, видных деятелей науки и культуры СССР. Об искреннем отношении ученых к славянскому движению свидетельствует переписка редакции с выдающимся советским ученым В.И. Вернадским, который вместе с семьей находился в эвакуации в поселке Боровое Акмолинской обл. Казахской ССР. Вице-председатель Всеславянского комитета профессор Зденек Неедлы, который являлся членом редакционной коллегии журнала «Славяне», предложил ему написать статью на тему: «Научные связи русского народа с другими славянскими народами». В ответ В.И. Вернадский писал: «Я считаю своим долгом и долгом каждого славянина в этот решающий исторический момент в жизни человечества и наших свободных, но стихийно объединенных, народов отдать все свои силы и все свое знание для борьбы за нашу общую свободу. По мере сил готов участвовать в журнале «Славяне». Но вдали от библиотек я не могу здесь написать предлагаемую мне тему... – нет нужных книг и справочников. Может быть, Вы нашли бы возможным напечатать другую мою статью: «Мысли натуралиста об организации славянской научной работы на фоне мировой науки». Работа над статьей шла интенсивно; 10 июня 1942 г. она была закончена, и день спустя автор отослал ее в Москву, сопроводив письмом. В архиве В.И. Вернадского сохранились две машинописные копии этого письма, датированные одним и тем же числом. Извещая о посылке своей статьи, ученый далее писал: «Я считаю важным образование временного Союза славянских академий и некоторых обществ. И думаю, что надо было бы теперь же создать временный Комитет по восстановлению разрушенных научных центров, как в пределах Союза, так и вне. У меня является мысль написать по вопросу, о котором я много думал: «О значении славянства в истории науки», но боюсь, что вдали от моих картотек и библиотек не смогу это сделать. Может быть, напишу о русской науке. В истории науки роль славянства до сих пор искажена. Очень прошу Вас держать меня в курсе текущей славянской литературы. Я читаю на всех славянских языках. Очень хотелось бы, чтобы статья появилась».

Вскоре от президента АН СССР В.Л. Комарова пришло благодарственное письмо с извещением о получении копии статьи и вызванном ею интересе. Но статья не была опубликована. Всеславянский комитет прислал известному ученому первый номер журнала «Славяне» за 1942 год[10].

Стремление многих выдающихся ученых, литераторов, деятелей культуры, искусства участвовать в работе журнала, свидетельствуют, что славянская идея волновала умы многих замечательных людей того времени, его призывы находили горячий отклик в сердцах миллионов.

Следует отметить, что журнал чутко реагировал на любые изменения основной линии партии, официальной пропаганды, постоянно цитировал высказывания Сталина и других членов ЦК ВКП (б) по славянскому вопросу. Журнал обосновывал закономерность дружбы между славянскими народами в духе романтической идеи славянской взаимности XIX века. Его получали в 17 странах. 500 экземпляров редакция журнала рассылала славянским зарубежным организациям и авторам в СССР, остальные по подписке шли посольствам в СССР, библиотекам, институтам, парткабинетам, видным писателям, ученым, общественным деятелям. Штат сотрудников редакции был 8 человек. Остальные — авторский актив. За 1942 г. вышло 7 номеров, а за 1943 — 12. Со второй половины 1944 г. обстановка и условия работы редакции изменились. Иностранные корреспонденты, активно участвовавшие в работе журнала, выехали на родину, освобожденную от фашистских войск. Их использовали для привлечения новых авторов. Но редакция не установила новых связей, и «растеряла прежние». В результате в 1945 году на страницах журнала выступали «малоизвестные авторы», что вызвало критику со стороны ЦК ВКП(б). В числе авторов журнала были видные государственные и общественные деятели СССР (М.И. Калинин, А.Ф. Горкин, М.С. Гречуха, П.К. Пономаренко) и братских славянских стран (В. Коларов, С. Благоева, И. Броз Тито, Я. Шверма, Э. Бенеш, К. Георгиев, Д. Влахович, С. Ендриховский, З. Модзелевский), военачальники (А.И. Еременко, П.С. Рыбалко, Л. Свобода, З. Берлинг), ученые (А. Богомолец, Т. Павлов, Е. Медынский, В. Перцев, Н. Коробко), литераторы (Вс. Иванов, И. Эренбург, Л. Леонов, А. Корнейчук). Но абсолютное большинство статей принадлежала перу членов Всеславянского комитета: З. Неедлы, Э. Карделю, И. Регенту и др.

Необходимо подчеркнуть, что Зденек Неедлы был не только заместителем председателя комитета, членом редколлегии журнала «Славяне», руководителем чехословацкой секции в комитете, но и консультантом советских писателей и журналистов по всем чехословацким вопросам. Он регулярно выступал по радио на зарубежье и много писал для славянской печати США.

Одним из активных авторов журнала был Стефан Зинич. Он подготовил серию статей для прессы США и Канады, а также опубликовал ряд статей о русско-славянских связях, борьбе народов Югославии против германской агрессии. Творческая и организаторская работа Зинича получила одобрение и высокую оценку руководства Всеславянского комитета и Совинформбюро.

После разгрома фашистской Германии журнал распространялся, главным образом, в славянских странах, частично в СССР – Украине и Белоруссии. Все предложения в вышестоящие инстанции увеличить тираж в связи с изменившимся положением успеха не имели. И решили выйти из положения, ограничив рассылку журнала в США, Англию и другие страны, куда прежде шла львиная доля выпуска. А в некоторые страны рассылка была вообще прекращена.

 

РАССЫЛКА ЖУРНАЛА «СЛАВЯНЕ»

ЧЕРЕЗ «МЕЖДУНАРОДНУЮ КНИГУ»

 

Страна        1943 г.             1945 г.

США           502                   156

Канада        425                    71

Англия        130                    12

Центральный

Китай         235                     18

Палестина  130                     62

Южная

Африка       62                       —

Иран           42                        —

Египет        26                        —

Ливан         10                        —

Маньчжоу-ГО     7                —

Япония        2                         —

Мексика      1                         —

Москва        1                         17

 

После войны журнал «Славяне» выходил ежемесячно, как печатный орган Славянского комитета СССР. Он освещал жизнь Советского Союза, рассказывал о событиях в славянских странах, деятельности общественных славянских организаций в других странах. Постоянными были рубрики «Выдающиеся сыны славянских народов», «Критика и библиография», «Хроника международной жизни». Основной его темой стала борьба за мир. В 1958 г. журнал «Славяне» прекратил свое существование.

Многие вопросы, поднимавшиеся в журнале «Славяне» сегодня освещает журнал «Славяноведение» Института славяноведения РАН, который выходит с 1965 года. Он дает материалы строго научного характера, посвященные славянской филологии, истории фольклористики, литературам славянских народов, памятным и юбилейным датам, творчеству славистов.

Примечания

[1] Славяне. 1942. № 1.С. З.

[2] ГА РФ. Ф.-6646. Оп. 1. Д. 27. Л. 92.

[3] Державин Н.С. Ледовое побоище // Славяне. 1942. № I; Он  же. Немецкие захватчики - вековые враги славянских народов // Там же. 1943. №  9; Селищев А.М. Извечная борьба славян против немецких варваров // Там же. 1942. № 4, Перцев В.Н. Фашизм и средневековье // Там же. 1942. № 2; Он же. Древняя Пруссия и агрессивное пруссачество // Там же. 1943. № 9.

[4] Славяне. 1942. № 2. С. 38-42.

[5] Демидов К. Военный гений русского народа // Славяне. 1942. № 4.

[6] Славяне. 1943. № 5.

[7] Славяне. 1943. № 8.

[8] ГА РФ. Ф. 6646. Оп. I. Д. 26. Л. 37.

[9] Селищев А.М. Культура западных и южных славян и ее вклад в мировую культуру // Славяне. 1943. № 3; Гудзий Н.К. Мировое значение русской литературы. // Там же; Игнатов С.С. Театральное искусство западных и южных славян // Там же. № 7.

[10] Московских И.А. Деятельность Всеславянского комитета в Москве в годы Великой Отечественной войны. М. Кандидатская диссертация. (электронный текст). 2005. С. 66-67.

Вернуться к оглавлению

Кикешев Н.И. Славянское движение в СССР: 1941-1948 годы. Москва. 2008.


Далее читайте:

Славянство (сайт, созданный в рамках программы "Форум славянских культур").

История Болгарии (хронологическая таблица).

История Болгарии в XIX веке (хронологическая таблица).

История Болгарии в XX веке (хронологическая таблица).

История Польши в XX веке (хронологическая таблица).

История Чехии (хронологическая таблица).

История южных славян (хронологическая таблица).

История южных славян в XX веке (хронологическая таблица).

История России по векам: | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV | XVI | XVII | XVIII | XIX | XX |  (система хронологических таблиц).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС