Государственные финансы
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ Ф >

ссылка на XPOHOC

Государственные финансы

XVIII век

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Государственные финансы Китая в XVIII веке

Экономика империи была основана на земледелии. Значительную часть доходов государства составлял земельный налог, в меньшей степени — различные сборы и таможенные пошлины на торговлю и экспорт. Кроме того, императорская власть имела серьезный источник дохода от различных монополий: на соль (эта важнейшая монополия в 1753 году давала 12 % всех доходов государства), на драгоценные металлы, на женьшень и на жемчуг. Государственное казначейство находилось в ведении Палаты налогов (см. главу III, раздел «Центральные органы управления»), в которой было четырнадцать департаментов по провинциями (цин-лисы, некоторые провинции объединялись по две), а в каждом департаменте еще несколько специализированных отделов (бухгалтерия, статистический, государственных амбаров и т.д.).

* * *

За исключением таможенных пошлин и соляного налога, сбор различных налогов и податей с населения был задачей начальника уезда. Главным налогом, составлявшим наиважнейший источник доходов государства, был ежегодный налог на пахотные земли (цянълян), платившийся в денежной форме. Он соединял в себе поземельный налог на сельскохозяйственные угодья и налог, исчислявшийся в зависимости от числа людей, обрабатывавших их. Лица, не владевшие землей, этого налога не платили. Налогом на зерно, платившимся преимущественно натурой (особенно рисом), были обложены только провинции Шаньдун, Хэнань, Хунань, Хубэй, Цзянси, Цзян-су, Аньхуэй и Чжэцзян — самые плодородные места империи. Налог на зерно предназначался для создания резервов, сосредоточенных в амбарах Пекина и близлежащего города Тунчжоу. Зерно туда свозилось по Великому Каналу или морским путем. Соляной налог собирался не начальниками уездов, а особыми сборщиками, подчиненными столице. На местном уровне к этим налогам добавлялись различные подати, зависевшие от местных особенностей и начальников уезда, которым поручался сбор. Это были: жилищная подать, налог на меняльные лавки, на продажу скота, хлопка, табака и вина (см. главу III, раздел «Уезд — основная ячейка империи»).

Шоссанд Д. Китай в XVIII веке. Расцвет империи Цин / Дамьен Шоссанд. – М., 2016, с. 113-115.

Китайская финансовая система всегда интересовала экономистов России да и Западной Европы. Все мы помним, что бумажные деньги впервые стали применяться здесь. Об этом европейцам рассказал Марко Поло, 15 лет проработавший чиновником у китайского императора. Сегодня мы как никогда прежде заинетесованы в торговле с Китаем. На сайте https://promokodi.net подробно описано, как и что заполнять сегодня, чтобы максимально быстро получить товар из Китая. И ныне никого не нужно агитировать это делать, ведь все занют: одна и та же купленна вещь, если ее заказать напрямую в Китае, окажется существенно дешевле купленной, скажем, в Москве.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС