В.П. Романов
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Р >

ссылка на XPOHOC

В.П. Романов

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

В.П. Романов

Чечня. Белая книга

НАЧАЛЬНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР БОРИС АЛЕКСЕЕВ О ПОЛОЖЕНИИ В ЧЕЧНЕ

“Красная звезда”, 2000 г.

Чрезвычайная экологическая ситуация в Чечне — а именно так необходимо характеризовать сложившееся положение — обусловлена в первую очередь загрязнением природной среды нефтепродуктами. В течение последних лет здесь появилось большое количество частных мини— нефтезаводов и нефтеперегонных установок, число которых к началу антитеррористической операции составляло более 15.000.

Построенные вопреки существующим техническим нормам они эксплуатировались, а кое-где еще продолжают эксплуатироваться без какого-либо надзора. Нефть не только бесконтрольно добывалась и транспортировалась. Она варварски с точки зрения экологии перерабатывалась: легкие фракции — бензин, керосин — забирались, а тяжелые просто сливались на грунт. Это привело к формированию мощных очагов загрязнения нефтепродуктами подземных вод, зоны аэрации и почвы.

Уже к 1995 году более 30 процентов территории Чечни характеризовались как зона экологического бедствия. Еще около 40 процентов территории республики имели статус зоны с особо неблагоприятной экологической обстановкой. В последующие годы экологическая обстановка еще более ухудшилась. Иначе говоря, территория Чечни стала зоной “экологического терроризма”.

В столице Чечни в результате многолетних аварийных утечек нефтепродуктов из коммуникаций и хранилищ в зоне аэрации и грунтовом горизонте скопилось более 2 млн. тонн нефтепродуктов. В пределах этой территории (30 км 2) сформирован грунтовый нефтеводоносный горизонт с верхним плавающим слоем нефтепродуктов мощностью до 12 м. На отдельных участках долины реки Сунжа этот слой выходит на поверхность путем открытого просачивания. Анализ режима нефтеводоносного грунтового потока за последние 10 лет показал, что скорость подъема нефтепродуктов достигает 1 метра в год. Все это, если не принять решительных мер, может привести к заболачиванию нефтепродуктами значительных площадей района города Грозный уже в ближайшие годы, то есть к экологической катастрофе.

Подземные воды Чечни в не меньшей степени загрязнены нефтепродуктами, фенолами, аммиаком, органическими веществами, сульфатами и пестицидами. Особенно ярко это выражено в районах тех самых кустарных нефтеперерабатывающих заводов, нефтеперегонных установок, автозаправочных и наливных станций нефтебаз. Наиболее загрязнены нефтепродуктами и фенолом районы Грозного, сел Сары-Су и Карголинское, где концентрация вредных веществ в воде превышает предельно допустимую (ПДК) в 100 -1.000 раз. Эти районы характеризуются как зоны экологического бедствия, а многие другие районы — как зоны чрезвычайной экологической ситуации.В сельскохозяйственных районах наблюдается накапливание в подземных водах пестицидов — до 24 ПДК, органических веществ — до 13 ПДК. Увеличиваются минерализация воды — (до 9 ПДК) и содержание в ней сульфатов. Содержание нефтяных продуктов, превышающее ПДК в 15 раз, установлено и в целом ряде водозаборов, эксплуатирующих напорные воды до глубин 250 метров. Употребление воды из таких источников может вызывать сильное отравление и привести к поражению пищеварительного тракта и печени человека.

Наиболее загрязненные реки на территории Чечни — Терек, Сунжа, Аргун и Белка. Взятые здесь пробы воды показали наличие в них органических веществ (нефтепродукты), тяжелых металлов (медь, цинк, свинец). В грунтовые воды нефть поступает из отработанных карьеров и отстойников кустарных нефтеперерабатывающих заводов. Вода в Сунже, по комплексным оценкам, характеризуется как грязная. Приведу только некоторые цифры. В районе Грозного уровень загрязненности по органическим веществам составляет до 5 ПДК, по аммонийному азоту — до 3 ПДК, по нитритному азоту — свыше 10 ПДК, по нефтепродуктам — до 25 ПДК, по соединениям меди — до 8 ПДК.

Не лучшим образом дела обстоят с качеством воды и в других реках. С поверхностным стоком в реку Аргун поступают загрязняющие вещества со среднегодовой концентрацией по органическим веществам до 4 ПДК, по соединениям азота до 3 ПДК. Для этой реки характерно значительное содержание соединений меди со среднегодовой концентрацией свыше 10 ПДК и соединений железа с концентрацией до 25 ПДК. По последним данным, загрязнение в реке Аргун в результате работы кустарных заводов и установок по переработке нефти по нефтепродуктам в отдельных местах превышает 1.000 ПДК.

На территории Чечни еще с 60-х годов расположен спецкомбинат “Радон”. Это предприятие предназначалось для транспортировки и захоронения радиоактивных отходов (РАО) малой и средней мощности. До 1990 года оно обслуживало республики Северного Кавказа. Спецкомбинат состоял из пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), спецпрачечной и лаборатории индивидуального дозиметрического контроля. В хранилищах твердых, жидких и биологических радиоактивных отходов ПЗРО осуществлялись прием и изоляция материалов, не относящихся к ядерному циклу. За время его эксплуатации жидких и биологических радиоактивных отходов сюда не поступало. Их переработка на ПЗРО не предусмотрена.В марте 1995 года во исполнение соответствующего поручения Правительства Российской Федерации межведомственная комиссия обследовала места временного хранения и складирования источников ионизирующего излучения на объектах Грозного. Согласно акту обследования технологические помещения и оборудование ПЗРО находились в неработоспособном состоянии, учетная документация на источники ионизирующего излучения отсутствовала, места их хранения не были обеспечены охраной и не соответствовали требованиям радиационной безопасности. В настоящее время объекты ПЗРО взяты федеральными войсками под надежную охрану...

...Главное, что уже положен конец варварской добыче и переработке нефти. Тысячи кустарных заводиков перестали существовать, а значит, перестали отравлять окружающую среду.

Электронная версия перепечатывается с сайта
http://conrad2001.narod.ru/

Вернуться к содержанию раздела Документы и свидетельства (1991 - 2000 гг.)


Далее читайте:

Чеченцы (справочная статья).

Чеченская хроника за все века (хронологическая таблица).

Чечня: от революции до депортации, 1917 - 1944 годы (хронологическая таблица).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС