В.П. Романов
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Р >

ссылка на XPOHOC

В.П. Романов

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

В.П. Романов

Чечня. Белая книга

ПО МАТЕРИАЛАМ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 февраля 1995 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ст. ст. 64 п. “а”, 70-1, 133-1 ч. 1, 74 ч. 3 УК РСФСР.

Следствием собраны достаточные доказательства, дающие основания для предъявления Дудаеву Д.М. обвинения в том, что он совершил умышленные действия по захвату власти в Чечено-Ингушской Республике, воспрепятствовал деятельности ее конституционных органов власти, публично призывая к совершению террористических актов, разжиганию на территории республики национальной, социальной, религиозной вражды и розни.

Эти преступления Дудаев Д.М. совершил при следующих обстоятельствах. В 1991 году он для осуществления своего преступного намерения объединил и возглавил наиболее экстремистские националистически настроенные группировки, состоящие в том числе и из уголовных элементов.

Реализуя задуманный преступный план, в августе 1991 года возглавляемые Дудаевым преступные группировки по его призыву захватили здания республиканского телецентра в г. Грозном, Верховного Совета и Совета Министров Чечено-Ингушской Республики, причинив при этом материальный ущерб государству. 6 сентября 1991 года сторонники Дудаева ворвались в дом политического просвещения г. Грозного, где проходила сессия Верховного Совета республики, напали с целью прекращения его деятельности на законно избранного Председателя Верховного Совета Завгаева Д.Г., подвергли его избиению, причинив телесные повреждения. В результате этих действий погиб народный депутат Грозненского городского совета Куценко В. А.

Действуя с теми же намерениями, 5 октября 1991 года вооруженные дудаевские группировки захватили здание КГБ ЧИР. Во время штурма выстрелом из огнестрельного оружия был смертельно ранен дежуривший в учреждении подполковник Аюбов Н.В.

С целью противоправного удержания власти Дудаев Д. М., используя созданные им незаконные формирования, в декабре 1994 года — январе 1995 года организовал вооруженное сопротивление федеральным войскам, сотрудникам МВД и ФСК Российской Федерации, восстанавливающим конституционный порядок на территории Чеченской Республики, что повлекло многочисленные человеческие жертвы.

Этими действиями Дудаев Д.М. совершил преступление, предусмотренное п. “а” ст. 64 УК РСФСР, в форме организации и осуществления заговора с целью захвата власти.

Захватив власть в Чеченской Республике, Дудаев Д.М. продолжил свою антиконституционную преступную деятельность. Игнорируя действующие положения Конституции Российской Федерации, он неоднократно публично призывал к совершению террористических актов на территории Российской Федерации, т. е. совершил преступление, предусмотренное ст. 70-1 УК РСФСР.

5 июня 1993 года в Чеченской Республике должен был проводиться назначенный на основании ст. ст. 33, 45, 49 Конституции Российской Федерации, а также соответствующего Закона и другого действовавшего российского законодательства республиканский референдум с целью установления результатов голосования о статусе Чеченской Республики в составе Российской Федерации. Однако по личному распоряжению Дудаева с целью незаконного удержания власти его сторонники сорвали проведение референдума, использовав для разгона оппозиции созданные Дудаевым незаконные вооруженные формирования. В результате этих действий были ранены и убиты граждане Российской Федерации.

Эти действия Дудаева Д.М. подпадают под преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 133-1 УК РСФСР — воспрепятствование свободному осуществлению гражданами Российской Федерации права участвовать в референдуме и ведение агитации с применением угроз и насилия.

На территории Чеченской Республики в результате проводимой Дудаевым Д.М. и его окружением политики происходит разжигание социальной, национальной, религиозной вражды и розни, что повлекло откровенную дискриминацию русскоязычного населения, подвергнувшегося оскорблениям, угрозам расправы, прямому насилию, унижению достоинства, противоправному изъятию личного имущества и в силу этого вынужденного покидать территорию республики. То есть Дудаевым совершено преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 74 УК РСФСР.

Электронная версия перепечатывается с сайта
http://conrad2001.narod.ru/

Вернуться к содержанию раздела Документы и свидетельства (1991 - 2000 гг.)


Далее читайте:

Чеченцы (справочная статья).

Чеченская хроника за все века (хронологическая таблица).

Чечня: от революции до депортации, 1917 - 1944 годы (хронологическая таблица).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС