SEMA.RU > XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ПРОГРАММА РЕФОРМ СТОЛЫПИНА. ТОМ 2  >
ссылка на XPOHOC

Столыпин Петр Аркадьевич

--

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

СТОЛЫПИН

П.А.Столыпин

ПРОГРАММА РЕФОРМ П.А.СТОЛЫПИНА

В 2-х томах

Документы и материалы

Том 2

Об учреждении опек над сельскими обывателями вследствие расточительности 13)

I. В изменение и дополнение подлежащих узаконений установить нижеследующие временные правила об учреждении опек над постоянно проживающими вне городских поселений сельскими обывателями вследствие расточительности:
1. Признание сельских обывателей, постоянно проживающих вне городских поселений, расточителями составляет предмет ведения волостного суда.
2. Указанные в предыдущей (1) статье дела рассматриваются волостными судами по месту постоянного жительства лица, о расточительности которого возбуждается производство.
3. Дела о признании расточителями начинаются волостными судами: 1) по ходатайствам родственников или близких лиц того лица, над которым предполагается учредить опеку; 2) по заявлениям должностным лиц крестьянских учреждений и крестьянского управления, и 3) по заявлениям сельских или селенных сходов, по принадлежности.
4. Дела о признании расточителями рассматриваются волостными судами в двухнедельный срок со дня поступления означенных в предыдущей (3) статье ходатайств или заявлений. При этом суд обязан: 1) вызвать к рассмотрению дела то лицо, над которым предполагается учредить опеку, а также тех частных лиц либо должностных лиц крестьянского общественного управления или уполномоченных тех сельских и селенных сходов, по ходатайствам или заявлениям коих возникло дело о признании расточителями, и 2) допросить как свидетелей, указанных сторонами, так и других лиц, показания которых, по мнению суда, могут служить к выяснению дела.
5. Лицо, которое волостной суд признает расточителем, а также лица и установления, ходатайства и заявления которых означенным судом отклонены, имеют право в двухнедельный срок обжаловать постановленное по делу решение. Жалобы на решение волостного суда приносятся уездному съезду, по судебному присутствию, или заменяющему уездный съезд установлению по крестьянским делам.
6. Решения волостного суда, коим сельский обыватель признан расточителем, хотя бы таковые решения и не были обжалованы в указанном в предыдущей (5) статье порядке, приводятся в исполнение не иначе, как с утверждения уездного съезда, по судебному присутствию, или заменяющего уездный съезд установления по крестьянским делам в ближайшем очередном заседании.
7. Уездный съезд или заменяющее уездный съезд установление, при разрешении дел, поступающих на их усмотрение согласно статьям 5 и 6, могут, для выяснения дела, вызывать и допрашивать не только свидетелей, указанных сторонами, но и других лиц, по своему усмотрению.
8. Постановления по указанным в статьях 5 и 6 делам уездного съезда или заменяющего уездный съезд установления по крестьянским делам могут быть обжалованы заинтересованными сторонами в месячный срок губернскому присутствию или областному установлению в кассационном порядке; подача кассационной жалобы не приостанавливает, однако, приведения в исполнение обжалованного постановления.
9. Волостной суд, в случаях, не терпящих отлагательства, имеет право, и до постановления решения о признании расточителем, а также до утверждения этого решения подлежащими установлениями, наложить арест и запрещение на имущество лица, о расточительности которого начато производство.
10. Уездный съезд или заменяющее уездный съезд установление по крестьянским делам немедленно, по утверждении решения волостного суда о признании расточителем, сообщает: 1) местному, по нахождению недвижимого имущества, старшему нотариусу о наложении, в установленном порядке, запрещения на недвижимое имущество лица, признанного расточителем, и 2) подлежащему опекунскому установлению (Свод. зак., т. IX, Особ. прил., изд. 1902 г., кн. I, ст. 1, прим. 1 и 2) о назначении опекунов к имуществу лица, признанного расточителем.
11. Опека может быть снята лишь по устранении причин, вызвавших ее учреждение. Об этом могут ходатайствовать как опекуны, так и лица, состоящие под опекою, но не ранее, как по истечении года со времени объявления лица расточителем. Опека снимается тем же порядком, какой установлен настоящими правилами для ее учреждения, и притом не ранее истечения сроков на обжалование постановления об ее прекращении, а в случае подачи жалоб – по их разрешении.

II. Книгу IV Устава гражданского судопроизводства (Свод. зак., т. XVI, ч. I, изд. 1892 г.) дополнить новым (восьмым) разделом следующего содержания:

РАЗДЕЛ ВОСЬМОЙ

О ПРИЗНАНИИ СЕЛЬСКИХ ОБЫВАТЕЛЕЙ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ, РАСТОЧИТЕЛЯМИ И ОБ УЧРЕЖДЕНИИ, ВСЛЕДСТВИЕ СЕГО, НАД НИМИ ОПЕК

146013. Производство о признании сельского обывателя, постоянно проживающего в пределах городского поселения, расточителем и об учреждении над ним опеки вследствие расточительности может быть возбуждено его родственниками либо близкими к нему лицами в подлежащем, по месту его постоянного жительства, окружном суде. Право возбуждения дел сего рода принадлежит также лицам прокурорского надзора.
146014. В просьбе частного лица или предложении прокурора должны быть означены обстоятельства, ведущие к заключению о расточительности, с указанием подкрепляющих оные доказательств. При просьбе или предложении представляются копии оных и всех приложенных к ним документов.
146015. Копии прошения или предложения и всех приложенных к ним документов сообщаются лицу, об объявлении кого неправоспособным возбуждено дело, для доставления в назначенный срок объяснения.
146016. По просьбе возбудившего дело и по собственному усмотрению окружной суд вправе и до признания лица расточителем наложить арест и запрещение на имущество последнего. Распоряжения эти могут быть сделаны и председателем суда на основании статей 598–600.
146017. Указанные в статье 146013 дела рассматриваются в закрытом судебном заседании и разрешаются по выслушании заключения прокурора.
146018. В заседание суда, назначенное для рассмотрения дела, вызываются: 1) лицо, о признании коего расточителем возбуждено дело, или его поверенный; 2) частное лицо, по просьбе коего возбуждено дело, или его поверенный, и 3) свидетели, на которых сделана ссылка лицом, возбудившим дело, или прокурором, либо которых суд, по собственному усмотрению, признает нужным допросить.
146019. Если по обстоятельствам дела суд признает необходимым произвести на месте исследование об образе действий и жизни лица, о признании коего расточителем возбуждено дело, то производит таковое исследование чрез одного из своих членов либо чрез местных уездного члена окружного суда или участкового мирового судью (ст. 5001–5003, по Прод. 1906 г.), которые действуют в сем случае применительно к статьям 414, 415, 416 (по Прод. 1906 г.), 417, 418, 419 (по Прод. 1906 г.), 420 (по Прод. 1906 г.), 421–424, 425 (по Прод. 1906 г.), 426, 427 (по Прод. 1906 г.), 428–433, 434 (по Прод. 1906 г.), 435 и 436; при этом лица, означенные в пунктах 1 и 2 статьи 417, от допроса не освобождаются.
146020. Определение суда о признании лица расточителем приводится в исполнение, не ожидая истечения срока на обжалование. О состоявшемся постановлении суд немедленно сообщает, для назначения опекуна, подлежащему сиротскому суду или заменяющему его учреждению; сверх сего, если лицу, признанному расточителем, принадлежит недвижимое имущество, находящееся в пределах волости, то состоявшееся постановление суда сообщается в установленном порядке подлежащему, по месту нахождения недвижимого имущества, волостному, сельскому или селенному сходу, для назначения к этому имуществу опекуна.
146021. На постановления суда по делам об учреждении опек вследствие расточительности могут быть подаваемы частные и кассационные жалобы на общем основании как самим лицом, признанным расточителем, так равно лицом, по просьбе которого возбуждено дело, и прокурором.
146022. Издержки производства возмещаются из имущества лица, признанного расточителем. Если ходатайство об объявлении лица расточителем признано не заслуживающим уважения, то издержки обращаются: в случае возбуждения дела частным лицом – на имущество сего последнего, когда же производство начато по предложению прокурора – на счет казны.
146023. Производство о снятии опеки с лица, признанного расточителем, может быть возбуждено или им самим, или его опекуном, но не ранее, как по истечении года со дня объявления его расточителем.
146024. Просьбы о восстановлении правоспособности подаются окружному суду по месту постоянного жительства лица, признанного расточителем.
146025. Копия прошения о восстановлении правоспособности сообщается опекуну, а также частному лицу, по просьбе коего состоялось определение об учреждении опеки, если местожительство сего лица известно.
146026. К производству о восстановлении правоспособности применяются правила статей 146014, 146017, 146018 и 146019.
146027. Издержки производства о восстановлении правоспособности возмещаются из имущества того лица, которое было признано расточителем.
146028. О снятии опеки, учрежденной над лицом, признанным расточителем, суд делает распоряжение лишь по истечении срока на принесение частной либо кассационной жалобы на определение о восстановлении правоспособности, а если жалоба подана, – то по разрешении оной или по заявлении участвующих в деле лиц и прокурора об отказе от обжалования сего определения.

III. Действие настоящего закона распространить на местности, в коих учреждены волостные суды на основании Высочайше утвержденных: 19 февраля 1861 года (36657) Общего положения о крестьянах и 12 июля 1889 года (6196) Временных правил о волостном суде.

3 ПСЗ. Т. 31. № 35218.
Собрание узаконений. 1911. 3 июня. Отд. I. Ст. 951.

Примечания:

13) III Государственная дума в своем заседании 8 декабря 1908 г. признала необходимым установить упрощенный, применительно к условиям сельской жизни, порядок учреждения опеки за расточительность над сельскими обывателями и поручила земской комиссии представить проект возможного упрощения существующего порядка наложения опеки. Земельная комиссия рассматривала проект на заседаниях 9, 10 и 14 февраля 1909 г., при участии представителей ведомств: товарища министра внутренних дел Лыкошина и управляющего канцелярией главноуправляющего землеустройством и земледелием Зубовского. Было признано целесообразным заменить порядок наложения опеки за расточительность: вместо прежнего административного – судебным. Конкретно право наложения опеки относилось к компетенции волостного суда. Его решения, однако, должны были приводиться в исполнение лишь с утверждения судебного присутствия уездного съезда, что объяснялось неудовлетворительным уровнем работы местных судов. Была значительно расширена инициатива учреждения опеки: кроме родственников и близких лиц, дело по данному вопросу могли возбуждать как должностные лица крестьянских учреждений и крестьянского управления, так и сельские и селенные сходы. Наряду с расточительностью, комиссия предполагала указать и «привычное пьянство, угрожающее разорением» как повод для учреждения опеки. Доклад комиссии был внесен в общее собрание 20 февраля 1909 г. Однако Дума нашла необходимым передать (по постановлению от 26 мая 1909 г.) обсуждение проекта дополнительно в комиссию по судебным реформам и на заключение в комиссию по местному самоуправлению. Комиссия по судебным реформам рассматривала проект на заседаниях 29 октября, 19 и 26 ноября и 2 декабря 1909 г. и 10 февраля 1910 г. внесла свой доклад в общее собрание Думы. В ходе его обсуждения, 24 марта 1910 г., товарищ министра внутренних дел Лыкошин заявил, что «правительство с величайшим сочувствием» относится к поднятому вопросу и «принимает на себя разработку соответствующего законопроекта». 4 мая 1910 г. министр внутренних дел представил свой проект в Думу. Он был вновь передан (8 мая) в комиссию по судебным реформам, заседания которой проходили 2 и 9 декабря 1910 г. в присутствии товарища министра юстиции Гасмана и помощника управляющего земским отделом Пестржецкого. Комиссия внесла свой доклад в общее собрание Думы 11 февраля 1911 г. В результате обсуждения проекта (по докладу комиссии), состоявшегося 24 марта 1910 г., было постановлено следующее. Законопроект вводит 2 различных порядка учреждения опеки: первый – в отношении сельских обывателей, постоянно проживающих вне городских поселений, и второй – в отношении обывателей, проживающих в пределах городских поселений. В отношении первой категории законопроект устанавливал, что дело о признании расточителями относится к ведению волостного суда, в отношении второй категории – к ведению окружного суда, причем дела рассматриваются в закрытом судебном заседании и определение суда о признании лица расточителем приводятся в исполнение, не ожидая срока на обжалование. Дума, в ходе обсуждения, высказалась за исключение из проекта указания на «привычное пьянство, угрожающее разорением», как повод к наложению опеки, т.к. посчитала, что это выражение – частное относительно более общего термина «расточительность». Кроме того, Дума предложила изменить порядок назначения опекунов – не волостным судом, как это было предусмотрено в проекте, а сельскими сходами. И, наконец, Дума посчитала необходимым установить, что ходатайство о снятии опеки может быть возбуждено не ранее года со времени ее учреждения. Высочайше утвержден 18 мая 1911 г.


Электронную версию документа предоставил Фонд изучения наследия П.А.Столыпина

www.stolypin.ru/ 


Здесь читайте:

Столыпин Петр Аркадьевич (биографические материалы)

Программа реформ П.А.Столыпина. Том 1. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Столыпин П.А. Переписка. М. Росспэн, 2004.

Тайна убийства Столыпина (сборник документов)

Вадим Кожинов в кн. Россия век XX глава 3

Платонов О.А. История русского народа в XX веке. Том 1 глава 27  и  глава 28

Анна Герт Столыпинская утопия в контексте истории

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС