> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > НАКАНУНЕ ВОЙНЫ >
ссылка на XPOHOC

Накануне войны

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Накануне войны

Материалы совещания высшего руководящего состава РККА

23-31 декабря 1940 г.

Ершаков Ф.А., генерал-лейтенант, командующий войсками Уральского военного округа

(Выступление по Докладу генерал-инспектора пехоты, генерал-лейтенанта Смирнова А. К. "Бой стрелковой дивизии в наступлении и обороне".)

Задача обороны во что бы то ни стало разбить наступающего противника, с другой стороны — задача наступающего разбить противника в обороне, прорвать фронт и уничтожить по ту сторону стоящего противника. Здесь на этот вопрос нужно ответить, как будет наступающий бить и как будет обороняющийся наступающего бить.

Что будет иметь обороняющаяся дивизия против себя? Нам известно, во всех армиях нормы почти одинаковы, что стрелковая дивизия наступает на фронте 2 — 2 1/2 — 3 км максимум. Стрелковый корпус наступает на фронте 8 — 12 км. В империалистическую войну подтвердилось, что в большинстве случаев основное направление главного удара было при 6 км полосе наступления стрелкового корпуса.

Таким образом, если взять, что дивизия будет оборонять фронт, как говорится в наших уставах в 8 — 12 км, возьмем, скажем, за основу 10 км, то против этой дивизии будет в направлении главного удара наступать стрелковый корпус. Имея тройное превосходство в артиллерии, я беру сегодняшнюю армию, товарищ Маршал Советского Союза, с чем может встретиться дивизия.

Что еще дивизия может встретить из танков? Когда я прорабатывал тему наступления стрелковой дивизии, я считал, что для того, чтобы успешно уничтожить противника и из тактического прорыва перейти в наступление, потребуется для стрелковой дивизии 4 — 5 танковых батальонов.{250}

Из чего я исходил? В первом эшелоне будут выступать две роты тяжелых танков. Об их задачах докладывали генерал-полковник т. Павлов и генерал армии т. Тюленев, и генерал армии т. Жуков. За этим идет на участке дивизии батальон, 4 роты средних танков, затем 4 — 5 рот танков легких, которые будут непосредственно проталкивать наши пехотные части, подавляя огневые пулеметные точки.

Таким образом, я подсчитал, что .в среднем на дивизию с нашей стороны потребуется до 4-х батальонов, т. е. танковых бригад{251}. Это будет равняться до 200 танков на фронте 2 1/2 — 3 км. Таким образом, в наступлении в современной армии мы можем встретить до дивизии танков на фронте 10 — 12 километров в направлении главного удара, здесь, т. е. на фронте обороняющейся дивизии до 400 — 500 танков. Из этого надо исходить, решая задачу, как в обороне бить противника.

Во-первых, как я мыслю бить противника? Далеко еще не доходя до переднего края обороны стрелковой дивизии, задача армейской авиации — бить противника на подходах. Во-вторых, в полосе заграждения я расчитал будет 8 — 12 километров и в отдельных случаях до 15 километров. На этом фронте мы должны будем построить минимум 3 рубежа заграждения.

Я целиком и полностью согласен с начальником Генерального штаба относительно устройства полосы заграждения путем не вообще вытягивания в нитку, а построением двух рубежей, где устраиваются противотанковые рвы, противотанковые мины, затем активные очаги, связывающие отдельные рубежи обороны. [334]

Сколько же надо противотанковых мин, по моему подсчету? В полосе заграждения по минимальному подсчету нужно 12 000 противотанковых мин и 11 тонн взрывчатых веществ. Повторяю, я беру минимум. Норм на сегодняшний день нет. Саперный батальон имеет 2000 мин. По моему подсчету 12 000 мин, это при том условии, когда будет два дня времени до подхода противника до полосы заграждения.

Следующий рубеж, я его называю рубежом непосредственно перед боевым охранением, зона заграждения. Если у нас будет больше времени делать [ее] шириной — в 3 км. Она должна быть с таким расчетом, чтобы охватить полосу огневой позиции наступающего. Исходное положение пехоты, наблюдательные пункты, командные пункты минировать в достаточном количестве, чтобы на какой-бы бугорок не сунулся, все летело бы на воздух. Еще нужно будет выделить корпусную артиллерию и часть артиллерии дивизионной, которая бы расстреливала подходящего противника. Здесь можно расположить артиллерию в районе боевого охранения на временных огневых позициях.

В этой зоне, шириной 3 км, выделить целый батальон для работы в течение 3-х суток и еще усилить достаточным количеством саперов. Для укрепления третьей зоны заграждения потребуется еще 6 — 8 тыс. противотанковых мин, и около 8 тонн взрывчатого вещества.

Мы уже с 1925 — 1928 гг. говорим о том, что требуются мелкие фугасы. Карбышев{252}, в академии мастерил фугасы по 25, 50 и 100 граммов, а на сегодняшний день их не видно в войсках, а это чрезвычайно ценно — на тонну идет большое количество{253}. Разбросать на зоне километров 10 — 12 до переднего края — это надолго может задержать противника.

С. М. Буденный: Говорят у вас на складе они лежат.

[Ф. А. Ершаков]: Нет, у нас нет. Дальше я не согласен — тут товарищи говорили о выдвижении в полосу заграждения 2-х батальонов. Я считаю, что полосу заграждения нельзя строить шаблонно. Если мы возьмем средний театр, культурный театр военных действий, то в полосе дивизии будет 2, максимум 3 дороги. Я считаю будет вполне достаточно одного батальона.

Относительно боевого охранения. Боевое охранение я считаю то, которое у нас имеется по Полевому уставу и уставу боевой службы. Его задача установить направление движения противника, задержать его мелкие части и заставить развернуть головные части. Я считаю такой пример, когда один взвод у Хасана задержал два батальона японцев на местности, т. Штерн, участник этого, вероятно, расскажет. Такая задержка очень редкий случай, когда один взвод задержал два батальона и нанес им большое поражение.

Но нельзя каждый раз брать, что 2 взвода задержат наступление батальона. Все же я считаю, нам нужно будет до двух стрелковых рот иметь в боевом охранении. И опять их задача — не переходить в контратаку и атаку. Их задача не дать противнику производить разграждения, не дать противнику подготовить плацдарм для наступления.

Я не согласен с контратакой и с контрударом.

(Голос из зала: Даже с контрударом?).

[Ф. А. Ершаков]: С контратакой. Они должны быть в любом месте, где только представляется возможность. Другой вопрос, когда еще внутри обороны нашей находится большое количество танков, т. е. крупных сил, тогда должен решать командир дивизии: не только не вести батальон, но и свой эшелон не вести в контратаку. [335]

РГВА, ф. 4, оп. 18, д. 60, л. 73 — 76.

Примечания:

{250}в стенограмме — батарей.

{251}Так в стенограмме.

{252}Карбышев Д. М. (1880—1945) — советский военный инженер, генерал-лейтенант. Автор свыше 100 научных трудов по различным отраслям военно-инженерного дела и военной истории.

{253}Так в стенограмме.

 

К оглавлению


Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г. Электронная версия текста с сайта militera.lib.ru/docs/da/sov-1940/index.html


Здесь читайте:

Ершаков Филипп Афанасьевич (1893-1942), военный деятель.

Документы и материалы кануна Второй мировой войны 1937-1939 гг. В 2-х томах. Москва. Политиздат. 1981.

Документы 40-х годов XX века (исторические источники).

Основные события 1940-го года (хронологическая таблица).

Вторая мировая война 1939-1945 гг. (хронологическая таблица).

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС