SEMA.RU > XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ПРОГРАММА РЕФОРМ СТОЛЫПИНА. ТОМ 2  >
ссылка на XPOHOC

Столыпин Петр Аркадьевич

1912 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

СТОЛЫПИН

П.А.Столыпин

ПРОГРАММА РЕФОРМ П.А.СТОЛЫПИНА

В 2-х томах

Документы и материалы

Том 2

Том 2 - оглавление

Положение о Московском Археологическом институте 92)

§ 1. Московский Археологический институт, учреждаемый на частные средства, есть высшее учебное заведение, состоящее в ведомстве Министерства народного просвещения и имеющее целью научную разработку археологии, археографии и русской истории с ее вспомогательными дисциплинами, а равно и подготовку специалистов для должностей в архивах, музеях и библиотеках правительственных, общественных и частных.
§ 2. В действительные слушатели Института принимаются лица обоего пола, окончившие курс наук в высших учебных заведениях. Лица же, не получившие высшего образования, допускаются в Институт, по усмотрению его совета, лишь в качестве вольнослушателей.
§ 3. Действительные слушатели, окончившие успешно курс в Институте, получают, по защите диссертации, звание ученого археолога или ученого архивиста и зачисляются в действительные члены Института. Лица же, не защитившие диссертации, получают звание окончившего курс Института, с зачислением в его члены-сотрудники.
§ 4. Вольнослушатели, прошедшие полный курс, хорошо выдержавшие устные испытания и защитившие диссертацию, получают звание окончившего курс Института с зачислением в его члены-сотрудники, или только звание окончившего курс Института, если не защитят диссертации. Если же вольнослушатель обнаружит отличные познания на устных испытаниях в Институте и успешно защитит диссертацию, совет Института может присудить ему звание ученого археолога или ученого архивиста и зачислить в действительные члены Института.
§ 5. Курс обучения в Институте трехлетний, причем третий год должен быть посвящен учащимися практическим занятиям по одному из преподаваемых в Институте предметов, написанию диссертации и защите ее пред советом.
§ 6. Плата за слушание лекций в Институте – восемьдесят рублей в год – вносится по полугодиям и обязательна для всех слушателей и вольнослушателей. За слушание неполного курса, а лишь некоторых отдельных предметов, плата назначается по усмотрению совета.
§ 7. Институт состоит из двух отделений: археологического и археографического (архивного).
§ 8. В Институте преподаются:
1) первобытная археология; 2) христианская археология; 3) быто-вые древности; 4) всеобщая история искусства; 5) история русского искусства; 6) история русской архитектуры; 7) нумизматика; 8) сфра-гистика 93); 9) музеоведение; 10) архивоведение; 11) библиотековеде-ние; 12) греческая палеография; 13) славянорусская палеография; 14) эпиграфика 94); 15) дипломатика; 16) метрология 95) и хронология; 17) геральдика; 18) генеалогия; 19) русская история (история учреждений и проч.); 20) юридические древности; 21) история русской литературы; 22) история русского языка; 23) историческая география; 24) этнография.
§ 9. Распределение предметов на общие и преподаваемые на каждом из двух отделений, а равно и по курсам, предоставляется совету Института. Преподавание сродных наук может быть соединяемо или разделяемо по постановлению совета Института. Лица, прослушавшие курс какого-либо из перечисленных в § 8 предметов в одном из высших учебных заведений и представившие в том удостоверение, могут быть освобождаемы советом от слушания по сему предмету лекций в Институте. Слушатели не лишаются права на получение соответствующих званий, если некоторые предметы не были читаны по постановлению совета Института. Преподавание новых предметов вводится по ходатайству совета Института с разрешения министра народного просвещения.
§ 10. Археологический институт состоит под ведением особого попечителя, избираемого советом и утверждаемого в этом звании и увольняемого Высочайшим приказом по Министерству народного просвещения.
§ 11. Директор Института, избираемый советом на три года с правом на последующие избрания вновь, утверждается в этом звании и увольняется также Высочайшим приказом по Министерству народного просвещения и является ближайшим помощником попечителя по управлению Институтом.
§ 12. Преподаватели Института избираются закрытой баллотировкой (большинством голосов) советом из профессоров и приват-доцентов высших учебных заведений и других лиц, имеющих ученую степень доктора или магистра или известных совету своими учеными трудами в той науке, для преподавания которой они приглашаются, и утверждаются в этом звании министром народного просвещения.
§ 13. В почетные члены Института могут быть избираемы лица обоего пола, приобретшие известность своими трудами в области археологии. Попечитель и директор Института состоят его пожизненными почетными членами.
§ 14. В почетные члены Института совет его может избирать лиц обоего пола: а) оказавших Институту особые услуги, б) пожертво-вавших на развитие его деятельности не менее пяти тысяч рублей единовременно и в) жертвующих по пятисот рублей ежегодно.
§ 15. Почетным членам Института (мужского пола), пока они состоят в этих званиях, присваиваются пятый класс по должности и пятый разряд по шитью на мундире ведомства Министерства народ-ного просвещения.
§ 16. В действительные члены Института и в члены-сотрудники могут избираться и лица, не обучавшиеся в нем, но приобретшие известность своими учеными трудами и познаниями в области археологии.
§ 17. Все преподаватели Института и его члены-учредители, под председательством попечителя (а в случае его отсутствия, под председательством директора), образуют совет Института, который решает большинством голосов все дела учено-учебной и хозяйственной части, а также вопросы об удостоении разных лиц званиями почетных и действительных членов и членов-сотрудников Института. Членами-учредителями Института считаются лица, подписавшие проект Положения об Институте. Они получают все права действительных членов Института, образуют первоначальный состав совета и избирают из своей среды попечителя, директора и преподавателей Института; последние могут быть избираемы и из посторонних лиц. В свои заседания совет может приглашать и почетных членов Института в качестве членов совета.
§ 18. Директор и преподаватели Института не пользуются правами на пенсию по Министерству народного просвещения.
§ 19. Ни члены, ни преподаватели, ни слушатели Института по своему званию никакими льготами по воинской повинности не пользуются.
§ 20. Археологический институт имеет право устраивать общие собрания своих членов, археологические выставки и публичные лекции по наукам институтского курса, а равно и издавать, по постановлению совета, свой орган и отдельные ученые труды.
§ 21. По постановлению совета назначается день торжественного акта, на котором читается отчет о деятельности Института за минувший год.
§ 22. Окончившие курс Института, его члены-сотрудники, действительные и почетные члены имеют право ношения особых нагрудных знаков. Описание этих знаков при сем приложено.
§ 23. При Институте состоят: музей древностей, архив и библиотека.
§ 24. Институт имеет свою печать, с означением его именования.
§ 25. Совету предоставляется возбуждать ходатайства об изменении и дополнении сего Положения по постановлению не менее двух третей общего количества его членов.
§ 26. В случае ликвидации дел Института, его имущество поступает, по определению совета, в одно из учреждений, преследующих родственные с Институтом ученые задачи.

3 ПСЗ. Т. 27. № 28844.
Собрание узаконений. 1907. 20 февраля. Отд. I. Ст. 414.

Примечания:

92) Ряд профессоров московских высших учебных заведений и любителей старины во главе с бывшим министром народного просвещения, генерал-лейтенантом В.Г. Глазовым выступили с предложением основать в Москве Археологический институт, по образцу Петербургского Археологического института, основанного в 1877 г. по инициативе сенатора П.В. Калачева. Согласно предложению Московский Археологический институт, в отличие от Петербургского, должен был не только готовить специалистов по русской старине для работы в правительственных, общественных и частных архивах, но и заниматься изучением и популяризацией русской истории и отечественных древностей. Эта инициатива была поддержана министром просвещения П.М. Кауфманом, который обратился в Совет министров с предложением о разрешении учредить в Москве Археологический институт и представил 2 января 1907 г. проект Положения. Проект был рассмотрен на заседании Совета министров 9 января 1907 г. и получил одобрение. 31 января 1907 г. Николай II утвердил Положение.
В 1912 г. возникла необходимость дополнить Положение о Московском Археологическом институте статьей, на основании которой он пользовался бы правами юридического лица. 24 июля 1912 г. товарищ министра народного просвещения внес соответствующее представление в Совет министров. В результате обсуждения этого вопроса на заседаниях 20 августа и 12 октября 1912 г. Совет министров постановил предоставить Московскому Археологическому института приобретать от своего имени права по имуществу, в том числе, право собственности и другие права на недвижимые имения. 8 октября 1912 г. положение Совета министров было Высочайше утверждено. Это положение было принято в порядке верховного управления и не подлежало внесению в Государственную думу.

93) Сфрагистика (от греч. sphragis – печать) – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати.

94) Эпиграфика – вспомогательная историческая и филологическая дисциплина, изучавшая древние и средневековые надписи на камне, металлических, деревянных, костяных, стеклянных и керамических изделиях.

95) Метрология (от греч. metron – мера) – наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. Историческая метрология – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая развитие систем мер, денежные счета и единицы налогового обложения у различных народов.


Электронную версию документа предоставил Фонд изучения наследия П.А.Столыпина

www.stolypin.ru/ 


Здесь читайте:

Столыпин Петр Аркадьевич (биографические материалы)

Программа реформ П.А.Столыпина. Том 1. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Столыпин П.А. Переписка. М. Росспэн, 2004.

Тайна убийства Столыпина (сборник документов)

Вадим Кожинов в кн. Россия век XX глава 3

Платонов О.А. История русского народа в XX веке. Том 1 глава 27  и  глава 28

Анна Герт Столыпинская утопия в контексте истории

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС