В.П. Романов
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Р >

ссылка на XPOHOC

В.П. Романов

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

В.П. Романов

Чечня. Белая книга

“НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА” О ПЕРВОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ КАМПАНИИ

Первый период кампании (сентябрь-декабрь 1994 г.) можно охарактеризовать как подготовительный. Он начался 27 сентября 1994 г., когда после атаки войсками Дудаева села Знаменское, где находилось пророссийское оппозиционное правительство, возглавляемое Умаром Автурхановым, “неопознанные” боевые вертолеты нанесли удар по позициям так называемых чеченских регулярных войск.

Тогдашний министр обороны Павел Грачев отрицал причастность к этому Вооруженных сил, так же, как и участие армии в организации походов дудаевской оппозиции на Грозный в октябре — ноябре 1994 года. Подготовку к активным боевым действиям в Чечне Вооруженные силы РФ начали после рассмотрения 29 ноября 1994 г. на заседании Совета безопасности РФ вопроса “О восстановлении конституционной законности, правопорядка и мира в Чеченской Республике” и издания 30 ноября 1994 года соответствующего Указа Президента России 2137с. В соответствии с этим указом были поставлены задачи создаваемой в этой связи Объединенной группировке войск: стабилизировать обстановку в Чечне, разоружить незаконные вооруженные формирования, восстановить законность и правопорядок на территории республики. Исходя из этого, в Минобороны РФ и ГШ ВС РФ был определен следующий замысел действий Объединенной группировки войск: “С целью разоружения незаконных вооруженных формирований и изъятия у населения оружия и боеприпасов соединениям и частям Минобороны РФ во взаимодействии с внутренними войсками МВД, ФСК России провести специальную операцию”.

В замысле действий были определены этапы специальной операции. На первом этапе в течение семи суток (с 29 ноября по 6 декабря) было решено создать группировку сил и средств Министерства обороны, ВВ МВД для действий на трех направлениях: моздокском, владикавказском и кизлярском. К 5 декабря планировалось занять исходные районы для проведения операции. Фронтовую авиацию и вертолеты решено было перебазировать на аэродромы применения.

На втором этапе (7 — 9 декабря) действиями созданных трех войсковых группировок под прикрытием армейской и фронтовой авиации планировалось по пяти маршрутам выдвинуться к Грозному и блокировать его.

На третьем этапе (10 — 13 декабря) действиями соединений и частей войсковых группировок с севера и юга с разграничительной линией по реке Сунжа совместно со спецподразделениями ФСК и МВД России планировалось осуществить захват президентского дворца, зданий правительства, телевидения, радио и других важных объектов столицы Чечни.

На четвертом этапе в течение 5 — 10 суток действиями соединений и частей войсковых группировок планировалось стабилизировать обстановку, передав участки ответственности Внутренним войскам.

Данный замысел не был реализован в указанные сроки. Предусмотренное первым этапом создание группировки сил и средств Министерства обороны, ВВ МВД потребовало гораздо больше времени, чем это предусматривалось. Это в немалой степени было связано с тем, что к началу декабря 1994 года Сухопутные войска и ВДВ, на которые легла основная тяжесть боевых действий, были слабоукомплектованными и малообученными.

Лишь в 7 часов 11 декабря (по замыслу планировалось 7 декабря) части группировок войск Минобороны и ВВ МВД организованно начали выдвижение в назначенные районы. Однако за три дня, как первоначально было определено в замысле действий, войсковые колонны не прибыли в установленные им места. На этап выдвижения и блокирования войсками Грозного понадобилось 16 суток (с 11 по 26 декабря). Это было связано с тем, что в ряде случаев мирное население мешало выдвижению войсковых колонн, оказывали сопротивление дудаевцы. Войска понесли первые потери. Выдвижение по маршрутам, проходящим через населенные пункты, где было размещено агрессивно настроенное население, впоследствии было признано ошибкой.

Подготовительный период чеченской кампании заканчивается 31 декабря 1994 года, когда началась операция по овладению Грозным.

***

Январь — февраль 1995 г. — самый кровопролитный период чеченской кампании. Накануне ввода войск в чеченскую столицу в ней, по данным Минобороны, численность боевиков достигала уровня 10 тыс. человек, на вооружении которых находилось около 35 танков, свыше 40 БТР и БМП, свыше 100 орудий артиллерии и минометов, а также такая масса противотанковых средств, которая позволяла вооружить ими каждого из боевиков, оборонявших город. Численность же армейских подразделений, штурмовавших город, поначалу составляла всего 6 тыс. военнослужащих. (Внутренние войска МВД в это время выполняли задачи в основном по охране и обороне коммуникаций.) До сих пор полностью не ясно, почему армия так быстро хотела штурмовать город. Этот штурм впоследствии многими военными экспертами признан как авантюрный.

В Грозном находилось почти 400 тыс. мирных жителей, имелись крупные объекты нефтехимической и другой промышленности. Видимо, поэтому перед армией поначалу была поставлена задача не производить необоснованных разрушений инфраструктуры города. Войска предприняли заход в город с нескольких сторон под прикрытием бронетехники. Это тоже впоследствии было оценено как ошибка. В результате в Грозном было уничтожено не менее 60 танков и 300 боевых бронированных машин федералов, погибло около 1500 военнослужащих (ранено около 5 тыс. военнослужащих).

Ценой многочисленных неоправданных жертв к 19 января был взят президентский дворец, а через некоторое время западная часть Грозного была полностью очищена от боевиков. Однако ввиду того, что Грозный был окружен не полностью (это тоже признано ошибкой федералов), с южного направления постоянно незаконные вооруженные формирования (НВФ) подпитывались резервами, боеприпасами и вооружениями. Им удалось подготовить опорные пункты в восточной и юго-восточной частях Грозного. Потребовалось наращивание группировки федеральных сил, которая к началу февраля достигла в городе около 30 тыс. военнослужащих.

К 6 февраля организованное сопротивление НВФ в Грозном было сломлено. Войска овладели основными крупными объектами города. Инициатива перешла в руки федералов. К началу марта федеральные войска были выведены из города и сосредоточены в районах аэропорта Северный, Петропавловское, Ханкала, Черноречье, Андреевская Долина. Начался третий период операции.

После ухода из Грозного под контролем незаконных вооруженных формирований оставались населенные пункты Аргун, Гудермес и Шали. Именно на удержании их дудаевцы и сосредоточили свои усилия весной 1995 года. Однако операции федеральных сил по освобождению Аргуна, Гудермеса и Шали от НВФ можно считать наиболее успешными. Войска к этому времени, действуя в Грозном, приобрели боевой опыт, сумели организовать взаимодействие между различными родами войск, а также с внутренними войсками и милицией. С потерей Грозного дудаевцы были в известной степени деморализованы. Весной и в начале июня 1995 года (до буденновских событий) федеральные силы полностью владели инициативой и навязывали свою волю в боях с НВФ. Их тактика заключалась в блокировании населенных пунктов, а затем проведении спецопераций по зачистке селений, то есть проводилась тактика, которая характерна для чеченской кампании 1999 — 2000 гг. К концу апреля 1995 года большинство населенных пунктов равнинной части Чечни полностью перешло под контроль федералов.

18 мая 1995 года, после перемирия, перегруппировки войск и пополнения материальных ресурсов, начались боевые действия в южной части Чечни на подступах к отрогам Главного Кавказского хребта, где и сосредоточилась основная часть боевиков. К этому времени у боевиков не было сплошного фронта обороны.

Замысел федерального командования по действиям в горной части Чечни состоял в том, чтобы при блокировании внутренними войсками западных и восточных предгорных районов Чечни подразделениями Минобороны РФ нанести три основных удара по ущельям в направлении Шатой, Махкеты, Ведено. Замысел этот был полностью выполнен, причем при очень незначительных потерях со стороны федеральных войск. К 3 июня федеральные войска овладели населенными пунктами Махкеты, Ведено и Дышне-Ведено. Дудаевцы в этих боях потеряли 8 танков, 13 боевых бронированных машин, 28 автомобилей с боеприпасами, т.е. практически все остатки своего тяжелого вооружения. При этом более 300 боевиков были уничтожены и пленены. К этому времени около 80% территории Чеченской Республики находилось под контролем федеральных войск России.

14 июня 1995 года около 12.30 местного времени в город Буденновск Ставропольского края на “КамАЗах” ворвались прибывшие из Чечни группы боевиков под командованием полевого командира Шамиля Басаева. Они захватили заложников и требовали прекращения боевых действий в Чечне. С подачи тогдашнего премьера Виктора Черномырдина требование террористов было выполнено. С того момента разыгралась одна из самых страшных трагедий чеченской войны, унесшей за несколько дней более 150 жизней ни в чем неповинных людей. Буденновские события открывают новый период чеченской кампании 1994 — 1996 гг. После них в боевые действия военных вмешивались политики, началась перманентная череда мирных переговоров и боев, в которых боевики, как правило, одерживали верх.

В январе 1996 года произошли события в Первомайском, в которых полевой командир Салман Радуев одержал победу, сумев уйти из окруженного плотным кольцом войск селения. В апреле 1996 года в Аргунском ущелье Хаттаб расстрелял колонну 245-го полка. Погибли более 100 военнослужащих. Войска, не сумев добить боевиков, заняли в своих гарнизонах своеобразную круговую оборону. Инициативой вновь завладели НВФ. 6 августа 1996 года около 7 часов утра в Грозном неожиданно для федеральных войск со стороны боевиков начались активные боевые действия. Сепаратисты также вошли в Аргун и Гудермес и напали на объекты, где находились представители федеральной власти в республике. Боевые действия вперемежку с переговорами, где активность проявлял тогдашний секретарь Совбеза Александр Лебедь, велись вплоть до 20 августа. За это время НВФ почти полностью установили контроль над Грозным. Между военными и секретарем Совбеза возникли противоречия. Представители армии предлагали выбить боевиков из города. 20 августа заместитель командующего федеральной группировкой Константин Пуликовский предложил мирным жителям Грозного покинуть город и отвел для этого двое суток. Между тем 22 августа в 7 часов вечера в селении Новые Атаги полномочным представителем Президента России в Чечне Александром Лебедем и первым заместителем председателя Государственного комитета обороны Чеченской Республики, начальником Главного штаба вооруженных сил Чечни Асланом Масхадовым было подписано Соглашение о неотложных мерах по прекращению огня и боевых действий в городе Грозном и на территории Чеченской Республики. По договоренности огонь и боевые действия на территории Чечни были прекращены 23 августа в полдень. Это время и можно считать началом окончания боевых действий первой чеченской кампании. 31 августа 1996 года в дагестанском райцентре Хасавюрт между тогдашним секретарем СБ РФ Александром Лебедем и одним из лидеров чеченской вооруженной оппозиции Асланом Масхадовым было подписано соглашение о принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой и сделано совместное заявление о прекращении военных действий. Соглашением предусматривался полный вывод федеральных сил из Чечни до конца 1996 года. Войска ушли. Контроль федерального Центра над республикой закончился.

Электронная версия перепечатывается с сайта
http://conrad2001.narod.ru/

Вернуться к содержанию раздела Документы и свидетельства (1991 - 2000 гг.)


Далее читайте:

Чеченцы (справочная статья).

Чеченская хроника за все века (хронологическая таблица).

Чечня: от революции до депортации, 1917 - 1944 годы (хронологическая таблица).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС