Накануне войны
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

Накануне войны

1940 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Накануне войны

Материалы совещания высшего руководящего состава РККА

23-31 декабря 1940 г.

Потапов М.И., генерал-майор, командир 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа

(Выступление по Докладу начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии К. А. Мерецкова "Итоги и задачи боевой подготовки сухопутных войск, ВВС и оперативной подготовки высшего начсостава".)

Создание крупных механизированных соединений такого типа как корпус является результатом великой мощи нашего Советского Союза, огромных индустриальных возможностей нашей родины. Ни у кого нет сомнений, что их количественный рост будет все время увеличиваться. Поэтому я считаю необходимым остановиться на вопросах своеобразия в обучении и подготовке этих крупных механизированных соединений. [64]

Народный комиссар обороны возложил на механизированные соединения основную задачу, состоящую в том, чтобы крупное механизированное соединение, как корпус, могло войти в прорыв, сделанный усиленной пехотой, или проделать этот прорыв самому, уничтожить тыловую полосу, разгромить оперативные резервы противника и в тесном взаимодействии с частями, наступающими с фронта, уничтожить главную группировку противника.

Для выполнения этой основной задачи, возлагаемой на механизированные соединения, требуется, на мой взгляд, особая выучка всего состава и в целом подразделений и частей этого механизированного соединения. Мы не имеем к настоящему времени опыта боевого применения таких крупных механизированных соединений. Мы имели очень небольшой промежуток времени, на котором приобрели опыт обучения в мирных условиях.

Я считаю, что полностью копировать действия механизированных соединений на Западе и бывшей Польше будет не всегда правильным. Я в конце сошлюсь на организационные некоторые вопросы и буду лично считать, что полная копировка, даже штатного порядка, не всегда приводит к хорошим результатам в наших конкретных условиях. Подготовка механизированного корпуса по программам, которые мы проходим сейчас соответственно родам войск: танкисты по программам танковых частей, мото — по программам стрелковых частей, артиллеристы — по программам артиллерии, — я считаю во многом неправильна и неполна.

В чем состоят особенности подготовки механизированного соединения, как и чему учить части и подразделения, входящие в механизированный корпус? Первый вопрос — это вопрос взаимодействия с боевой авиацией. Я считаю, что без хорошо налаженного взаимодействия механизированной части с боевой авиацией вряд ли можно рассчитывать на эффективный успех по разгрому оперативных резервов противника и по уничтожению частей противника совместно с частями, наступающими с фронта.

Что у нас происходит сейчас в этой области? У нас сейчас существует порядок прикрепления авиадивизий к механизированным корпусам. Причем это не вытекает даже из соответствующих боевых задач, которые будут стоять перед механизированным корпусом. Прикрепление это происходит просто по территориальному признаку. Я убежден, что с той дивизией, с которой я взаимодействую в мирное время, мне воевать не придется, а придется воевать с другой дивизией. С этими новыми дивизиями мне придется заново организовать взаимодействие, тратить на это большое время и должного эффекта за короткий промежуток, времени добиться будет нельзя.

Нужно сейчас, в мирное время, сделать так, чтобы авиация и механизированные соединения были сработаны как хороший оркестр. Нужно, чтобы командный состав, начальствующий состав авиационных частей сейчас очень хорошо донимал, что из себя представляет механизированный корпус, как он действует вообще, каковы его боевые порядки. Если он этого не будет знать, то я не сомневаюсь в том, что первое время из этого взаимодействия в оперативной глубине противника ничего существенного не получится. Поэтому я лично, товарищ Народный комиссар, думаю, что нужно в состав механизированного корпуса органически ввести авиационную дивизию. Нужно тренировать ее сейчас таким образом, чтобы и летчики, и механизаторы понимали друг друга с полслова даже при условии, если они не могут договориться в оперативной глубине.

Если же этого нельзя проделать сейчас, в том отношении, чтобы влить в штат механизированного корпуса авиадивизию, считаю необходимым, чтобы сейчас к механизированному корпусу были прикреплены одна-две авиадивизии, исходя из тех задач, которые придется выполнять им в будущем в данном операционном направлении, чтобы не получилось такого положения, что мы сейчас в мирное время взаимодействуем с одной дивизией, а в военное время придется взаимодействовать с другой.

Второй вопрос — особенности подготовки мотопехоты. Особенность состоит в том, что подготовка мотопехоты должна отличаться от подготовки стрелковых частей. Поэтому то, что сейчас имеет место, когда мы учим мотопехоту по программе стрелковых частей, во многом неправильно. [65] Мотопехота должна быть особенно подвижна, она должна молниеносно совершать броски на таких расстояниях, как 15 — 20 километров. Она должна быть хорошо научена, перебрасываться на танках в качестве десантной пехоты.

Такой некоторый опыт многие механизированные соединения уже проделывают. Мы, например, практиковали это и в летних условиях, практикуем и сейчас в зимних, когда один танк БТ перевозит 12 человек мотопехоты, переброска происходит очень быстро, без дороги. Если мы этого делать не будем, не будем этому учить, будем надеяться на колесный транспорт, то мы неизбежно (а не везде у нас хорошие дороги) будем отрывать действие танковых частей от мотопехоты и единого, стремительного удара в тесном взаимодействии мотопехоты и танков мы не получим.

Я считаю необходимым увеличить дальнобойность действия нашего колесного транспорта, на котором перевозится мотопехота и, главным образом, наш транспорт. Получается такое положение, что современные танки, поступающие к нам на вооружение, имеют дальнобойность по заправке горючим примерно на 300 — 500 километров, а заправка на колесную машину дает максимум 100 км. Таким образом, получается тройное несоответствие в этом деле. Мы, например, в корпусе проделали такой опыт: на строевых машинах под второе сиденье мы сделали ящик и дополнительно в бочках возим две заправки. Таким образом, дальнобойность колесного транспорта уравновешивается с дальнобойностью танков. Креме того, дополнительно на каждую строевую машину мы кладем 4 ящика патрон и, таким образом, с точки зрения боекомплекта разрыв ликвидируется.

Я лично считаю, что нам очень часто придется действовать тогда, когда тылы наши станут (ничего не поделаешь). Раз колесная машина не проходит и раз транспорт тыла преимущественно колесный, нужно как-то изворачиваться, нужно как-то думать и как-то учить войска сейчас, заблаговременно с тем, чтобы можно было в любой обстановке выполнять любую задачу.

Некоторые особенности подготовки мотопехоты зимой. Я не знаю, как проводят подготовку командиры других мехкорпусов, но я считаю, что в этом вопросе у нас очень много недоделок. Стоит нас свернуть с дороги, как наш колесный транспорт остановится зимой на дороге. Мы проделали в этом отношении кое-что, опять-таки опыт увенчался успехом. Мы делали так: пускаем два танка, за ними — простое приспособление в виде треугольника из дерева на цепи за танком. Эти два танка при помощи треугольников расчищают дорогу, по которой идет машина с пехотой с цепями при снежном покрове глубиной 40 см.

Особенность состоит в том, что нужно не только летом, но и зимой сделать все возможное от нас, чтобы колесный транспорт стал вездеходным. И если этот транспорт никак не может пройти — возить пехоту на танках в качестве десантов пехоты. А у нас такое количество танков, что можно всю пехоту посадить на танки. Поэтому эта особенность в программе должна быть отражена.

Несколько слов об артиллерии. Наша артиллерия, которая входит в состав механизированного корпуса, имеет такой трактор — СТЗ-5, который не успевает в своем продвижении за танковыми частями, поэтому требуемого взаимодействия мы не получаем. Этот трактор необходимо снять с вооружения механизированного корпуса и заменить его более мощным и вездеходным. В подготовке артиллеристов мы должны взять метод подготовки конной артиллерии. Подробно я на этом деле останавливаться не буду.

И последний вопрос — о мотоциклетном полке и о копировании с иностранных государств. В состав корпуса входит мотоциклетный полк, который не имеет артиллерии, имеет только мотоциклеты с пулеметом. Я долго думал над этим вопросом, не знаю, товарищ Народный комиссар, мне кажется, что вообще найти правильное применение мотоциклетному полку нигде невозможно. Немцы используют мотоциклетные части в качестве первого эшелона. Я считаю, это возможно сделать только тогда, когда противник бежит, тогда мотоциклетная часть выполняет свою роль. [66] Послать первым эшелоном мотоциклетную часть, а дальнейший боевой порядок построить так, чтобы шли тяжелые танки, средние танки и огнеметные, неправильно. (С места: Это личная гвардия командира корпуса). Эта гвардия для командира корпуса не нужна. Что нужно для командира корпуса? Командир механизированного корпуса, в отличие от командира стрелкового и кавалерийского корпуса, при действии в оперативной глубине обязан сам лично корпусом вести разведку, потому что он действует один на отрыве. Дивизионных средств на разведку на такой большой глубине не хватит.

Во-вторых, командир механизированного корпуса должен обязательно иметь резерв. Поэтому мотоциклетный полк должен быть сформирован таким образом, чтобы он преследовал две цели: во-первых, чтобы он использовался в качестве разведки для механизированного корпуса, во-вторых, — в качестве танкового резерва. Поэтому должны быть введены в штат танки, броневики и некоторое количество мотоциклов.

РГВА, ф. 4, оп. 18, д. 55, л. 123 — 128.

К оглавлению


Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г. Электронная версия текста с сайта militera.lib.ru/docs/da/sov-1940/index.html


Далее читайте:

Потапов Михаил Иванович (1902-1965), командир 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа.

Документы и материалы кануна Второй мировой войны 1937-1939 гг. В 2-х томах. Москва. Политиздат. 1981.

Документы 40-х годов XX века (исторические источники).

Основные события 1940-го года (хронологическая таблица).

Вторая мировая война 1939-1945 гг. (хронологическая таблица).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС