> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ШИФРЫ И РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ В РОССИИ  >  
ссылка на XPOHOC

А. В. Синельников

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

А. В. Синельников

Шифры и революционеры России

Глава четвертая. Делопроизводитель Иван Зыбин

Руководители  Департамента полиции.
Слева направо: стоят А.Т.Васильев, С.А.Пятницкий.
сидят К.Д.Кафафов,, В.Ф.Джунковский,  П.К.Лерхе, В.А.Брюн де Сент-Ипполит. 1915 г.

Работа криптологов Департамента полиции на всем протяжении революционной истории России была достаточно ощутима. Но стоит напомнить, что первоначально службы этой в структуре III отделения не было. Ведь еще в эпоху «хождения в народ» в начале 70-х годов XIX века разбор революционных криптограмм проводили соответствующие специалисты МИДа или же просто любители этого дела. Но рост революционного движения, все возрастающий объем перехваченной конспиративной переписки, важность ее дешифровки для улучшения сыска – все это заставило думать о создании специализированного бюро при самом Департаменте полиции. 1 января 1898 года в его структуре начал действовать Особый Отдел, где был сосредоточен весь политический розыск и преследование революционеров. Его специальное отделение целенаправленно стало заниматься изучением перехваченных шифрованных писем подполья.
 
Успехи дешифровальной службы Департамента полиции напрямую связаны с деятельностью легендарного русского криптолога Ивана Александровича Зыбина. Родился он в 1865 году и в августе 1887 года в качестве рядового чиновника для письма поступил на службу в Департамент полиции.
Имея за плечами лишь курс СПб. классической гимназии, благодаря своему исключительному таланту и трудолюбию, Зыбин к моменту образования Особого Отдела становится ведущим криптологом Департамента. В его документах (1902 год) он именовался «старшим помощником делопроизводителя». Высокий, худой брюнет с длинными волосами, расчесанными на пробор, с совершенно желтым лицом, с живым и проницательным взглядом – таким запомнили Зыбина современники. Историк Т. А. Соболева писала о нем:

«Работая в области дешифрования переписки революционного подполья, он накопил огромный теоретический и практический опыт. Являясь от природы личностью высокоодаренной, обладая прекрасной памятью, Зыбин к тому же был высоко образован, что позволяло ему получать сведения о шифрах не чисто научно-аналитическим способом, а с помощью косвенных сведений. Именно Зыбин ввел в практику полицейских, производивших арест или обыск революционеров, обычай тщательно искать среди имевшихся у них книг именно те, которые могли представлять интерес для дешифровальщика» (41).
 
В Департаменте полиции разработкой перлюстрационной переписки занималось несколько сотрудников. Но на самой дешифровке «сидело» всего двое – И. А. Зыбин и его ученик С. И. Жабчинский (выпускник СПб. университета). Для сравнения скажем, что в Цифирном комитете МИДа, возглавляемом В. В. Сабаниным, в тот же период работало семь человек. Между тем, объем работы стремительно возрастал. Если в конце XIX века «черные кабинеты» по всей России перехватывали по 150 – 200 конспиративных писем в год, то, начиная с 1901 года, эта цифра увеличилась на порядок – 2,5 тысячи! А в 1910-х годах она подскочила до 4 – 5 тысяч ежегодно!!! И речь здесь идет только о химических шифрованных письмах революционеров. Это была целая лавина, с которой едва успевали справляться чиновники (42).
 
Уже в своей докладной записке от 22 мая 1903 года директору Департамента полиции Лопухину Зыбин писал, что разрабатывать шифрованные документы с каждым годом становится все труднее по ряду причин. Во-первых, как он мог наблюдать, за последние два года, то есть с 1901 по 1903 год, их количество стало огромным; во-вторых, сравнительно легкие приемы шифрования текста, где ключом служит какое-нибудь слово или стихотворение, постепенно оставляются и «более опытные революционные деятели (группа «Искра» и др.) пользуются для переписки в настоящее время или двойными ключами, или страницами малоизвестных книг и брошюр, избирая для каждого отдельного корреспондента отдельную книгу и избегая повторения страниц, что крайне осложняет работу» (43). Для успешного разбора криптограмм нередко требовалось наличие в распоряжении полицейских дешифровщиков не менее 3 – 5 текстов из одного и того же пункта, перекрытых единым ключом. Тем самым еще более усиливалась роль «черных кабинетов» в регулярном перехвате революционной переписки.
 
Любопытны условия работы криптологов. Так Зыбин предпочитал заниматься  дешифровкой у себя дома, иногда сутками просиживая за любимым занятием. В Департаменте полиции царила сутолока и неразбериха, мешающая ему сосредоточиться.

Автограф И.А. Зыбина.

 Первое литературное упоминание о Зыбине мы находим в записках о деятельности «черных кабинетов» бывшего сотрудника Департамента полиции Михаила Бакая:

«Если встречались письма с шифром, то они расшифровывались специалистом этого дела чиновником Департамента полиции И. А. Зыбиным, который в дешифровке дошел до виртуозности, и только в редких случаях ему не удавалось этого сделать. Зыбин считается единственным своего рода специалистом в этой области, и он даже читает лекции о шифровке и дешифровке на курсах для офицеров, поступающих в отдельный корпус жандармов… Для Зыбина важно уловить систему ключа, тогда для него не составляет труда подобрать соответствующее значение для букв или цифр… Пользуясь случаем, я обратился к Зыбину с просьбой ознакомить меня со способом разбора шифров и на это получил указание, что письмо с шифрами заранее известных ключей дешифруется очень легко, при этом он мне указал на некоторые ключи революционных организаций, полученные при посредстве провокаторов» (44).

Эти строки появились в знаменитом журнале «Былое» за 1908 год, редактируемом Бурцевым. Судьба автора заметок прелюбопытна. Бывший секретный сотрудник охранки среди екатеринославских подпольщиков, Бакай в декабре 1902 года открыто становится чиновником Департамента полиции, а через некоторое время направляется сотрудником в Варшавское охранное отделение. Работа в «охранке» открывает ему глаза на всю грязь в деятельности этого учреждения, а революция 1905 года ускорила его обратный дрейф в сторону революционеров. Весной 1906 года Михаил Бакай явился к Бурцеву в его петербургскую редакцию и с этих пор он стал неутомимым помощником в раскрытии тайн полиции и ее секретной агентуры. Именно с информации Бакая началось скандальное разоблачение Азефа. Надо полагать, что воспоминания из «Былого» относятся к 1903 году, когда их автор начинал служить внештатным чиновником при Департаменте полиции в Петербурге.
 
Другой крупный жандарм, глава московского охранного отделения генерал Заварзин в своих заграничных мемуарах вспоминал о Зыбине еще более красноречиво:
«Простые шифры он разбирал с первого взгляда, зато более сложные приводили его в состояние, подобное аффекту, которое длилось, пока ему не удавалось расшифровать документ».
 
Летом 1911 года Зыбин прибыл из Петербурга в Москву для работы с одним из перехваченных революционных шифрованных писем. Успев только поздороваться с Заварзиным, он тут же попросил показать ему письмо. Заварзин уступил столичному гостю свой кабинет и Зыбин с головой ушел в разбор депеши, зашифрованной дробными числами. Когда Заварзин вернулся, чтобы пригласить гостя на обед, ему пришлось дважды обращаться к Зыбину – тот его просто не слышал. За обеденным столом он продолжал удивлять присутствующих. Доев суп, Зыбин тут же перевернул тарелку и попытался писать по ней. Но так как карандаш на фарфоровой тарелке не был виден, он начал писать на манжетах, не обращая ни на кого внимания, и забыв, где находится. Вдруг Зыбин вскочил со стула и закричал: «Тише едешь – дальше будешь!» После этого он спокойно уселся обратно, не торопясь, закончил обед и объяснил оторопевшему Заварзину, что четырехкратное повторение в письме буквы «Ш» дали ему ключ к квадратному шифру террористов. Выкрикнутая им фраза и была нужным ключом (45).
 
Таким странным и чудаковатым предстает перед нами этот выдающийся человек. Между тем, он не был просто «эксцентричным криптологом». Иван Александрович Зыбин кончил службу в Департаменте полиции в 1916 году (в самый разгар Первой мировой войны) в звании делопроизводителя. Т. А. Соболева поместила в своей книге еще один важный документ – докладную записку неизвестного чиновника директору Департамента полиции Белецкому за январь 1916 года:
 «Ваше Превосходительство! Вы удивляетесь, что секреты ДП являются достоянием публики, а дело очень просто: находящиеся на службе в ДП писцы и чиновники постыдным образом продают эти тайны. Удачно удален Зыбин…» (46).

   Выгнанный из Департамента полиции якобы за разглашение его тайн, Зыбин  после революции 17 года долгое время был не удел, устроившись простым писарем на одной из станций Мурманской железной дороги. Лишь после  Гражданской войны о нем вспоминают новые власти и он  становится штатным сотрудником криптографической службы ОГПУ. Еще долгие годы он успешно работал в знаменитом ныне Спецотделе, помогая создавать уже советскую школу криптологов. Перед молодыми сотрудниками он не боялся рассказать, что в свое время дешифровал некоторые письма Ленина! Впрочем, дело это было не очень сложное…

И. А. Зыбин, обладая исключительными способностями, так и не сделал блестящей чиновничьей карьеры. У него имелись непростые повороты в судьбе. Но он не эмигрировал за границу в разгаре Гражданской войны (как это сделали некоторые его коллеги), не примкнул к многочисленным контрреволюционным заговорам и к Белому движению, не торговал самыми важными секретами родины (именно ими являются государственные шифры). Он просто всегда занимался своим любимым делом. И в этом смысле был по-своему счастлив. Гений и чудак. Наверное, таким же по характеру и душевному складу был народоволец Лев Златопольский! Стоящие на разных политических полюсах – чиновник Департамента полиции и революционер-террорист – неожиданно оказались очень похожи. И, конечно, не случайно. Об этом стоит задуматься. Ведь биография выдающегося русского криптолога Зыбина еще ждет своего исследователя.

Вернуться к оглавлению


Здесь читайте:

Андрей Синельников (авторская страница). 

Синельников А.В. Шифры советской разведки.

Члены "Народной Воли" и др. :  | АБ | БА | ВА | ГА | ДА | ЕА | ЖА | ЗА | ИА | КА | ЛА | МА | НА | ОА | ПА | РА | СА | ТА | УА | ФА | ХА | ЦА | ЧА | Ш-ЩА | ЭА | ЮА | ЯА | (биографический указатель)

Кто делал две революции 1917 года (биографический указатель)

Царские жандармы (сотрудники III отделения, Департамента полиции и др.)

А.П.Мартынов. Моя служба в Отдельном корпусе жандармов. В кн.: "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1 и 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.

Заварзин П.П. Работа тайной полиции. В кн.: "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1, М., Новое литературное обозрение, 2004.

Заварзин П.П. Жандармы и революционеры. В кн.: "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.

Васильев А.Т. Охрана: русская секретная полиция. В кн.: "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.

Герасимов А.В. На лезвии с террористами. В кн.: "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС