> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ >
ссылка на XPOHOC

А.И. Спиридович

1914 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Webalta

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

А.И. Спиридович

Революционное движение в России

Выпуск 1-й

Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия

{66}

IV.

После второго съезда. 1904 год. Война. Период «весны».

Борьба двух образовавшихся среди социал-демократии фракций выразилась прежде всего в том, что меньшевики объявили бойкот центральным учреждениям.
Бывшие редакторы старой «Искры», на сделанное им Лениным предложение сотрудничать в газете, отвечали отказом и задумали свое особое литературное предприятие.
В тоже время меньшевики повели против центров среди местных комитетов агитацию, результатом которой явились резолюции нескольких южных комитетов с протестами против устранения старой редакции «Искры» и с требованием «кооптации» их и прекращения распри.
Большевистские же центры, пользуясь своей начальнической властью; стали действовать репрессией. Прежде всего Центральный Комитет умышленно долго не давал разрешения меньшевикам на литературные издания, а затем, задумав парализовать влияние меньшевиков в заграничной «Лиге Русских Социал-Демократов», где те занимали преобладающее положение, стал сам вырабатывать новый устав для Лиги, на что меньшевики заявили, что Лига сама составит себе устав и поспешили созывом съезда Лиги. На состоявшемся съезде Лига, выслушав доклад своего делегата о 2 съезде партии, постановила резолюцию о призыве всех партийных работников к борьбы против {67} большевистского «бюрократического централизма» и вынесла порицание Ленину. Присутствовавший на съезде представитель Центрального Комитета ответил Лиге предъявлением нескольких требований, умаляющих ее права, но Лига не пожелала подчинится им, и тогда представитель Центрального Комитета объявил Лигу, ее съезд и постановления незаконными.
Одновременно с тем, большевики вели борьбу со своими противниками и по местам. Они усиленно агитировали среди местных комитетов и успели добиться того, что некоторые комитеты стали присылать свои резолюции, одобряющие политику Центрального Комитета. Такие резолюции поступили от 15 комитетов.

Борьба фракций все более и более обострялась, и положение сделалось наконец, столь натянутым. что Плеханов решил принять меры к примирению враждующих сторон и стал действовать в этом направлении на Ленина, заявив, что в противном случае он принужден будет оставит редакцию. На этот шаг Плеханова Ленин ответил уходом из редакции Центрального Органа и из Совета партии (Ноябрь 1903 г.). после чего Плеханов пригласил в редакцию «Искры» весь старый ее состав, на что те и согласились, и таким образом меньшевики завладели Центральным Органом.
Располагая «Искрой», они широко повели пропаганду своих взглядов среди местных комитетов и тем способствовали их идейному объединению; для объединения же их практической деятельности, сорганизовали «Бюро меньшинства», которое стало играть для меньшевистских комитетов роль своего собственного Центрального Комитета. Озаботились они и постановкой дела водворения нелегальной литературы в Россию и сумели поставить свой «транспорт» вполне самостоятельно и прочно, благодаря чему еще более упрочили свое положение в партии.
{68} Таким образом, фактическое руководительство движением перешло к меньшевикам; оно ускользнуло из рук Центрального Комитета; этот последний имел власть, права и обязанности, но не имел сил и средств осуществлять их.
Начало 1904 года принесло, однако, некоторое единство работе фракций. Возникла Русско-Японская война, и все партийные организации, без различия фракций, воспользовались ею как новым, весьма удобным поводом для агитации против правительства.
Еще до начала войны «Искра», учитывая то затруднительное положение, которое, по ее предположению, должно было создаться с началом борьбы с Японией, повела агитацию зато, как партия должна использовать надвигавшийся тогда исторический момент.
«Социал-демократия, писала «Искра» в № 56 должна напрячь все свои силы, чтобы использовать его целиком для ускорения крушения существующего режима и развития классового сознания пролетариата, чтобы идти не в хвосте грядущей революции, а во главе ее»... «За работу же, товарищи... Пусть действительно мелкие стычки с полицией замолкнут, но замолкнут только для того, чтобы с удесятеренной силой возродится в грандиозной общероссийской борьбе всего рабочего класса»...
По объявлении же войны, меньшевики в «Искре» дали лозунг «да здравствует мир, долой самодержавие» — и начали выпускать массу прокламаций; большевистский Центральный Комитет работал в том же направлении; местные организации распространяли получаемую из центров агитационную литературу; те же, которые владели техникой, сами издавали ее.
Сотни тысяч прокламаций выбрасывались в народ, проникали в армию, внося разврат, увеличивая смуту, способствуя успеху внешнего врага.
За время от начала войны до конца 1904 года, {69} партия, по свидетельству Егорова (Общ. Движ. в России ч. I-я), выпустила не менее 205 отдельных изданий, посвященных войне, в количестве около 1.200.000 экземпляров. Из этого числа до 400 тысяч представляли воззвания «Искры».
Одновременно велась и устная по поводу войны агитация; где можно было, устраивались сходки, на которых выносились резолюции с выражением порицания «Русскому правительству» и «приветов Японским социалистам».
Но эта общность в работе по агитации против войны не могла помешать фракционной распре.
Среди местных организаций раскол увеличивался, комитеты вели борьбу с периферией, которая, по многим местам, переходила на сторону меньшевиков. Меньшевики приобретали все больше и больше влияния, и это заставило Центральный Комитет пойти на примирение с ними.
Летом 1904 года Центральный Комитет, изменившийся несколько в своем составе вследствие арестов некоторых членов, вступил в соглашение с меньшевиками и кооптировал в свой состав нескольких меньшевиков, за что те обязались передать Центральному Комитету свой заграничный «транспорт» литературы.
Тогда же (в Августе месяце) Центральный Комитет обратился к партии с «заявлением», в котором удостоверял полную законность состава редакции Ц. О. и высоту принципов развиваемых органом, (хотя и указывал органу некоторые недочеты), предлагал кооптацию в редакцию Ленина, признавал нежелательность созыва партийного съезда, а в целях совершенного примирения враждующих фракций, предлагал созвать соответствующую конференцию.
Однако самые твердые из большевиков (так называемые «твердо-каменные»), во главе с Лениным, {70} остались крайне недовольны такими действиями Центрального Комитета, сочли кооптацию меньшевиков в состав Центрального Комитета противоречащей уставу и еще с большей энергией повели борьбу против меньшевиков.
Для пропаганды своих взглядов они основали в Декабре 1904 года газету «Вперед» (Первый номер «Вперед» вышел 22 Декабря 1904 года, а последний № 18, в Мае 1905 года, после чего «Вперед» был заменен газетою «Пролетарий». В 1904 году меньшевики (редакция Искра) стали издавать популярную рабочую газету «Социал-демократ», которая в 1904-05 годах вышла в числе 16 номеров.), для объединения деятельности большевистских комитетов в Poccии образовали «Бюро комитетов большинства», для формального же закрепления своего влияния на партию стали усиленно агитировать за созыв партийного съезда.
Вскоре борьба между фракциями стала принимать более острый характер еще и потому, что к зиме 1904 г. у их представителей начались разногласия уже не только по организационным и личным вопросам, но и по вопросам партийной тактики, что обусловливалось влиянием надвинувшихся событий общегосударственного характера.

+ + +

15 Июля 1904 года был убит Министр Внутренних Дел Плеве. Революционные партии ликовали. 26 Августа на освободившуюся вакансию был назначен Князь Святополк-Мирский, резко изменивший характер внутренней политики. «Искренне-благожелательное и истинно-доверчивое отношение к общественным и сословным учреждениям и к населению вообще» были объявлены новым министром — как принципы нового курса внутренней политики (речь Князя Святополк-Мирского к чинам Министерства Внутренних дел 16 Сентября 1904 года.).
Начался период так называемой «весны»; {71} последовали возвращения из ссылки многих политически-неблагонадежных лиц, печати дана была большая свобода на сходки и собрания смотрелось сквозь пальцы. И «передовое» общество не замедлило дать ответ на оказанное ему Министром Внутренних Дел доверие.
Уже в Сентябре месяце 1904 года на состоявшейся в Париже «Конференции оппозиционных и революционных организаций Российского Государства» приняли участие представители либерального «Союза Освобождения», объединившего левое крыло земцев и наиболее радикальные элементы свободных профессий и сообща с представителями революционных партий выработали общую программу действий, главными пунктами которой были провозглашены — уничтожение самодержавного строя и замена его свободным демократическим режимом.
В Октябре месяце, в целях наиболее успешной агитации за введение в России конституционного режима, «Союз Освобождения» принял решение: а) принять участие в съезде земских и городских представителей и побудить его на открытое заявление конституционных требований; б) организовать через своих членов 20 Ноября; по случаю 40-летия Судебных Установлений, банкеты с целью проведения на них наиболее радикальных конституционных и демократических резолюций; в) поднять через своих членов земцев на очередных уездных и губернских собраниях вопрос о введении конституционного правления и созыва для сего народного представительства; г) начать агитацию за образование союзов лиц либеральных профессий и за объединение их в один союз, который бы вошел в тесную связь с революционными партиями.
В начале Ноября «Союз Освобождения» содействовал основанию первой легальной революционной газеты «Наша Жизнь», а в конце Ноября вошел в {72} переговоры с священником Гапоном с целью привлечения Гапоновской организации на помощь либералам.
Партия более умеренных земцев работала в том же направлении. С 6 по 8 Ноября в С. Петербурге состоялся неразрешенный официально съезд земских деятелей; вынесший ряд резолюций весьма радикального характера, одна из коих заявляла о необходимости участия народных представителей «в осуществлении законодательной власти, в установлении государственной росписи доходов и расходов и в контроле за законностью действий администрации».
Своими резолюциями земский съезд призывал русское общество к борьбе с самодержавным строем. «Союз Освобождения» широко распространил по России этот призыв правого крыла земцев, и результатом дружного, умело подготовленного, хорошо сорганизованного выступления земцев явилось вспыхнувшее повсеместно противуправительственное движение интеллигенции.
В целом ряде городов происходили банкеты, на которых принимались резолюции или согласные с требованиями, выставленными земцами, или даже более радикального характера; на земских собраниях составлялись адреса и петиции аналогичного содержания. Либеральное общество шло за «освобожденцами», которые оказались стоящими во главе начинавшейся революции.
Такое выступление либералов в качестве лидеров общественного движения, и само это движение, развернувшееся с необычайной быстротой, ставило социал-демократам вопрос, что же делать им, — претендентам на роль руководителей революции; какую им принять тактику по отношению к новым факторам русской жизни. На возникшие вопросы фракции ответили по разному.

Лидеры меньшевиков с началом земского движения стали пропагандировать через «Искру» мысль о {73} вмешательстве партийных работников в это движение; во-первых, с целью усиления его общественного значения, толкания либералов влево и придания всему движению более яркого революционного характера, во-вторых, в целях партийно-педагогических.
Сторонники этого взгляда доказывали, что, выступая на либеральных банкетах и собраниях, рабочие воочию убедятся, сколь различны их пролетарские интересы от интересов буржуазии, и это понимание усилит их классовое самосознание и классовую солидарность; что они получат опыт, как надо вести чисто классовую борьбу и что все это в общей сложности послужит к наибольшей сплоченности рабочих в настоящую классовую, политическую партию. Представители большевистской фракции, а также и некоторые меньшевики не соглашались с точкой зрения «искровцев» на земскую компанию; они находили, что такое участие партии в буржуазном движении лишит пролетариат самостоятельности, обратит его в политический хвост либеральной буржуазии; они стояли за самостоятельную партийную революционную тактику, которая, по их мнению, должна была заключатся в подготовке к вооруженному восстанию.
Однако местные социал-демократические работники, захваченные нахлынувшим движением; действовали скорее в духе «искровцев», нежели их противников. Где можно, они пристраивались к банкетам, собраниям и пытались использовать их в революционных целях.
Так, 6-го Ноября, в Харькове, представители местного социал-демократического комитета, проникнув на заседание Юридического Общества, сорвали его, начали произносит речи революционного характера, разбрасывали прокламации и пели революционные песни. Начавшийся в здании беспорядок перекинулся на улицу, где и была устроена демонстрация с пением Марсельезы, Варшавянки, Дубинушки, причем в толпе несли {74} флаги с надписями «долой войну», «долой самодержавие», «да здравствует учредительное собрание, да здравствует республика».
10 Ноября, в Екатеринодаре, Кубанский комитет сорвал заседание Городской Думы, оратор от комитета произнес речь, «товарищи» устроили беспорядок.
18 Ноября, в Одессе, социал-демократы, воспользовавшись происходившим в зале Городской Думы заседанием Общества охранения народного здравия, — превратили его в митинг с революционными речами.
Там же 20-го числа в здании Окружного Суда, во время празднования 40-летия Судебных Установлений; социал-демократы, сорвав заседание, устроили митинг, закончившийся уличной демонстрацией, и в тот же день вечером на банкете в Благородном Собрании — оратор социал-демократ произнес революционного характера речь, закончив ее выкриками: да здравствует республика; да здравствует социальная революция.
20 Ноября, в Саратове, был устроен митинг в чайной столовой на Пешем Базаре, на котором социал-демократы открыто выступали с речами, требуя созыва Учредительного Собрания с целью установления демократической республики. Вынесенная после того резолюция революционного характера была прочитана на происходившем в тот же вечере банкете юристов, где и встречена аплодисментами.
28 Ноября С. Петербургский комитет пытался устроить уличную демонстрацию, но принятыми мерами она была прекращена в самом начале, и сами социал-демократы печатно признали ее крайне неудавшейся.
Выступления, подобные перечисленным, устраивались социал-демократами и в других городах, и хотя в большинстве случаев эти беспорядки прекращались полицией, тем не менее они повышали настроение общества и действительно придавали либерально-демократическому движению революционный характер.
{75} Более успешно шла работа у социал-демократов на Кавказе и в Северо-Западном крае. Кавказские местные комитеты были более сорганизованы и слиты с массой, что обуславливалось особыми условиями Кавказской жизни позволявшей действовать всем революционным организациям более открыто; в Северо-Западном же крае, после откола Бунда от партии (на II съезде), стали сорганизовываться местные партийные группы, из которых к концу 1904 года существовали уже Виленская, Минская и Витебская, образовавшие свой центр — Северо-Западный Комитет. Работа этого нового социал-демократического комитета выразилась главным образом в издании прокламаций которых комитет, по свидетельству «Искры» (№ 78), распространил до 55 тысяч.

+ + +

В конце 1904 года Центральный Комитет партии утвердил устав новой партийной организации «Украинского Социал-Демократического Союза» (См. Приложение 5-ое.) («Спилка» ), который был объявлен частью партии, имеющей целью организацию пролетариата, говорящего на украинском языке. Союз был приравнен по своим правам к союзам комитетов партии; он слагался из громад, который по отношению местных комитетов партии пользовались автономией в вопросах внутренней организации, пропаганды и агитации. Во главе Союза стоял Комитет, при нем была и литературная комиссия.
Таково было положение партийной работы к концу 1904 года. Ясно чувствовалось отсутствие организации и единства тактики, что особенно рельефно выразилось в следующем 1905 году.

 

Вернуться к оглавлению

Электронная версия книги воспроизводится с сайта http://ldn-knigi.narod.ru/

OCR Nina & Leon Dotan ldnleon@yandex.ru

{00} - № страниц, наши примечания - текстом меньше, курсивом.


Здесь читайте:

Спиридович Александр Иванович (биографические материалы).

Спиридович А.И. «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 г.г.» Всеславянское Издательство, Нью-Йорк. 1-3 книги. 1960, 1962 гг.

Шифртелеграмма начальника Киевского охранного отделения А.И.Спиридовича директору департамента полиции А.А. Лопухину о задержании Г.А. Гершуни, 14 мая 1903 г.

Письмо заведующего наружным наблюдением департамента полиции Е.П.Медникова начальнику киевского охранного отделения А.И.Спиридовичу о расследовании убийства В.К. Плеве, 4 августа 1904 г.

Протокол допроса полковника А.И. Спиридовича, 3 сентября 1911 года

Выписка из показаний полковника А.И. Спиридовича от 7-10 октября 1911 года

Письмо полковника А.И.Спиридовича сенатору М.И. Трусевичу от 18 октября 1911 г.

Выписка из показаний полковника А.И. Спиридовича, 4 ноября 1911 г.

Письмо сенатора М.И. Трусевича полковнику А.И. Спиридовичу, 9 декабря 1911 г.

Письмо полковника А.И. Спиридовича сенатору М.И. Трусевичу, 21 декабря 1911 г.

Рапорт А.И. Спиридовича в первый департамент Государственного совета, 13 апреля 1912 г.

Из журнала № 13 первого департамента Государственного совета о назначении предварительного следствия по делу П.Г. Курлова, М.Н. Веригина, А.Н. Спиридовича и Н.Н. Кулябко, 11 мая 1912 г.

Протокол осмотре письма А.И. Спиридовича к жене Н.Н. Кулябко и записной книжки, 23 августа 1912 г.

Протокол допроса обвиняемого А.И. Спиридовича, 9 октября 1912 г.

Протокол допроса обвиняемого А.И. Спиридовича, 11 октября 1912 г.

Протокол предъявления материалов следствия А.И. Спиридовичу, 21 ноября 1912 г

Постановление ЧСК о возбуждении дополнительного предварительного следствия по делу П.Г. Курлова, М.Н. Веригина, А.И. Спиридовича и Н.Н. Кулябко, 27 апреля 1917 г.

Из стенограммы допроса А.И. Спиридовича, 28 апреля 1917 г.

О постановлении Временного правительства о возбуждении следствия по обвинению П.Г. Курлова, М.Н. Веригина, А.И. Спиридовича, Н.Н. Кулябко, 30 мая 1917 г.

Постановление ЧСК о возбуждении предварительного следствия по обвинению П.Г. Курлова, М.Н. Веригина, А.И. Спиридовича, Н.Н. Кулябко, 31 мая 1917 г.

Протокол допроса А.И. Спиридовича, 5 сентября 1917 г.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах: www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС