Фоменковщина Notice: Undefined variable: category2 in /var/www/vhost4897/data/www/hrono.ru/Includes/header.php on line 61
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Фоменковщина

-

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Андрей НОВИКОВ

Что такое Новая Хронология?

Новая Хронология *) ("НХ") - так называется атеистическая секта, адепты которой верят в то, что Библия и вообще все ранние исторические источники являются будто бы позднесредневековой подделкой и, как следствие, что вся древняя история и хронология якобы сфальсифицированы. Религиозные догматы новохронологов базируются на книгах московского математика Анатолия Фоменко, который почитается ими как Антихрист. Объектами поклонения адептов НХ, кроме Фоменко, являются также Н. Морозов, М. Постников, Г. Носовский, В. Калашников и другие "разоблачители" традиционной хронологии.

Петр Образцов в книге "Азбука шамбалоидов" дает несколько иное определение, но тоже с юмором:

Фоменкология - созданная математиком Фоменко наука, доказывающая, что Куликовская битва была возле современной гостиницы "Россия", а Ледовое побоище - на Хорошевском шоссе около предприятия "Холодильник". Точные расчеты академика Фоменко доказывают, что Маркс-Энгельс - это на самом деле два разных человека, а Слава КПСС - вообще не человек. Также школой Фоменко продемонстрировано, что Стенька Разин, Емельян Пугачев, Наполеон и Соловей-разбойник представляют собой реинкарнации Чикатило.

Когда сторонники "новой хронологии" читают вышеизложенный текст, то очень часто они гневно возмущаются и изрыгают разного рода проклятия. Что ж, это только подтверждает правоту данных определений.

Copyright (c) А. Новиков.

Перепечатывается с сайта http://www.arhimed007.narod.ru/h1.htm 

Примечания

*) Новая Хронология в быту еще часто именуется "фоменковщиной".


Юрий БОРИСЕНОК

Фоменкиада: конец истории?

''Учение'' Анатолия Тимофеевича Фоменко, 1945 года рождения, математика, академика РАН, ранее не судимого, о «новой хронологии» напрочь лишает нас древней истории. С помощью лукавой аргументации летописи и археолорйческие находки объявляются фальсификацией, а несколько столетий, а порой и тысячелетий (в случае Китая) запросто вычеркиваются из исторической памяти.

Фоменко со своими «открытиями» появился на публике лет 20 назад. Тогда это казалось милым чудачеством. Молодой математик сомневался всего лшпь в хронологии античности и объяснял дядям из отдела науки ЦК КПСС, что он большой патриот: как замечательно, если первоначальные даты российской и римской истории будут совпадать! В конце 90-х годов мы имеем дело уже с высокодоходным коммерческим предприятием. «Патриотическая» маска сброшена — академик с суровым усердием принялся за Древнюю Русь. Сегодня нормальный тираж серьезной исторической монографии — 500 экземпляров, книжки же Фоменко в последние годы изданы совокупным тиражом примерно в 700 000 экз. Стоят они недешево, но расходятся неплохо. Историю «по Фоменко» преподают кое-где в школах, лицеях и военных училищах. Его гениальностью восторгается Александр Зиновьев. «Прозревший» с помощью Фоменко Гарри Каспаров грозится «размазать по стенке» любого историка, потому что «знает больше, чем он». Летом нынешнего года фоменковщину шесть недель подряд истово пропагандировали по ТВЦ. Новое поколение рискует не только потреблять «пепси», но и получить вместо отечественной истории сочинения Фоменко.

В этой ситуации забили тревогу крупнейшие ученые России, еще пару лет назад предпочитавшие принципиально не связываться с низкой материей «новой хронологии». Конференция, состоявшаяся, декабря на историческoм факультете МГУ, носила характер спец-операции по ликвидации терроризма в науке. Академики и научная молодежь не стали дожидаться, когда их «замочит» знаменитый шахматист, и решили нанести упреждающий удар. Намечалась открытая дискуссия: Фоменко со товарищи организаторы заблаговременно прислали очень вежливые приглашения. Как и следовало ожидать, не явился из них никто. Им не откажешь в предусмотрительности: в антифоменковский поход отправились не только историки (а их собралась блестящая компания — академики Валентин Янин и Владимир Мясников, члены-корреспонденты РАН Николай Макаров и Леонид Милов, известные специалисты Владимир Кучкин и Леонид Бородкин), но и лингвисты, религиоведы, астрономы, физики и даже математики.

Вместо нудных рассуждений о том, в чем конкретно не прав новоявленный хронолог, состоялось предметное обсуждение его феномена. Выяснилось главное: академик и его школа суть явление социальной психологии, неотделимое от суровой реальности постсоветской России. Его вероучение типологически близко нежно любимой г-ном Доренко секте сайентологов под управлением Лафайета Рона Хаббарда и прочим общественным движениям того же порядка. Фоменко удачно выбрал себе экологическую нишу: вспомним, что еще 15 лет тому назад основой исторических знаний наших сограждан служили стерилизованные школьные учебники (Никита Хрущев упоминался там в примечаниях, набранных петитом) и печальной памяти «серый кирпич» истории КПСС под редакцией Бориса Пономарева. Перестройка с ее разоблачениями внесла сумятицу в умы, и очень скоро под видом истории можно было расфасовывать любой внешне привлекательный товар.

Общество, искренне принявшее Кашпировского и Чумака, было готово уверовать во что угодно — от телевизионных сказок про бразильскую любовь до рассуждений математика о категорически неправильной дате Рождества Христова. Сам академик никакой Америки не открывал: первооткрывателем «новой хронологии» явился в конце XVII века сэр Исаак Ньютон. Когда у гениального ученого сгорели все его бумаги, он в порыве печали написал «Откровения в грозе и буре». Народоволец Николай Морозов, отсидевший четверть века в одиночной камере, перевел странные пророчества помешавшегося Ньютона на русский язык и развил тему. Его книги о Христе преспокойно издавались в большевистской России: Морозов «до основанья» разрушал прежние представления о прошлом, что до середины 30-х годов вполне соответствовало планам кремлевских мечтателей. Потом товарищ Сталин вспомнил о преподавании «гражданской истории», и оккультные опыты почетного академика над историей тихо позабыли.

Фоменко ловко подхватил упавшее знамя и соорудил грандиозное мистическое здание. Феномен Фоменко исполнен скрытой религиозности — это унылая вера переходной эпохи. Неказистое настоящее многим хочется проецировать на давно прошедшие эпохи, и любая ахинея здесь оказывается востребованной. В России слишком много шукшинских героев, жаждущих «срезать» ученого человека при шляпе. На конференции в МГУ отмечалось, что с Фоменко бесполезно бороться одними лишь научными доказательствами. Можно сколько угодно припирать его к стенке, выявлять простейшие подтасовки, в том числе и по математической части (что блестяще сделал в своем выступлении кандидат физико-математических и исторических наук Андрей Андреев), но без оздоровления общественной атмосферы «зачистить местность» от псевдонауки будет чрезвычайно сложно.

Что же предлагает научное сообщество в качестве противоядия против писаний Фоменкс? С множеством книг предложили на конференции, должно бороться не посредством статей и тонких брошюр, но одной и достаточно толстой книгой. Примерно через год такой гроссбух появится — туда войдут все без исключения материалы конференции. Больше возвращаться к этой теме серьезные ученые не намерены — книгу планируется сделать с прицелом на последующие переиздания. При этом стоить «Анти-Фоменко» будет, надо надеяться, много меньше 500 рублей! Это будет первый за последние шестьдесят лет коллективный труд большого масштаба, уничтожающий какую-либо историческую Teopию. При товарище Сталине прецедент был: против концепции покойного академика Михаила Покровского было выпущено целых два толстых тома с участием всех лучших советских историков.

Перепечатывается с сайта http://www.groh.ru/gro/nh/fomenkin.html

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС