SEMA.RU > XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ПЕРЕПИСКА СТОЛЫПИНА  >
ссылка на XPOHOC

Столыпин Петр Аркадьевич

1906-1911 гг.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

СТОЛЫПИН

Письма П.А. Столыпина к жене О.Б. Столыпиной

1906 г.

Письмо О.Б. Столыпиной

26 апреля 1906 г.

26 апреля 1906 г., С.-Петербург
Оля, бесценное мое сокровище. Вчера судьба моя решилась! Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясенной, представляющей из себя шестую часть шара, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет. Человеческих сил тут мало, нужна глубокая вера в Бога, крепкая надежда на то, что он поддержит, вразумит меня. Господи, помоги мне. Я чувствую, что он не оставляет меня, чувствую по тому спокойствию, которое меня не покидает.
Поддержка, помощь моя будешь Ты, моя обожаемая, моя вечно дорогая. Все сокровище любви, которое Ты отдала мне, сохранило меня до 44 лет верующим в добро и людей. Ты, чистая моя, дорогая, Ты мой ангел-хранитель
Я задаюсь одним – пробыть министром 3–4 месяца, выдержать предстоящий шок, поставить в какую-нибудь возможность работу совместную с народными представителями и этим оказать услугу родине. Вот как прошло дело – вчера получаю приказание в 6 ч[ас]. вечера явиться в Царское. Поехал экстренным поездом с Горемыкиным. Государь принял сначала Горемыкина, потом позвали меня. Я откровенно и прямо высказал Государю все мои опасения, сказал ему, что задача непосильна, что взять накануне Думы губернатора из Саратова и противопоставить его сплоченной и организованной оппозиции в Думе – значит обречь министерство на неуспех. Говорил ему о том, что нужен человек, имеющий на Думу влияние и в Думе авторитет и который сумел бы несокрушимо сохранить порядок. Государь возразил мне, что не хочет министра из случайного думского большинства, все сказанное мною обдумал уже со всех сторон. Я спросил его, думал ли он о том, что одно мое имя может вызвать бурю в Думе, он ответил, что и это приходило ему в голову. Я изложил тогда ему мою программу, сказал, что говорю в присутствии Горемыкина как премьера, и спросил, одобряется ли все мною предложенное, на что, после нескольких дополнительных вопросов, получил утвердительный ответ.
В конце беседы я сказал Государю, что умоляю избавить меня от ужаса нового положения, что я ему исповедовался и открыл всю мою душу, пойду только, если он, как Государь, прикажет мне, так как обязан и жизнь отдать ему и жду его приговора. Он с секунду промолчал и сказал: «Приказываю Вам, делаю это вполне сознательно, знаю, что это самоотвержение, благословляю Вас – это на пользу России». Говоря это, он обеими руками взял мою и горячо пожал. Я сказал: «Повинуюсь Вам», – и поцеловал руку Царя. У него, у Горемыкина, да, вероятно, у меня были слезы на глазах. Жребий брошен, сумею ли я, помогут ли обстоятельства, покажет будущее. Но вся душа страшно настроена, обозлена Основными законами, изданными помимо Думы, до сформирования кабинета, и будут крупные скандалы.

РГИА. Ф. 1662. Оп. 1. Д. 231. Л. 82–83об.
Рукопись. Подлинник. Автограф.


 

Письмо О.Б. Столыпиной

26 апреля 1906 г.

Если и ждет меня неуспех, если придется уйти через 2 месяца, то ведь надо быть и снисходительным – я ведь первый в России конституционный министр внутренних дел.
Пишу подробно, так как завтра будет открытие Думы и целый день церемоний. Я надеялся, что назначение мое состоится после открытия, но сейчас мне сообщили, что оно завтра будет напечатано в «Прав[ительственном] вестнике» и мне уже прислан билет в Тронный зал.
На днях переберусь на Мойку 61, где займу 2–3 комнаты на первое время до дачи.
Дача, говорят, сухая и хотя немного тесна, но мы будем вместе; для поездок в Петербург будет свой катер – безопасно и приятно.
Горемыкин просил ему предоставить дом на Фонтанке (раззолоченный саркофаг Сипягина1), или дом на Мойке. Это останется открытым до осени, но я решаюсь взять дом на Мойке, где много хороших детских, а на Фонтанке только внешнее великолепие, а жить негде. Мои отношения с Горемыкиным самые приятные, и он вмешиваться и мешать делу не будет и предупредительно, где может, помогает.
Я должен был себе заказать у Henri целый гардероб. Завтра вызову смотрителя домов и подробно напишу Тебе про укладку и прочее.
Маша сегодня уехала. Встретил на улице доброго нашего Максимовича, мы друг другу страшно обрадовались.
Сегодня весь день сидел у Дурново и Горемыкина и не успел отдать визиты массе лиц, у меня побывавших.
Устал я, ангел, здоров.
Люблю, люблю Тебя.
Твой
Деточек милых моих целую.

РГИА. Ф. 1662. Оп. 1. Д. 231. Л. 103–104об.
Рукопись. Подлинник. Автограф.

Примечания:

1 Сипягин Дмитрий Сергеевич (1853–1902) – с октября 1899 г. управляющий Министерством внутренних дел, с 1900 г. министр. Убит в Мариинском дворце эсером С.В. Балмашевым.


 

Письмо О.Б. Столыпиной

29 апреля 1906 г.

29 апреля 1906 г., С.-Петербург
Обожаемая, пишу в интервале между иркутским генерал-губернатором1 и д[иректо]ром департамента. Хотя еще докладов не принимаю, но трудиться приходится сплошь 18 часов. Со временем все это упростится. Градоначальник с рапортом является в 12 ч[ас]. ночи, а начальник охранного отделения в 11 ½ ч[ас]., чтобы все доложить за сутки.
Про открытие Думы и Гос[ударственного] совета я не пишу, так как все было в газетах. Скажу только, что Государь свою речь (которую сам сочинил) сказал с таким чувством, что надо было быть каменным, чтобы не расчувствоваться. Это была не речь, а пламенная молитва.
Что будет в Думе, какие там образуются партии, я не знаю, но большинство очень крайнее.
Покуда я, несмотря на чудную погоду, не переехал на дачу, чтобы быть тут поближе. Вообще я устраиваюсь только на лето, т. к. не знаю, что будет осенью. Порядок вообще будет поддержан. Я сейчас принимал высших чиновников министерства, речь мою Ты прочтешь в газетах.
Старикашка Богданович все-таки вылез вперед и ответил. Суходольский2, Альфераки3, старик Штрандман4 в числе представляющихся (Суход[ольский] после удара).
Тут на Морской квартира чудная, т. к. представляет из себя семейный дом. Все разместимся прекрасно, хватит и на гостей. При доме три лакея в ливреях, посуда, столовое белье, карета, коляска, дрожки, пара лошадей. На даче в моем распоряжении катер для сношения водою с Петербургом, что и приятно, и безопасно.
С перевозчиком я условился – за упаковку 80 коп. с пуда и дорога за мой счет. Говорят, что это недорого, но, быть может, Ты на месте устроишься дешевле. Спроси Мораки.
Я предложил место Сарат[овского] г[убернато]ра гр[афу] Татищеву (из Вильны), и он согласился. Государю еще не докладывал. Дубасову5, когда он поставит Татищева в курс, предоставлю тоже губернию. Положение с Думою оч[ень] тревожно: на почве амнистии конфликт неизбежен.
Целую, прощай, минуты нет.

РГИА. Ф. 1662. Оп. 1. Д. 231. Л. 84–85об.
На бланке «Министр внутренних дел».
Рукопись. Подлинник. Автограф.

Примечания:

1 Имеется в виду Селиванов Андрей Николаевич – генерал от инфантерии, 29 апреля 1906 г. назначен иркутским генерал-губернатором, оставался в этой должности до 24 июля 1910 г.

2 Суходольский Сергей Павлович – член совета министра внутренних дел.

3 Альфераки Ахилл Николаевич – в звании камергера, действительный статский советник, в Министерстве внутренних дел числился сверхштатным чиновником особых поручений, позднее был откомандирован в Главное управление по делам печати. Почетный мировой судья по Таганрогскому округу.

4 Штрандман Константин Карлович – член совета министра внутренних дел.

5 Действительный статский советник Дубасов Дмитрий Николаевич 7 октября 1906 г. был назначен симбирским губернатором, оставался в этой должности до 28 февраля 1911 г.


 

Телеграмма О.Б. Столыпиной

2 мая 1906 г.

2. V. 1906 г.
Из С.-Петербурга
Сегодня переезжаю [в] министерский дом, Большая Морская 61, дача готова. Писем еще не получал. Здоров, целую.

РГИА. Ф. 1662. Оп. 1. Д. 231. Л. 86.
На телеграфном бланке. Рукопись.


 

Телеграмма О.Б. Столыпиной

11 мая 1906 г.

11. V. 1906 г.
Из С.-Петербурга
Сегодня переехал [на] дачу, завтра переезжает ко мне Алеша. Радостно ждем приезда дорогих.

РГИА. Ф. 1662. Оп. 1. Д. 231. Л. 90.
На телеграфном бланке. Рукопись.


 

Письмо О.Б. Столыпиной

26 июля 1906 г.

Ce 26 Juillet 1906
Saratow
Il est minuit et demi, mais je ne veux pas laisser sans nouvelles mon adorée. Je suis revenu hier la nuit. Malgré cela il y avait une cinquentaine de personnes à la gare. Ухтомский1 и Кропотов (deux maréchaux) à la tête. Aujourd'hui file toute la journée. J' ai en Львов toute la soirée – il ne veut pas exploiter les coups, qu'il a reçu et agit en gentelmen. Ici tout est tranquille. Antonina très fidèle, слушала молебен. Je ne pense qu'à toi et au chagrin, que je t'ai infligé. Pourvu que tu ne tombes pas malade. Comme j'espére me reposer vers le 15. août dans ton paradis*.

РГИА. Ф. 1662. Оп. 1. Д. 231. Л. 88.
Рукопись. Подлинник. Автограф.

Примечания:

* 26 июля 1906 г., Саратов
Сейчас половина первого ночи, но я не хочу, обожаемая моя, оставить Тебя без новостей. Я вернулся вчера вечером, но несмотря на это время, на вокзале было человек 50. Во главе с Ухтомским и Кропотовым (два маршала). Весь день сегодня тянулась вереница людей, а вечер я провел у Львова. Он не хочет отвечать на полученные удары и ведет себя по-джентельменски. Здесь все спокойно. Очень набожная Антонина слушала молебен. Думаю только о Тебе, о том, как Ты грустишь из-за меня. Только бы Ты не болела. Как я надеюсь где-то к 15 августа оказаться в Твоём раю (франц.).

1 Ухтомский Александр Александрович – князь, надворный советник, гласный Саратовской городской думы от земства, саратовский уездный предводитель дворянства, председатель Саратовской уездной земской управы, член местного управления Российского общества Красного Креста, командор Саратовского речного яхт-клуба, член Саратовского окружного правления Императорского Российского общества спасения на водах.


 

1910 г.

Письмо О.Б. Столыпиной

9 сентября 1910 г.

9 сентября 1910 г.
Казанская губ[ерния]
Душка моя милая, подъезжаем к Казани, а мысли мои на Елагинском, куда Ты вчера вечером с Божьей помощью, надеюсь, благополучно доехала. Твоя телеграмма об Арочке меня успокоила.
В Перми мы пробыли только несколько часов, но в деле очень интересные вещи: земство специально для нас устроило выставку всех кустарных изделий губернии. Вообще я вижу очень серьезное и внимательное отношение общественных групп к нашему путешествию: депутации от земств и городов приезжают из соседних местностей с подробным изложением местных своих нужд и скорбий. В Перми в соборе трогательно приветствовал меня преосв[ященный] Палладий1. Он благословил меня походным складнем.
Заезжал с визитом к Лопухиной – она за что-то благодарит Наташу, которая почему-то ее близкий друг.
Проехал сегодня мимо Чистополя. Вчера так хорошо и тихо было на пароходе даже вечером – настоящее лето. А сегодня страшный ветер и пароход качается так, что трудно писать.
Я в Казани, Симбирске, Самаре и Саратове буду осматривать землеустроительные работы и на пароходе буду иметь совещания с местными деятелями и в города буду избегать даже заезжать, до того отяготительны все эти официальные объезды и представления. Я упрощаю свою поездку до крайних пределов, а дружественные правые и левые газеты все же умудряются представить ее как торжественное шествие.
Более всего я боюсь Саратова в смысле помпезного приема и, насколько возможно, сокращаю там свое пребывание. Благодаря тому, что я взял с собою повара, нигде не принимаю ни одного завтрака или обеда. Поездке я придал характер чисто деловой, чернорабочий. И надеюсь, что она принесет результаты. Я, по крайней мере, увидел и узнал такие вещи, о которых из бумаг не узнал бы.
Теперь немного больше недели и я уже с Тобою. Какое счастие! Сейчас в Казани узнаю, как Ты доехала. Приедем в Казань в 7 ½ ч[ас]. вечера. Вечер посвятим беседе с общественными деятелями, а утром едем на хутора. К сожалению, погода испортилась – холодно, дождь. Сегодня Еленочкин экзамен. Надеюсь, она не осрамила своего диктанщика. Целую нежно, много. Люблю.
Взяла ли ты сандовскую швейцарку? Надо до сезона устроить Наташины зубы. Переговори сама с дантистом. I am full of love*.

РГИА. Ф. 1662. Оп. 1. Д. 231. Л. 92–93об.
Рукопись. Подлинник. Автограф.

Примечания:

* я полон любовью (англ.).

1 Палладий (в миру Николай Добронравов) (1865–1922) – епископ Сарапульский и Елабужский, духовный писатель. В 1888 г. пострижен в монашество, 15 апреля 1890 г. рукоположен в иеромонаха. С 1892 г. преподавал в Вологодской, с 1894 г. – в Могилевской, с 1896 г. – в Тульской духовных семинариях. В 1897 г. возведен в сан архимандрита и назначен наблюдателем миссионерских курсов при Казанской духовной академии. В 1899 г. получил степень магистра богословия, занял пост ректора Литовской духовной семинарии. С 1901 г. – синодальный ризничий. 6 декабря 1903 г. хиротонисан в епископа Вольского; хиротония состоялась в Саратове в Крестовой церкви, чин хиротонии совершал епископ Саратовский Гермоген. С 22 ноября 1908 г. – епископ Пермский и Соликамский. С 30 июля 1914 г. – епископ Саратовский и Царицынский. С 1918 г. – епископ Сарапульский и Елабужский. В 1919 г. уволен на покой, согласно прошению. Жил в Москве, состоял настоятелем Новоспасского монастыря.


 

1911 г.

Письмо О.Б. Столыпиной

20 августа 1911 г.

20 авг[уста] 1911 г.
Елагин
Душка моя, ангел, хотя я занят день и ночь, но, как всегда без Тебя, живу половинною жизнью. Главного, Твоего присутствия, хотя бы невидимого, в соседней комнате, не хватает. Вчера был парадный обед (мужской). Кажется, хорошо, что я приехал. Да и дел масса. Сегодня были у меня приехавшие из Китая монгольские князья и поднесли мимиаду подарок: прелюбопытные четки.
Завтра свобода. Еду на яхте с Григоровичем (на Неве). С докладом еду в четверг. Надеюсь вечером же и уехать, а пятницу провести дома в Колноберже, выехав в Киев в пятницу же ночью. Все это может перемениться, так как, быть может, не справлюсь с делами. Нужно будет [провести] несколько заседаний Совета, но это очень соблазнительно.
Все поручения Твои исполнены. Норденштрем спрашивает, куда деть мундир Бориса? Я велел пока оставить у него: пусть Борис, когда приедет сюда, еще раз примерит. Я же уплачу теперь.
Клеопатра Черк. и мне вчера писала, и я велел выдать ей 100 руб. Но получив Твою телеграмму, приказал перевезти в госпиталь и сегодня же в 7 ч[ас]. вечера, т. е. через 3 часа после Твоей телеграммы, уже была приготовлена отдельная комната в Мариинской больнице и доктор поехал за стариком.
Иду спать, прощай, нежная.
Твой

РГИА. Ф. 1662. Оп. 1. Д. 231. Л. 94–95об.
Рукопись. Подлинник. Автограф.


 

Письмо О.Б. Столыпиной

23 августа 1911 г.

23 августа 1911 г., Елагин
Милая, дорогая. Пишу в последний раз, так как в пятницу в 9 1/2 утра сам обниму Тебя.
Очень устал, мучают весь день: сегодня Совет министров, завтра опять вечером, т. к. весь день занят. Вели во флигеле приготовить два умывальника: для Граве1 и Есаулова2. На всякий случай хоть одноконную подводу за вещами (чемодан с вещами, оставляемыми в Колноберже).
Благодарю за открытые письма.
Завтра обедает у меня Гуськов. Послезавтра утром в Петергоф, даем доклады, а в 7 ч[ас]. – гайда в Колноб[ерже]. Как я рад денек отдохнуть в вашей теплоте.
Люблю, Твой

ГАРФ. Ф. 1463. Оп. 3. Д. 2860. Л. 1–1об.
Рукопись. Подлинник. Автограф.

Примечания:

1 Граве Всеволод Владимирович (1881–1936) – коллежский советник, с 1902 г. служил в Министерстве иностранных дел. С 19 октября 1909 г. чиновник особых поручений при Министерстве внутренних дел, личный секретарь П.А. Столыпина.

2 Есаулов Владимир Евгеньевич – штабс-капитан, штаб-офицер для особых поручений; был взят в Киев для выполнения личных поручений министра внутренних дел П.А. Столыпина.


 

Письмо О.Б. Столыпиной

28 августа 1911 г.

28 августа 1911 года, Киев
Дорогой мой ангел, всю дорогу я думал о Тебе. В вагоне было страшно душно. В Вильне прицепили вагон с Кассо и Саблером1. В Киев прибыли в час ночи. Несмотря на отмену официальной встречи, на вокзале, кроме властей, собралось дворянство и земство всех 3 губерний.
Сегодня с утра меня запрягли: утром митрополичий молебен в Соборе о благополучном прибытии Их Величеств, затем освещение Музея цес[аревича] Алексея, потом прием земских депутаций, которые приехали приветствовать Царя. Это, конечно, гвоздь. Их больше 200 человек – магнаты, средние дворяне и крестьяне. Я сказал им маленькую речь. Мне отвечали представители всех 6 губерний. Мое впечатление – общая, заражающая приподнятость, граничащая с энтузиазмом.
Факт, и несомненный, что нашлись люди, русские, настоящие люди, которые откликнулись и пошли с воодушевлением на работу. Это отрицали и левые, и кр[айне] правые. Меня вела моя вера, а теперь и слепые прозрели.
Тут холод и дождь, все волнуются, что будет завтра к приезду Царя.
Были у меня обе Демидовы – говорят, что Маше лучше и что она меня лихорадочно ждет. Здесь стоят еще у генерал-губ[ерна-то]ра Кривошеин и вел[икий] кн[язь] Андрей Владимирович2 (с завтрашнего дня).
Тягостны многолюдные обеды и завтраки.
Целую крепко и нежно, как люблю.
P.S. Сюда приезжает и Олсуфьев, который кому-то говорил, что он пристыжен и кается.

РГИА. Ф. 1662. Оп. 1. Д. 231. Л. 96–97об.
Рукопись. Подлинник. Автограф.

Примечания:

1 Саблер (с 1915 – Десятовский) Владимир Карлович (1847–1929) – действительный тайный советник, статс-секретарь, сенатор (1896), член Государственного совета по назначению (с 1905), группа правых. Почетный член Российского общества Красного Креста, обер-прокурор Святейшего Синода с 2 мая 1911 г. до 5 июля 1915 г.

2 Андрей Владимирович Романов (1879–1956) – великий князь, двоюродный брат Николая II, генерал-майор свиты Его Величества, сенатор (1911).

 


 

Электронную версию документа предоставил Фонд изучения наследия П.А.Столыпина

www.stolypin.ru/


Здесь читайте:

Столыпин Петр Аркадьевич (биографические материалы)

Программа реформ П.А.Столыпина. Том 1. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Программа реформ П.А.Столыпина. Том 2. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Том 2 - оглавление

Столыпин П.А. Переписка. М. Росспэн, 2004.

Тайна убийства Столыпина (сборник документов)

Вадим Кожинов в кн. Россия век XX глава 3

Платонов О.А. История русского народа в XX веке. Том 1 глава 27  и  глава 28

Анна Герт Столыпинская утопия в контексте истории

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС