SEMA.RU > XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ПРОГРАММА РЕФОРМ СТОЛЫПИНА. ТОМ 1  >
ссылка на XPOHOC

Столыпин Петр Аркадьевич

1906 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

СТОЛЫПИН

П.А.Столыпин

ПРОГРАММА РЕФОРМ П.А.СТОЛЫПИНА

В 2 томах

Документы и материалы

Том 1

Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний

Именной Высочайший указ 5 октября 1906 г. 45)

Великое преобразование 19 Февраля 1861 г., приобщив миллионы сельских обывателей к общегражданской жизни, положило начало постепенному уравнению крестьян в правах с остальным населением Империи. Ныне, за воспоследованием Манифестов Наших от 6 августа 46) и 17 октября минувшего года, призвавших сельское население к участию в законодательстве, предстоит завершить мудрые предначертания Царя-Освободителя на возвещенных Наши началах гражданской свободы и равенства перед законом всех российских поданных.
В этих целях, наряду с другими законодательными мерами, подлежат коренному пересмотру действующие узаконения, определяющие порядок устройства местного управления и суда. Необходимые для сего законопроекты ныне подготовляются и будут внесены в Государственную думу немедленно по созыве ее. Но независимо от сего, по отношению к крестьянам и лицам других бывших податных состояний в законе сохранились еще некоторые отдельные ограничения, не соответствующие основным положениям и общему духу Манифестов 6 августа и 17 октября 1905 г., а частью и утратившие уже первоначальное свое значение, за состоявшеюся отменою круговой поруки и выкупных платежей 47).
Признав необходимым ныне же отменить такие ограничения и одобрив представленный Нам по сему предмету Особый журнал Совета министров, Мы, на основании статьи 87 Свода Основных государственных законов, издания 1906 г., повелеваем:

I. Предоставить всем российским подданным, безразлично от их происхождения, за исключением инородцев (Свод, зак., т. IX, изд. 1899 г. Зак. сост., ст. 762), одинаковые в отношении государственной службы права, применительно к таковым правам лиц дворянского сословия, с упразднением всех особых преимуществ на занятие по определению от правительства некоторых должностей в зависимости от сословного происхождения.

II. Освободить сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний:
а) от представления ими увольнительных общественных приговоров при поступлении в учебные заведения и на гражданскую службу, равно как и от исполнения личных натуральных повинностей и от несения общественной службы на все время прохождения курса в учебных заведениях, или состояния сих лиц в гражданской службе, и
б) от необходимости предъявления при поступлении в белое духовенства или при пострижении в монашество увольнения от общества, согласия казенной палаты и разрешения губернатора.

III. Отменить обязательное исключение сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний из обществ:
а) при вступлении их в гражданскую службу,
б) при производстве их в чины,
в) при получении орденов и знаков отличия,
г) при окончании курса в учебных заведениях,
д) при получении ученых степеней и званий, а также
е) вообще при приобретении ими высших прав состояния, разрешив этим лицам оставаться в составе своих обществ, пользуясь, впредь до добровольного выхода из них или перечисления соответственно приобретенным ими правам в иное сословное общество, всеми связанными с принадлежностью к своим обществам правами, а равно и неся соответственные обязанности, причем в отношении подсудности, наказаний и последствий, определяемых для преступных деяний, означенные лица подчиняются, однако, узаконениям, действующим по отношению к тем высшим сословиям или званиям, права коих сии лица приобрели.

IV. Разрешить сельским обывателям, принадлежащим к составу сельских обществ:
а) вступать, без обязательного увольнения из этих обществ, в другие сельские общества, пользуясь, впредь до добровольного выхода из состава прежних обществ, всеми, связанными с принадлежностью к сим обществам, правами, а равно и неся соответственные обязанности, и
б) получать по отказе от участия в пользовании мирской землей или по отчуждении принадлежащих им участков таковой земли беспрепятственное увольнение из сельских обществ без соблюдения требований, означенных в статье 208 Общего положения о крестьянах и в статье 165 Положения о башкирах (Свод, зак., т. IX, особ, прил., изд. 1902 г.), при условии обязательного причисления их к своим волостям без согласия волостного схода, кроме тех случаев, когда увольняемые состоят уже в других обществах, либо приняты в таковые или состоят в гражданской службе, либо приобрели высшие права состояния.

V. Предоставить сельским обывателям и лицам других бывших податных состояний свободу избрания места постоянного жительства на одинаковых, указанных в Уставе о паспортах, основаниях с лицами других состояний (Свод, зак., т. XIV, изд. 1903 г., Уст. пасп., ст. 2, п. 1), признав, согласно сему, постоянным местом их жительства не место приписки, а место, где они по службе или занятиям, или промыслам, или недвижимому имуществу имеют оседлость, либо домашнее обзаведение, выдавать этим лицам, за исключениями, указанными в статье 47 Устава о паспортах, изд. 1903 г., в качестве видов на жительство бессрочные паспортные книжки как в местах приписки - от сословных учреждений, так и в местах постоянного жительства - от полицейских управлений, а в столицах - от участковых приставов, а также отменить иные ограничительные правила о паспортах лиц бывших податных состояний, изложенные в статьях 22, 46, 48-63, 65, 84-86, 87 (а), 88, 89, 91 и 92 того же Устава.

VI. Отменить с 1 января 1907 г.:
а) подушную подать, взимаемую с сельских обывателей в некоторых местностях Империи;
б) круговую поруку в уплате окладных государственных и земских, а также и мирских сборов в тех местностях, на которые не распространяется действие закона 12 марта 1903 г. об отмене круговой поруки, и
в) отдачу неисправного плательщика в заработки и определение к нему опекуна в качестве особых мер взыскания сборов и повинностей (Свод, зак., т. IX, особ, прил., изд. 1902 г., Общ. пол., ст. 353, п. 2 и 3; Пол. выкуп., ст. 69. п. 2 и 3 и ст. 78, п. 2, 3 и 4; Пол. крест, влад., ст. 366, п. 2, 3 и 4 и ст. 641, п. 2, 3 и 4; Свод, зак., т. V, изд. 1903 г., Уст. прям, налог., ст. 679).

VII. Отменить:
а) особые правила о наказуемости сельских обывателей и других лиц, подведомственных волостному суду, по решениям сего суда за проступки, не наказуемые по уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (Свод, зак., т. IX, особ, прил., изд. 1902 г., Общ. пол., ст. 127, п. 2 и 3; Свод, зак., т. XII, ч. 2, изд. 1857 г., Уст. казен. селен., ст. 478, 484-486, 493, 495-498, 501-503, 513, 514 и 529);
б) правила о принудительной отдаче лиц бывших податных состояний в общественные работы, в качестве особых мер наказания или при несостоятельности их к уплате присужденных по судебным приговорам денежных взысканий (Свод, зак., т. IX, особ, прил., изд. 1902 г., Общ. пол., ст. 150, 163 и 431; Свод, зак., т. XV, изд. 1885 г., Улож. наказ., ст. 85, Уст. наказ., ст. 8), и
в) особые меры взыскания, предусмотренные действующим законом в отношении волостных судов Прибалтийских губерний и заключающиеся в испрошении прощения у обиженного, в публичном объявлении о жестокосердии осужденного и в отдаче в бесплатные работы на срок не более 7 дней (Пол. крест. Лифлянд. губ., 13 ноября 1860 г., ст. 1033, 1038, 1049, 1052, 1059, 1060, 1097, 1101 и 1102).

VIII. Отменить особые постановления:
а) о порядке разрешения семейных разделов (Свод, зак., т. IX, особ, прил., изд. 1902 г., Общ. пол., ст. 38-46), б) о запрещении сельским обывателям, не владеющим недвижимыми имуществами, обязываться векселями (Свод, зак., т. XI, ч. 2, изд. 1903 г., Уст. вексел., ст. 2), и
в) о запрещении бывшим горнозаводским людям и крестьянам Устраивать огнедействующие заведения и лесопильные мельницы, а также производить торговлю лесом в заводских селениях (Свод, зак., т. IX, особ, прил., изд. 1902 г., Общ. пол., ст. 3, прим.).

IX. Предоставить сельским обывателям, обладающим установленным цензом, помимо надельной земли, участвовать во вторых земских избирательных съездах и собраниях независимо от участия их в выборах гласных от сельских обществ уезда (Свод, зак., т. II, изд. 1892 г., Пол. зем. учр., ст. 26, п. 5).

X. Отменить правило об учреждении губернатором земских гласных от сельских обществ из числа кандидатов, избранных волостными сходами (Свод, зак., т. II, изд. 1892 г., Пол. зем. учр., ст. 51), предоставив избранным кандидатам самостоятельное избрание из своего состава положенного числа гласных и определение очереди заступления их остальными кандидатами, с установлением по сему предмету нижеследующих правил:
а) избранные волостными сходами кандидаты в гласные от сельских обществ созываются уездным предводителем дворянства (либо замещающим его лицом) на особый съезд для избрания из своего состава положенного числа гласных и определения, посредством выбора, очереди заступления гласных остальными кандидатами,
б) открыв съезд, уездный предводитель дворянства, либо заменяющее его лицо, объясняет собравшимся порядок действий съезда и предлагает им выбрать из своего состава председателя съезда, которому и передает, по его избрании, руководство занятиями съезда и к производству выборов в съезде применяются Правила о выборе гласных в земских избирательных собраниях (Свод, зак., т. II, изд. 1892 г., Пол. зем. учр. ст. 40-50).

XI. Отменить статьи 57 и 444 Положения об установлениях, заведующих крестьянскими делами (Свод, зак., т. IX, особ, прил., изд. 1902 г.), в силу коих лица, подведомственные волостному, сельскому и инородческому управлениям, подвергаются, по постановлениям земских и крестьянских начальников, без формального производства административным взысканиям за неисполнение распоряжений означенных должностных лиц.

ХП. Установив, что уездные съезды могут отменять приговоры крестьянских общественных сходов, по представлениям земских и крестьянских начальников, основанным на статьях 31 и 426 Положения об установлениях, заведующих крестьянскими делами (Свод, зак., т. IX, особ, прил., изд. 1902 г.), только в тех случаях, когда приговор постановлен несогласно с законами, либо когда приговор, нарушающий законные права членов сельских обществ или приписанных к волости лиц, обжалован заинтересованными лицами.
Правительствующий Сенат к исполнению сего не оставит учинить на подлежащее распоряжение.

ЗПСЗ. Т. 26. №28392
Собрание узаконений. 1906. 6 октября. Отд. I. Ст. 1700.

Примечания:

45) Проект указа рассматривался в Совете министров 9 и 12 сентября 1906 г. На заседаниях было специально подчеркнуто, что в настоящее время необходимо «сделать дальнейший шаг по пути гражданского равноправия и слияния крестьян с остальными сословиями». Речь шла об отмене ограничений, касающихся условий поступления крестьян на государственную службу, свободного избрания занятий и места жительства, а также об ослаблении административной опеки. Указ был принят в порядке чрезвычайно-указного законодательства по 87 ст. Основных законов. 10 февраля 1907 г. Столыпиным был внесен во II Государственную думу соответствующий законопроект, но до ее закрытия документ не был рассмотрен. 22 ноября 1907 г. проект был передан в III Государственную думу, по постановлению которой поступил на рассмотрение в комиссию по напралению законодательных предположений. Доклад комиссии, представленный 6 марта 1912 г., не был обсужден, и, согласно думскому Наказу, IV Государственная дума начала новое рассмотрение законопроекта. 25 января 1913 г. проект вновь передали в комиссию по направлению законодательных предположений, 24 апреля 1913 г. ее доклад был внесен для представления в общее собрание Думы. Намеченное на апрель обсуждение не состоялось. 29 апреля 1913 г. проект передали в комиссию по судебным реформам, доклад которой был представлен в Думу лишь 16 мая 1916 г. Обсуждение проекта проходило 31 мая, 3, 7, 9, 10, 13, 14 и 18 июня 1916 г. 18 июня законопроект был, наконец, принят Думой и передан в редакционную комиссию; ее доклад был подготовлен к 11 июня 1916 г. Затем, 20 июня, проект поступил в Государственный совет, но до февраля 1917 г. так и не успел пройти обсуждение.

46) Высочайший манифест об учреждении Государственной думы и Положения о выборах в Думу, утвержденные 6 августа 1905 г., провозглашали создание Государственной думы как законосовещательного установления, коему предоставлялась «предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». (См.: Собрание узаконений. 1905. 6 августа. Отд. I. Ст. 1325).

47) Указом 3 ноября 1905 г. выкупные платежи за надельные земли отменялись с 1 января 1907 г.


Электронную версию документа предоставил Фонд изучения наследия П.А.Столыпина

www.stolypin.ru/ 


Здесь читайте:

Столыпин Петр Аркадьевич (биографические материалы)

Программа реформ П.А.Столыпина. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Программа реформ П.А.Столыпина. Том 2. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Том 2 - оглавление

Столыпин П.А. Переписка. М. Росспэн, 2004.

Тайна убийства Столыпина (сборник документов)

Вадим Кожинов в кн. Россия век XX глава 3

Платонов О.А. История русского народа в XX веке. Том 1 глава 27  и  глава 28

Анна Герт Столыпинская утопия в контексте истории

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС