Города
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Города

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Города на примере Византийской империи

Мозаика в соборе Св. Софии в Константинополе: Император Юстиниан (слева)
преподносит Богородице и Христу модель Св. Софии, Константин (справа) - модель Константинополя.

Царь городов

Если Рим начинался с одного города и стал империей, то история Византийской империи по преимуществу идентифицируется с историей ее столицы. Она начинается с основания этого города Константином и заканчивается захватом его Мехмедом II.

Создание

Константин хотел обеспечить Римскую империю, которую он собирался вновь собрать воедино, новой столицей, стратегически расположенной таким образом, чтобы легче было защищать ее границы по Дунаю и Евфрату. Он тщательно выбирал место — городок Византий, греческую колонию, основанную выходцами из Мегар на самом краю полуострова, где легче было обороняться от захватчиков, наступавших с суши. На севере городу обеспечивала безопасность хорошо укрытая бухта Золотой Рог, с юга — Пропонтида, закрытая двумя проливами; на востоке — устье Босфора с очень сильным течением из Черного моря. Берег Пропонтиды, и главным образом берег бухты Золотой Рог, хорошо укрыты от господствующего там северо-восточного ветра, в результате чего они очень удобны для устройства портов.

Основатель столицы намеревался создать город, подобный Риму: гористая местность, окаймляющая Золотой Рог, но довольно полого спускающаяся к Пропонтиде, позволила найти там семь холмов; поначалу город был разделен на четырнадцать районов, причем его пришлось расширить за пределы Золотого Рога. Ипподром уже существовал: достаточно было его несколько увеличить, чтобы придать

ему пропорции римского Большого Цирка. Константин создал форум, на котором установили колонну со статуей основателя города. На этот форум выходило здание, в котором заседал Сенат; при помощи ряда привилегий, в основном земельных участков, Константин привлек в столицу часть римских сенаторов. Император стремился ввести в стране новую религию — христианство, однако он построил в столице и прекрасные храмы прежней веры, а также богато украсил город скульптурами. Наконец, чтобы обеспечить приток населения, он ввел годичную систему бесплатного снабжения горожан.

Преемники Константина продолжили его труд. Главная улица, Меса «срединная», действительно проходила посередине города, раздваиваясь у Филадельфиона, — северная часть тянулась до порта Адрианополь, а южная — до Золотых Ворот, откуда начинался путь к Риму и где устраивались торжественные въезды в город императоров. На этой дороге создали два форума, названные в честь Феодосия и Аркадия. Вскоре городу стало тесно за его стенами на площади в 750 гектаров, и в начале V века Феодосий II удвоил его территорию, выстроив новую стену.

На этот раз территория оказалась достаточной. Это пространство не было полностью застроено: между двумя стенами находились многочисленные сады и даже поля.

 

Конечно, мозаика, которую строители использовали в античные времена для оформления общественных зданий, не идёт ни в какое сравнение с современной керамикой! Но если учесть, что мозаичное панно во всю стену заказать сегодня выйдет слишком дорого, то стоит присмотреться к керамической плитке. Но где? На сайте http://www.nanokeramika.ru/catalog/plitka-dlja-vannoj/ представлена разнообразная керамика. Причем, плитка для ванной не только красивая, но и практичная.

 

Развитие городов

Каковы же были главные части Константинополя? Во-первых, зона от древнего Акрополя (сегодня это дворец Топкапы) вплоть до форума Константина. Это был прежде всего политический центр, включающий императорский Дворец и Ипподром, и религиозный, с церквями, заменившими древние храмы. Первой церковью стала церковь Святой Ирины, а затем был выстроен новый собор Святой Софии, который Юстиниан позднее увенчал куполом. Рост города определялся экономикой — развитием производства и торговли. В районе Золотого Рога Неорий и Просфорий, первоначально бывшие портами, соседствовали с торговой площадью, ограниченной лавочками, с районом Стратегион; отсюда шла улица с портиками и лавочками, поднимавшаяся к большой площади (ее можно увидеть даже сегодня), Августейон, которую обрамляли: храм Святой Софии, императорский Дворец, бани Зевксиппа и Ипподром. Отсюда выходила главная улица Меса, начинавшаяся от обелиска под названием Миллий (Million), с которого начинали отсчитывать расстояния (в «милях»). На Пропонтиде располагались три других порта: порт Юлиана, позже названный Софийским, порт Контоскалий и порт Феодосия. В целом различные объекты экономической деятельности с соответствующими помещениями, а именно зерновой и рыбный рынок, а также рынок скота обустраивались, поднимаясь от портов к Месе, крупной коммерческой артерии с форумами. На середине пути между форумом Константина и форумом Феодосия тетрапилон (Триумфальная арка с двумя взаимно пересекающимися проездами. — Примеч. ред.) отмечал перекресток с улицей, идущей с севера на юг, по обеим сторонам которой располагались торговые портики.

Названия производств отражались в названиях кварталов: к северу от церкви Святой Ирины находился квартал медников (Халкопратия); вблизи от храма Святой Софии располагался квартал керуляриев — ремесленников, делавших восковые свечи; на юге от Месы, между двумя форумами и вблизи от одного из больших зерновых складов, проживали булочники (квартал Артополия). Между этими густонаселенными кварталами располагалось свободное пространство, которое занимали аристократы, строившие дворцы и давшие таким кварталам свои имена, как, например, квартал Евгения рядом с Неорием, или квартал Нерсеса между Перамой и форумом Феодосия.

В течение веков, главным образом начиная с XI столетия, направление развития города менялось. Политический центр переместился во Влахернский квартал, расположенный в северозападном углу города и ставший знаменитым прежде всего благодаря главному храму Божией Матери. В этом квартале поселилась династия Комнинов, а за ними потянулся ряд аристократических семей; Влахернский дворец (название квартала Балат происходит от слова «дворец») стал правительственной резиденцией, в то время как огромный Большой дворец опустел. Царствующая династия обновила квартал древнего Акрополя: например, приют стал настоящим городком — со школой, большой церковью, хосписом, вместительным домом для престарелых, который обслуживался несколькими религиозными и монашескими общинами. Мощный коммерческий рост столицы привел к развитию портовых кварталов, занявших часть побережья Пропонтиды и расположившихся по всему побережью бухты Золотой Рог. Эти кварталы распространились и за городские стены. Итальянские торговцы создали свои кварталы около входа в бухту Золотой Рог: самыми значительными из них являлись Венецианский квартал в Пераме (квартал Рустам Паша) и к востоку от него Пизанский и Генуэзский кварталы.

Разграбление Константинополя крестоносцами привело к разрушениям, от которых город так и не сумел оправиться; функционировали только три городских центра эпохи Комнинов и монастыри, которые аристократия была в состоянии восстановить после завоевания столицы Михаилом VIII Палеологом в 1261 году. Когда Мехмед II завоевал город Константина, продолжателем которого он себя считал, в столице можно было видеть в основном развалины, тем более что по традиции брошенные здания разбирались на камни для новых построек; османы действовали аналогичным образом. Понятно, что от старинных византийских зданий в Константинополе осталось только несколько церквей, которые были превращены в мечети; сохранились также стены со стороны суши и главный акведук, который завоеватели использовали и потому тщательно поддерживали.

Византия / Мишель Каплан. – М. : Вече, 2011. с. 72-77.


Далее читайте:

Византия (Биографический справочник).

Васильев А.А. История Византийской империи. Тома 1,2.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС