В.П. Романов Notice: Undefined variable: category2 in /var/www/vhost4897/data/www/hrono.ru/Includes/header.php on line 61
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > >

ссылка на XPOHOC

В.П. Романов

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

В.П. Романов

Чечня. Белая книга

ВОЕННАЯ ПОБЕДА ЕЩЕ НЕ ПОБЕДА

Точка зрения Сергея МАРКОВА, директора Института политических исследований

“Зачистка” федеральными войсками всей территории Чечни — это еще не победа. Победой может считаться создание пророссийской гражданской администрации в Чечне, проведение свободных выборов, причем с возможностью участия в них всех политических организаций, выступающих за отделение республики от России. Победу пророссийских чеченских организаций на них и можно считать окончанием чеченской кампании.

Но возможно ли это? Сейчас бытует мнение, что большинство чеченцев хотят независимости. Я утверждаю обратное: при глубочайшем расколе в чеченском обществе большинство жителей республики выступают за то, чтобы она осталась в составе России. И в случае проведения свободных выборов в этом регионе с участием всех политических сил безусловную победу на них одержат сторонники сохранения Чечни в составе Федерации.

Чечня, конечно же, неоднородна. Условно можно выделить шесть групп населения республики, позиции которых должны приниматься во внимание при формировании политики Москвы на Северном Кавказе и при подготовке выборов. Первая группа — чеченцы и русские, проживающие севернее Терека. Это собственно “российская Чечня”. Ее жители всегда крайне негативно относились к антироссийской истерии в Грозном. Они де-факто не подчинялись Дудаеву. Именно здесь формировалась первая антидудаевская оппозиция.

Вторая группа — это население равнинной части республики, равнинные тейпы, проживающие между Тереком и Горной Чечней. Они колеблются. Они устали от беспредела. Они достаточно цивилизованны и поддержат ту политическую силу, которая способна установить прочный порядок на территории Чечни.

Третья группа — это население самого Грозного, индустриальный отряд республики. В Грозном до начала смуты 1991 года проживало около 40 проц. населения Чечни. В этом крупном промышленном центре чеченцы составляли около 30 проц. населения, русские же — более 50. По своей культуре и социальным стереотипам поведения Грозный был весьма космополитичным городом. Чеченцев, обитателей Грозного, первоначально подхватил вихрь мечты о независимости, о Чечне, как о новом Кувейте. Но реалии правления Дудаева, а затем и Масхадова их очень быстро отрезвили. Большинство населения убедилось, что независимость Ичкерии означает для них нищету, постоянную угрозу жизни, бесправие и отсутствие каких-либо перспектив нормальной жизни. Поэтому политическую позицию этой группы населения можно резюмировать следующим образом: пассивное большинство мечтает о возвращении российской власти в Чечню, но при этом не имеет политических, а тем более военных способов выразить свое мнение. Активное меньшинство выступает резко антироссийски, при этом монополизировав все экономические, политические и военные ресурсы.

Четвертая группа — это население горных районов Чечни, члены горных тейпов. Они выступили главной военной силой антироссийских формирований. Именно здесь сильнее всего и сепаратизм, и законы адата (традиционный, фактически средневековый образ жизни). Население горных районов не поддержит никакую государственную власть, оно будет сражаться десятилетиями с любой центральной властью. Значит, эта часть населения Чечни занимает последовательно антироссийскую позицию.

Пятая группа — это русские, причем не только те, что остались в Чечне, но и бежавшие в большую Россию. Почему нам важна их позиция? Дело в том, что, с точки зрения автора, легитимным основанием для провозглашения независимости Чечни может считаться только референдум, проведенный среди всех граждан Чечни в соответствии с нормами международного права и с присутствием международных наблюдателей из авторитетных организаций (ООН, ОБСЕ, СНГ, СЕ). Поэтому любое голосование в республике — будь то выборы или референдум о статусе Чечни — не может считаться легитимным, если в нем не примут участие русские граждане, проживающие в Чечне до 1991 года и изгнанные оттуда бандитами и официальной властью. А среди таких — около 25 проц. населения Чечни. Эта группа населения полностью поддерживает установления жесткой пророссийской администрации Чечни.

Шестая группа — диаспора в России, состоящая как из этнических чеченцев, бежавших из Чечни с 1992 по 1999 год, так и тех, кто давно проживает в крупных российских городах. Диаспора придерживается в целом пророссийских позиций. Вывод очевиден: из шести групп населения Чечни три можно считать полностью пророссийскими, одну — антироссийской, двум же свойственны двойственные настроения.

Отсюда — логичный прогноз.

В случае проведения референдума или свободных выборов в Чечне безусловную победу одержат сторонники сохранения республики в составе России. Важнейшей задачей федерального правительства является создание политических и прочих институтов, через которые пророссийски настроенные граждане Чечни могли выразить свою волю и установить соответствующую власть. В этом случае, при принятии политического решения можно будет заручиться поддержкой большинства населения Чечни.

Необходимо иметь в виду и следующее. Территория Чечни с военной точки зрения делится на три части.

Во-первых, это северные территории, которые  были легко взяты под контроль федеральными силами ввиду абсолютного преобладания там пророссийских чеченцев и русских.

Во-вторых, это равнинная часть республики, где силы сторонников и противников сейчас примерно равны. Здесь пока есть проблемы, но они преодолимы.

В-третьих, это горная часть Чечни, населенная антироссийски ориентированными горцами. Война там будет продолжаться, наверное, еще очень долго, но малоинтенсивно. С этим надо научиться жить.

Тем более что, несмотря на присутствие двух активных политических сил — пророссийской и антироссийской, по большому счету, ни одна из них не ставит своей целью независимость Чечни.

“Российские вести”

 

Электронная версия перепечатывается с сайта
http://conrad2001.narod.ru/

Вернуться к содержанию раздела Документы и свидетельства (1991 - 2000 г.г.)


Далее читайте:

Чеченцы (справочная статья).

Чеченская хроника за все века (хронологическая таблица).

Чечня: от революции до депортации, 1917 - 1944 годы (хронологическая таблица).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС