В.П. Романов Notice: Undefined variable: category2 in /var/www/vhost4897/data/www/hrono.ru/Includes/header.php on line 61
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > >

ссылка на XPOHOC

В.П. Романов

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

В.П. Романов

Чечня. Белая книга

МНЕНИЕ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИКОВ

ХХ век знает примеры, когда победившая страна, сочетая методы кнута и пряника, постепенно превращала побежденный народ из врага в партнера и даже союзника. Вспомним Германию, которую после второй мировой войны Америка буквально задушила в “экономических объятиях”, осуществив “план Маршалла”. Вспомним историю взаимоотношений США и Японии, в которой были и разгром американского флота в Перл-Харборе, и атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Казалось бы, два народа были обречены тихо ненавидеть друг друга, но вышло иначе. В Японии, как и в Западной Германии, вместе с американскими военными базами были размещены и американские инвестиции, японцев заставили заимствовать многое из американской модели демократии. И вскоре они явили миру свое “экономическое чудо”.

Конечно, Чечня не Япония. Но почему бы не взять на вооружение сам принцип экономической экспансии, “добровольно-принудительного” насаждения цивилизации на своей диковатой окраине? Можно ли изменить сам образ жизни, менталитет горцев? За ответом мы обратились к известным политикам. Мнения разделились.

 

Евгений ПРИМАКОВ, лидер фракции ОВР в Госдуме, экс-премьер:

— Конечно, можно. И нужно. Я бы не распространял отрицательный менталитет на весь народ — так мы до расизма можем дойти. Если говорить, что весь народ плохой, тогда надо признать, что правильно Сталин переселял чеченцев.

 

Николай КОВАЛЕВ, депутат Госдумы, бывший директор ФСБ:

— Можно ли цивилизовать Чечню? Наверное, хотя для этого понадобится не одно десятилетие. Последнего чеченского бандита после Великой Отечественной войны удалось поймать в горах только через 23 года — в 1968 г. При том, что было тоталитарное государство, мощные правоохранительные структуры. Вот и представьте, что нас ждет сейчас. Но другого выхода, кроме “приручения” Чечни, у нас нет.

 

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер “Яблока”:

— Безусловно, Россия способна положить конец конфликту с Чечней, не предоставляя ей независимость. И она уже доказала это во 2-й половине XIX века, когда на смену кавказской войне пришла кавказская политика. Эта политика должна основываться на подчеркнутом уважении к национальному достоинству чеченцев, русских, ингушей и всех других народов Северного Кавказа.

 

Владимир РЫЖКОВ, депутат Госдумы, зампред политсовета НДР:

— Для начала надо добить террористов. Затем на какое-то время установить военно-полицейский режим: комендантский час, паспортные проверки, внедрение информаторов в отряды боевиков, которые будут сообщать о готовящихся терактах. Далее искать в чеченской элите людей, склонных к диалогу с Москвой, и обсуждать с ними широкую автономию Чечни. Пытаться с их помощью оторвать большую часть населения от партизанщины и терактов. И одновременно гонять по горам тех, кто никогда Россию не примет.

 

Сергей СТЕПАШИН, депутат Госдумы, экс-премьер:

— К власти в Чечне должны прийти не марионетки Москвы, а люди, которых примут сами чеченцы. Возможно, те, кто давным-давно уехал из Чечни, успешно занимается бизнесом в России. А душить никого не надо. Даже в объятиях. Чеченцы должны почувствовать, что можно спокойно жить и работать.

Приведу пример Ингушетии, где живет, по сути, тот же народ. Кто только не ругал созданную там оффшорную зону. Но она за три года позволила вздохнуть Ингушетии.

 

Сергей КАРАГАНОВ, секретарь Совета по внешней и оборонной политике:

— Во-первых, нужно завершить разгром бандитских группировок. Во-вторых, установить полную военную оккупацию Чечни. В-третьих, нужно постепенно, анклавами возрождать экономику — сначала на равнине до Терека, потом в южных районах. Но чрезмерное закачивание денег бессмысленно. В принципе, я считаю, чеченская проблема не решаема в ближайшие полвека. Нужно просто поддерживать там максимально возможный порядок.

 

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, депутат Госдумы:

— Я думаю, что проблема Чечни, вообще Кавказа для России — это проблема навсегда. Окончательного ее решения не существует. Но в чем отличие нынешней ситуации от того, что было полгода назад? Тогда большинство чеченцев считали, что они могут получить независимость, и хотели получить независимость. Сегодня большая часть, может быть, до сих пор хочет получить независимость, но 90%, если не больше, считают, что это недостижимо. Есть понимание, что вооруженное сопротивление бессмысленно.

“Аргументы и факты”

 

Рамазан АБДУЛАТИПОВ, федеральный министр

В Дагестане пролилась кровь. С территории “суверенной” Чеченской Республики в нее продолжают проникать вооруженные бандиты. Видимо, суверенитет Чечне и нужен был именно для этого. Не для защиты своего народа, а для помощи бандформированиям. Во время чеченской войны Дагестан принял 250 тысяч беженцев. Сейчас “в благодарность” за это к нему с территории Чечни пришли бандиты и выгнали людей из своих домов. Ничего святого, ничего человеческого, ничего исламского у этих людей нет, это — дьяволы, у них нет ни народа, ни веры, ни религии. Кроме разбоя, они ничего не умеют.

Произошедшее было открытой агрессией со стороны Чеченской Республики.

Тысячи людей для этой акции готовились два-три года. Вспомним, что Дудаев и его сторонники с самого начала заявляли, что Чечня является чуть ли не составной частью Республики Дагестан. Действительно, Чечня исторически никогда не была самостоятельным субъектом без Дагестана. И сегодня они прекрасно понимают, как понимают и их спонсоры из разных стран, что Чечня сама по себе с точки зрения борьбы против России ничего не значит. Поэтому они и вознамерились включить в конфликт Дагестан.

Но здесь они просчитались. Ситуация в Дагестане коренным образом отличается от чеченской. Дагестанцы произошедшее восприняли совершенно однозначно — как агрессию, нападение на их родную землю и угрозу всей России. Поэтому к российским войскам в Дагестане самое доброжелательное отношение, дагестанцы им благодарны и считают российских воинов освободителями, защитниками своей республики от агрессоров. И позиция дагестанского народа, руководства республики совершенно иная, чем позиция Чечни в прошлом конфликте. Внутренние распри, которые, может быть, и были здесь, отложены, оттеснены на задний план. Люди объединились для того, чтобы очистить территорию от непрошеных гостей. Нужно также иметь в виду, что дагестанский народ вместе с российскими солдатами воюют не просто за Дагестан, за свою землю, но и за целостность, за единство Российской Федерации.

Война на Кавказе и “кавказская война” — это разные вещи. В Дагестан пришли собранные по всему миру чужаки. Несмотря на то, что в их рядах есть и дагестанцы, это все равно чуждые Кавказу силы. Обобщенно мы называем их ваххабиты, но если разобраться, они ничего общего даже с ваххабитами не имеют. Как правило, это люди, не нашедшие себя в новых условиях, зачастую бывшие бандиты, многие — просто заблудшие, часть — оппозиционеры из различных регионов, сконцентрировавшиеся в Чечне. Ни к исламу, ни к Аллаху они никакого отношения не имеют.

Хоть и называют они себя “воинами Аллаха”, но на самом деле противоречат изначальным истинам священного Корана. В Коране написано, что мусульманину, который убивает другого мусульманина, открыта прямая дорога в ад. Даже понятие “джихад”, согласно канонам Корана, может быть применено только к язычникам. Против людей, имеющих священные книги, будь они христианами, иудеями и т.д., джихад объявить нельзя.

Одной из причин произошедшего является старательно вдалбливаемая людям в головы искаженная история российско-кавказских отношений. Народам Кавказа внушают, что исторически главным агрессором в этом регионе была Россия. Вся тысячелетняя история борьбы кавказских народов против завоевателей, начиная с полчищ Чингисхана, отодвинута на задний план. На первый план старательно выдвигается война с Россией, и русские рисуются как главные враги Кавказа.

Истинные причины древней кавказской войны старательно затушевываются. А ведь Россия вела здесь войну отнюдь не с народами Кавказа. Это была геополитическая война против влияния на этот регион турок и персов. И основные потери в этой войне кавказские народы несли не от русских, а как раз от турецких и персидских завоевателей.

Трагедия Чечни не в том, что Чечня 200 лет воевала с Россией, а в том, что у чеченцев нет работы. Даже в годы советской власти в Чечне безработица доходила до 30%. А когда рукам нечего делать, а живот пуст, руки берутся за автомат. А в умах начинает властвовать ваххабизм — идеология нищих и беспомощных людей.

Подготовка боевиков финансируется многими центрами, находящимися в разных странах — в Судане, Пакистане, США, в Лондоне, Бонне, Мюнхене... Я не говорю, что за этими центрами стоят США, Англия и Германия. Но то, что многочисленные центры фундаменталистского толка находятся в этих странах, широко известно. Но никаких мер принято не было. В итоге из нищей Чечни, в которой до сих пор не восстановлены больницы и школы, жилые дома и заводы, выдвигается армия, на оснащение которой потрачены десятки миллионов долларов...

Я не считаю, что против Дагестана войну ведет Чеченская Республика. Нет, я уже говорил, что войну ведет бандитский интернационал. Но готовился-то он в Чечне. Возглавляют террористов известные в Чечне люди, бывшие руководители правительства республики. К Масхадову обращалось руководство России и предлагало вместе бороться с террористами, но ответа не последовало.

Лично я написал проект закона о национальном и религиозном экстремизме. Не прислушалось руководство страны к нашим предупреждениям об опасности ваххабизма. Это течение, абсолютно безопасное, скажем, в единой с точки зрения идеологии Саудовской Аравии, в российских условиях чревато взрывом. В многонациональной и многоконфессиональной России, многонациональном Дагестане ваххабиты могут насаждать свое учение лишь насильно. Таким образом, идеология ваххабизма автоматически переходит в экстремистское русло. Это, кстати, тоже противоречит канонам ислама, который не позволяет насильно заставлять человека придерживаться какой-то определенной линии поведения. В своей вере и в своих заблуждениях человек свободен и отвечает за них лишь перед Аллахом! Но Коран для ваххабитов не закон.

Из журнала “Президент. Парламент. Правительство”

 

 

МНЕНИЕ ЧЕЧЕНСКОЙ ДИАСПОРЫ

Асланбек Аслаханов, Председатель Президиума Союза народов Чечни

 

Для любого народа слова “независимость”, “суверенитет” — это ласковые, теплые слова. Во имя них народ готов идти на большие лишения. Но как можно создать независимое государство внутри другой страны, переживающей огромнейшие проблемы? Что будет, если Россия введет экономическую блокаду, отключит электричество, газ, перекроет железную дорогу, нефтяную трубу и т.д.? Если бы меня убедили в том, что созданное независимое государство будет процветать, жить в мире с другими республиками, что в каждом доме будет достаток, любовь, понимание, — я первый бы поддержал такую независимость. Но это нереально, это утопия.

Из интервью “Московской промышленной газете”

 

Электронная версия перепечатывается с сайта
http://conrad2001.narod.ru/

Вернуться к содержанию раздела Документы и свидетельства (1991 - 2000 г.г.)


Далее читайте:

Чеченцы (справочная статья).

Чеченская хроника за все века (хронологическая таблица).

Чечня: от революции до депортации, 1917 - 1944 годы (хронологическая таблица).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС