В.П. Романов
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Р >

ссылка на XPOHOC

В.П. Романов

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

В.П. Романов

Чечня. Белая книга

РАБЫ ШАРИАТА

Торговля людьми велась под контролем министерства шариатской госбезопасности

В Чечне арестована группа боевиков-работорговцев из Урус-Мартана. Они действовали по всей России. Похищали людей даже в Москве, а потом продавали их прямо на центральной площади Урус-Мартана так же свободно, как оружие или наркотики. Все это происходило при прямом содействии масхадовского министерства шариатской госбезопасности. И не могло быть большим секретом для самого Масхадова.

Урус-мартановские ваххабиты были главными чеченскими специалистами по похищениям людей, а Урус-Мартан — главным центром работорговли. Когда к городу подошли федеральные силы, казалось, что ваххабиты будут биться до последнего. Но Урус-Мартан сдался без боя. Это спасло его от разрушений и “жестких зачисток”, которым подверглись другие населенные пункты Чечни. У российских спецслужб есть все основания полагать, что ваххабиты просто надеялись сохранить свою “материальную базу”. Чекисты не сомневаются, что в глубоких урус-мартановских подвалах до сих пор прячут рабов.

Недавно удалось арестовать некоторых участников известной урус-мартановской группировки Рамазана Ахмадова, в 1997 — 1999 годах похитившей не менее 20 человек. Ахмадов когда-то служил в “абхазском батальоне” у Басаева, а когда война в Абхазии закончилась, вернулся в Урус-Мартан и собрал собственную группировку. В нее вошли не только местные ваххабиты, имевшие опыт похищения людей, но и люди из других городов России. Команда Ахмадова стала одной из самых “крутых” в районе, ее лидерство признали несколько местных банд. Правда, им нравился не столько сам Ахмадов, сколько его родственные связи: родной брат бандита Увайс возглавлял урус-мартановский райотдел министерства шариатской госбезопасности (МШГБ). Работать же под “крышей” МШГБ представлялось весьма выгодным.

Бандиты не ошиблись. Они получили удостоверения сотрудников МШГБ, которые позволяли им арестовать любого человека на территории Чечни. На жителей Ингушетии, как потом выяснилось, эти удостоверения тоже производили большое впечатление. Да и в Москве при случае чеченцы не забывали ими козырнуть. Например, когда выкрадывали Кирилла Перченко, сына известного столичного антиквара.

Похищенных везли в Чечню в тайниках, оборудованных в кузовах больших грузовых машин, маскировали упаковками стекловаты или коробками с продуктами. При проверках в дальних поездках помогали все те же удостоверения МШГБ. Так, Кирилла Перченко доставили на “КамАЗе”.

Похищали не только российских граждан. Из Чимкента они, например, выманили предпринимателя Алишера Озаралиева, представителя международной благотворительной организации UPS. Чеченцы заняли у него 1,5 тыс. долларов и пообещали вернуть, если тот сам приедет за ними в Грозный. Озаралиев поверил и попал в подвалы Урус-Мартана.

В самой Чечне МШГБ время от времени разыгрывало спектакли, которые должны были продемонстрировать его беззаветное служение закону. Как-то раз, например, они отбили у Ахмадова похищенного в Брянской области гражданина Израиля Олега Емельянцева. Тот даже благодарил освободителей по телевизору, но вскоре снова оказался у Ахмадова. Лишь месяц назад его освободили федералы.

Заложников ахмадовцы делили на “богатых и дорогих” и на “бедных и дешевых”. К первым относились люди вроде Озаралиева и Емельянцева, за которых бандиты требовали по 20 млн. долларов. “Дешевыми” были проживающие в Чечне русские, солдатские матери, разыскивающие своих сыновей, и сами солдаты, которых обычно использовали в качестве рабов.

“Дешевой”, например, считалась 16-летняя жительница Грозного Ирина Капустина. “Ъ” рассказывал о ее матери, которая всю войну ждала возвращения дочери и не уходила из города. Ирина так и не вернулась. Известно только, что сначала она была наложницей у заместителя Ахмадова, а потом у него самого.

Не рассчитывали бандиты получить выкуп и за двух 50-летних ростовчанок, которые искали в Чечне без вести пропавших сыновей. Женщин использовали как прачек и для работы по дому. Когда к Урус-Мартану подошли федералы, женщин погнали рыть окопы вместе с мужчинами. Тех, кто не мог работать, убивали.

Часто пленников использовали как тренажеры для отработки ударов и метания ножей. При этом их всячески склоняли принять ислам, обещая тогда оставить в живых. Особенно любили издеваться над православными священниками, похищенными из Грозного.

Но даже принявшим ислам жизнь не была гарантирована. В феврале, когда боевики уходили от федералов в горы, они расстреляли фотокорреспондента ИТАРТАСС Владимира Яцину, которого до этого заставили принять их веру. Тяжело больной журналист стал обузой для бандитов, и его убили. Они даже не удосужились похоронить единоверца. Правда, не всех заложников удалось сломить. Пленные боевики рассказали, как погиб 25-летний офицер МЧС из Назрани Дмитрий Бобрышев. Когда на его глазах палками забили насмерть другого заложника, он выхватил у одного из бандитов нож и бросился на убийцу. Рассвирепевшие боевики публично отпилили Бобрышеву голову двуручной пилой и воткнули ее на кол посреди лагеря.

Торговля людьми велась прямо на центральной площади Урус-Мартана, недалеко от здания райотдела МШГБ. Площадь была поделена на участки, где продавали оружие, наркотики и рабов.

“Коммерсантъ”

Электронная версия перепечатывается с сайта
http://conrad2001.narod.ru/

Вернуться к содержанию раздела Документы и свидетельства (1991 - 2000 гг.)


Далее читайте:

Чеченцы (справочная статья).

Чеченская хроника за все века (хронологическая таблица).

Чечня: от революции до депортации, 1917 - 1944 годы (хронологическая таблица).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС