От Витебска до Смоленска
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

От Витебска до Смоленска

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Смоленск, вечер 17 августа 1812 года.

От Витебска до Смоленска

10 августа. Погода прояснилась, и жар начал понемногу спадать. На параде, перед тем как нам уходить, император обратился к группе офицеров и начальников наших с такими словами:
— Господа, служба у вас идет плохо; у вас слишком много отсталых. Офицеры останавливаются на походе и проводят время у помещиков. Биваки их утомляют, тогда как храбрость не берет в расчет дурную погоду. И в грязи сохраняется честь. Солдаты нарушают дисциплину; под предлогом искания припасов не возвращаются к своим корпусам и бродят в беспорядке. В окрестностях возникают жалобы на их насилия. Надобно прекратить этот беспорядок, господа, и строго наказывать тех, которые осмелятся уйти не спросясь.
В случае встречи с неприятелем полки наши недосчитались бы своих людей; наличный состав войска такой, каким он мог бы оказаться после сражения, тогда как мы еще не видели неприятеля. Если корпуса маршалов Удино и Макдональда одержали победу, то потому, что полки их были в полном составе, когда они пришли на берега Двины и Дрисы, особенно храбрый 84-й пехотный полк, который так отличился и понес наибольшую потерю ранеными. (Я привожу буквально слова Наполеона. Меня удивила ссылка на полк, в котором я служил. Император дал ему девиз: «Один против десяти». Мне кажется, что речь эта никогда не была записана историками.)
Потом император потребовал барона Ларрея, но как тот был в отсутствии, то на место его явился доктор Паулет, начальник походного госпиталя. Император спросил его:
— На сколько раненых заготовлены у вас перевязки?
— На десять тысяч, — отвечал доктор.
— Скажите мне, — продолжал Наполеон, — сколько примерно необходимо дней для излечения раненого?
— Тридцать дней, — отвечал доктор.
— В таком случае, — возразил Наполеон, — не из чего подавать помощь 400 человекам. Нам понадобится гораздо более.
Тут глухой ропот прошел в нашей толпе, а кто-то заметил: «Сколько ж, по его мнению, должно быть убитых?»
Наполеон, по-видимому, расслышал эти слова, но, не обратив на них внимания, продолжал разговор с доктором и спросил:
— Где находятся госпитальные припасы и аптека?
— Они остались в Вильне за недостатком средств к перевозке.
— Следовательно, — вскричал Наполеон, — армия лишена медикаментов, и если б мне понадобилось принять лекарство, то я не мог бы его получить?
— В распоряжении Вашего Величества собственная аптека, — возразил доктор.
Эти слова рассердили императора.
— Я первый солдат в армии, — сказал он, возвысив голос, — и я имею право на лечение в войске в случае нездоровья.
Потом он спросил:
— Где находится главный аптекарь?
Ему отвечали:
— В Вильне.
— Как? — возразил император.— Один из старших из медицинских чинов не находится при армии? Я приказываю отправить его обратно в Париж. Пусть он отпускает там лекарства девкам с улицы Сент-Оноре. Назначить на его место другого, и чтобы вся госпитальная часть немедленно примкнула к армии.
Возвратясь на свои квартиры, мы принялись толковать обо всем, сказанном императором. «Император, — сказал один из нас, — жалуется на войско, но войско имеет более причин жаловаться на него; он требует многого, тогда как недостаток у нас во всем. Разве он не видит, что здешний край не Австрия и не Италия! Местность дикая, дороги непроходимые; каждый день нам приходится бороться со всевозможными затруднениями, испытывать усталость, превосходящую силы человеческие; оставаться каждый день голодными, не получать даже водки, которая точно так же полезна для французского солдата, как для всякого другого. На походе у нас нет палаток и никакой защиты ночью от холодных дождей. Придет солдат усталый и голодный в местность, где нет припасов, — как ему запретить идти на поиски пищи? Не заставляйте делать усиленные переходы; подвигайтесь медленно, как следует поступать в дальних походах, когда идешь в неизвестные страны, где ничего не заготовлено для войска; оказывайте войску отеческое попечение, снабжая его исправно каждый день надлежащими припасами, а на ночь палатками, — словом, меньше опасайтесь издержек, а больше гибели солдат, тогда никто не подумает бросить свое знамя, как это и было в странах, где войско постоянно находило все необходимое.
Что касается до обвинения Наполеона, что офицеры заходят в помещичьи усадьбы, то надобно благодарить помещиков за их гостеприимство, спасавшее от голода не только отдельных офицеров, но даже целые роты. Странно забывать, что люди не могут существовать без пищи, ни проводить ночи, подобно зверям, без крыши. Наконец, что касается отставшего госпитального обоза, то виноват ли был наш главный аптекарь, ученнейший парижский химик Сюро, что для него не хватило лошадей? Отставлять его было несправедливо. Но вот то-то и есть, что прежние примеры довольства и избытка в цивилизованных странах избаловали войско так, что уже трудно ему привыкать к лишениям, испытываемым в крае, чуждом цивилизации.
Человек, так сказать, — раб привычки. Она-то и заставила Наполеона не обратить внимания на разность климата. Здесь надо было продвигаться медленно, чтобы усиленными переходами не причинить столько же потерь, сколько может принести неудачное сражение. Наконец, постоянное отступление русских должно же надоумить нас, что этим нам готовят очевидную гибель, заманивая все глубже в страну — страну, где на тысячу человек едва один пользуется достатком. Итак, невзирая на гений свой, Наполеона подвело незнание того края, куда он перенес войну. Многие его генералы не больше его сведущи. Только поляки могли бы с успехом действовать на русское население, и если б император поручил князю Понятовскому окончить этот поход, то несдобровать русским. Но Наполеон не доверяет полякам; он помнит только их революцию 1794 г., когда польские магнаты продавали русским свою родину, а между тем времена уже не те. Он так ошибается в поляках, что говорит: «Если б я восстановил Польшу, поляки продали бы меня русским; храбрость их не более как вспышка соломы». Вот к чему ведет ложное мнение великого человека. Судя о польской нации по старинным ее заблуждениям, Наполеон забывает, что ошибки польских сеймов прошлых столетий послужили нации уроком для будущих времен; новое поколение, поняв это, не возобновит старого; так точно, как невозможны ужасные религиозные войны, возбужденные суеверием и иезуитством.

Де ла Флиз

Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М.Васютинский, А.К.Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004.

Далее читайте:

Витебск (название от р. Витьбы), город в Белоруссии.

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

Карты:

Российская империя в 1-ой пол. XIX в.

Вторжение наполеоновской армии в 1812 году

Контрнаступление русской армии в 1812 году

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС