В.П. Романов Notice: Undefined variable: category2 in /var/www/vhost4897/data/www/hrono.ru/Includes/header.php on line 61
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > >

ссылка на XPOHOC

В.П. Романов

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

В.П. Романов

Чечня. Белая книга

ЧЕЧЕНСКИЙ СИНДРОМ И ВОЕНВРАЧ ПУТИН

(Из “Московской промышленной газеты”)

Петр Никольский

На телевизионном экране бледное лицо Басаева, кровь, нога после ампутации. Через час по другому каналу те же кадры. Наконец в ночном выпуске все ту же запись смотрю еще раз и с ужасом осознаю, что мне все это нравится. Не нравится только, что у Басаева оторвана нога, а не голова. Сам себе ставлю неизбежный диагноз: чеченский синдром. Пора собирать вещички и отправляться в “маленькую психиатрическую больницу”.

Удивительно, но чеченский синдром у нас до сих пор по-настоящему не изучен. Люди, с опаской взирающие на мешок у подъезда, исковерканные войной солдатские судьбы, неприязнь к лицам “кавказской национальности” — все это горько и больно. Но на поверхности. Между тем все глубже. Сужу не только по себе. Пытаюсь вникнуть в цитату из репортажа Андрея Бабицкого на радио “Свобода”: “Надо сказать, что чеченцы перерезают горло солдатам не потому, что они садисты и испытывают склонность к какому-то жестокому отношению к солдатам, но просто таким образом они пытаются сделать войну более выпуклой, зримой, яркой...” Понимаю, что есть смысл подождать Бабицкого и отправиться в психиатрическую лечебницу вместе.

Может быть, мне не везет, но, мысленно перебрав в голове всех, кого знаю лично, от соседей по лестничной клетке до известных мне российских политиков, журналистов, правозащитников, адвокатов и политологов, я не обнаружил ни одного, кого бы чеченский синдром не коснулся. Конечно, по-разному и в различной степени, но всех. Америка когда-то чуть ли не поголовно страдала вьетнамским синдромом. Теперь наш черед.

Две чеченские кампании последнего десятилетия уходят корнями в прошлые кавказские войны, которые вела Россия, но никогда “отдача от выстрела” не была столь сильна и болезненна. Почему же так больно и кто вылечит? Сначала: почему? Одно объяснение лежит на поверхности и известно всем. Это унижение от поражения в первой войне, от обиды, что, многократно и с лихвой заплатив русской кровью за победу, ее затем бездарно отдали. Если наложить это унижение на весь остальной негативный фон (распад страны, экономические провалы, коррупцию и утрату надежд на быстрый выход из кризиса), то легко понять, почему синдром охватил практически всех.

Однако страну мучили не только фантомные боли по утерянному Союзу и части российской территории. Все оказалось гораздо хуже. Российские граждане, потерпев поражение, очень долго терпели унизительное издевательство чеченской бандитской “малины”.

Ничего удивительного в этом нет, учитывая как нашу традиционную тягу к самобичеванию, так и современное красноречие не вполне вменяемых, как и все мы, правозащитников. Помните, как долго рассказывали нам о чеченских Робин Гудах, и о том зле, которое принесли русские на чеченскую землю.

Чеченский синдром нарастал по мере того, как открывалась правда о реальном положении дел в Чечне, о работорговле и разгуле бандитизма, он нарастал с каждым наглым появлением на экранах Басаева и Радуева, с каждым новым невразумительным заявлением Масхадова, оказавшегося, увы, политическим импотентом. Синдром нарастал, наконец, и потому, что российская власть долго, слишком долго не была способна выработать вразумительную позицию по Кавказу и защитить своих граждан. Из прострации Кремль вышел только после чеченской агрессии на территории Дагестана, взрывов в Москве и других российских городах.

Роль СМИ в формировании чеченского синдрома, наверное, по значимости вторая после политической составляющей. Телевизионная картинка — оружие страшной убойной силы, и трудно себе представить, как реагировало бы русское общество в стародавние времена на кавказскую войну, если бы по императорскому общенациональному каналу постоянно транслировали прямые репортажи с театра военных действий с критикой генерала Ермолова. Тем более что кавказские войны всегда шли не по европейским, а по тамошним весьма своеобразным и жестоким правилам игры. Не русские эти правила придумали, но каждый раз были вынуждены им следовать, поскольку иначе с дикими горцами воевать не получалось.

Однако попробуйте ответить на вопрос: нужно ли показывать российским гражданам телевизионную картинку с отрезанием голов? Тем более что история с Бабицким дала повод для очередной дискуссии по этому вопросу. Уже пожилая по возрасту (посмотрите на лица известных журналистов), но все еще весьма инфантильная русская демократическая пресса склоняется к тому, что народ должен знать о войне всю правду. Зрелая американская демократия, обремененная опытом, решила для себя этот вопрос иначе.

Если вы хотите остановить войну, то, конечно, показывайте все, как во Вьетнаме, а если хотите войну выиграть, как в Персидском заливе, то нет. В ходе известной операции “Буря в пустыне” журналистам давали посмотреть лишь виртуальную картинку войны. Так что нужно просто честно ответить на вопрос: хотим мы чеченскую войну остановить или выиграть? Если часть политиков и журналистов пока не определилась, то само общество вопрос для себя уже решило: подавляющее большинство россиян вторую чеченскую кампанию хочет выиграть.

Что касается темы разговора, то, кажется, Путин — это как раз то, что доктор прописал. Чтобы вылечить чеченский синдром, как и любой другой комплекс неполноценности, нужно, чтобы пациент поверил в свои силы и способности. Это точка отсчета, и Путин ее вычислил очень точно и своевременно. Россия ведет в Чечне войну не только против работорговли или за территориальную целостность, но и за свое собственное душевное здоровье и достоинство.

 

Электронная версия перепечатывается с сайта
http://conrad2001.narod.ru/

Вернуться к содержанию раздела Документы и свидетельства (1991 - 2000 г.г.)


Далее читайте:

Чеченцы (справочная статья).

Чеченская хроника за все века (хронологическая таблица).

Чечня: от революции до депортации, 1917 - 1944 годы (хронологическая таблица).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС